» » Полиграфия: как все начиналось

Полиграфия: как все начиналось

08 апрель 2016, Пятница
0
0

Полиграфия — отрасль, которая позволяет совершать множественное копирование текстового или графического материала. Полиграфический способ копирования отличается тем, что позволяет переносить красочный материал на бумажную или любую другую подходящую поверхность. Перенос осуществляется в согласовании с первоисточником, который следует копировать или размножить.

Это промышленность, которая создает печатную продукцию в больших количествах.

 

История появления

 

Основоположником этого предприятия стал И. Гуттенберг, который в 1440 году изобрел книгопечатание, а в XVI веке она стала активно развиваться как мануфактура. Настоящая революция в развитии произошла в XIX веке, когда была изобретена печатная машинка, а к двадцатому столетию полиграфия продолжила развитие в новом направлении так как были найдены электронные возможности печатания (такие, как ЭВМ). Тогда начала применяться офсетная печать, технологические процессы, создающая журнальную или газетную страницы и произошел полный отказ от ручного труда в пользу машинного.

 

С момента научно-технической революции эта сфера выработала свою систему выработки, которая содержит в себе три главных производственных этапа. А именно: формный, этап печати и отделки. Формный — создает печатную форму того или иного предмета, что формирует красочный слой согласно с оригиналом. Дальше — выработка большого количества печатных трафаретов (оттисков), с помощью которых воссоздается оригинальный образец. Последний процесс завершает создание.

 

Так, формный этап изготавливает образец для печати (текстовый или изображения). В этом процессе используется специальный шрифт, который изготовляется в ручную. Однако существует два типа печатного набора — ручной и машинный. Ручные этапы практически не используются, но среди них популярными всегда была резьба по дереву или металлу. Ручной способ был заменен на способ машинного набора благодаря станковой графики.

 

Печатный этап

 

Отрасль полиграфии имеет три варианта печатных процессов: печать, где иллюстрация создается "чане" с красителем, другой способ переносит текст или изображение на бумагу или дерево, последний называется "промежуточным" или классическим.

 

Печать происходит на печатных машинках, с большим количеством этапов для подготовки.

 

Развитие полиграфии в СССР

 

До революции в России было около 2668 компаний и несколько масштабных типографических предприятий в Москве, выпускающих ограниченные серии дорогих изданий, а их техническая база состояла только из заграничного оборудования Но на каждое предприятие приходилось около трех печатных и одной наборной машинки.

 

В период с 1929 до 1940 годов появились большие полиграфические предприятия, ориентированные на газетную печать. По всем районным центрам СССР было создано по небольшой типографии.

 

Однако во времена Второй мировой пострадало более чем три тысячи полиграфических компаний. Немного позже, их, конечно, восстановили.

 

Полиграфическая отрасль быстро претерпела реформ и была полностью механизирована, наполнена последними технологиями и автоматизирована до максимума. Дешёвая оперативная полиграфия в Москве стала реальностью.

 

Печать и образование

 

В Советском союзе появилось несколько крупных учебных заведений, выпускающих лучших «печатников» — это институты в Москве и Львове, а также большое количество училищ.

 

Полиграфия в Европе и мире

 

В сравнении с СССР, в Европе издательство и полиграфическая отрасль развивалось как издательские корпорации, которым принадлежали права на издание и печать.

 

Наибольшее развитие эта отрасль получила в США, где существовало около 38 тысяч компаний. Однако в Японцы тогда уже использовали синтетические бумажные материалы на пропиленной базе. Великобритания и Франция богаты на 8 тысяч типографий с высокой печатью. Также, полиграфия развивалась в некоторых странах Европы.

 

Полиграфия и наука

 

В Советском союзе наукой, посвященной полиграфической промышленности, занимались на территории Советских России и Украины. В Европе этим это были образовательные центры в Германии,  Софии, Лондоне, Мюнхене, и Амстердаме.

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)