» » Ворота в Азию: как Гонконг превращается в глобальную налоговую гавань

Ворота в Азию: как Гонконг превращается в глобальную налоговую гавань

02 май 2019, Четверг
0
0
Ворота в Азию: как Гонконг превращается в глобальную налоговую гаваньГлобальный бизнес вскоре может покинуть традиционные островные офшоры и взять курс на Гонконг. Специальный административный район КНР не станет ужесточать регулирование для компаний — налоговых резидентов по требованиям ОЭСР и ЕС.
Об этом RT сообщили в гонконгском Бюро финансовых услуг и казначейства. Как это может повлиять на развитие мирового предпринимательства.

Гонконг как офшорная зона не станет ужесточать регулирование и вводить новые требования для компаний — налоговых резидентов по инициативе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Об этом RT рассказали в гонконгском Бюро финансовых услуг и казначейства.

«Инициатива ОЭСР будет распространяться только на те юрисдикции, в которых компании не облагаются корпоративным подоходным налогом или установлен только номинальный корпоративный подоходный налог. Таким образом, Гонконг не подпадает под действие мер ОЭСР», — пояснили RT в ведомстве.

Офшор — это государство или отдельная территория с особыми условиями ведения бизнеса для иностранных компаний. Речь идёт о льготном или нулевом налогообложении, упрощённых процедурах регистрации и ведения отчётности, а также возможности скрыть информацию о владельцах бизнеса и их сделках. Согласно исследованию профессора Калифорнийского университета в Беркли Габриеля Цукмана, на сегодняшний день сумма средств в офшорах по всему миру эквивалентна 10% глобального ВВП.

В 2017 году объём денег в офшорах по всему миру вырос на 6% (по сравнению с 2016 годом) и составил порядка $8,2 трлн. На тот момент крупнейшими низконалоговыми зонами по объёму вложенных средств стали Швейцария ($2,3 трлн), Гонконг ($1,1 трлн) и Сингапур ($0,9 трлн). Об этом свидетельствуют данные Boston Consalting Group (BCG).

ЕС и ОЭСР требуют не только регистрации бизнеса в офшорной зоне, но и обязывают физически присутствовать на территории государства-юрисдикции. Например, уже в этом году для работы в офшорах компаниям придётся набрать персонал и арендовать (или даже выкупать) помещение под оборудованный офис. Такие сведения содержатся в обзоре PwC. Специалисты международной консалтинговой компании считают, что инициативы приведут к сворачиванию бизнеса в налоговых гаванях.

По данным PwC, курс на открытость бизнеса уже законодательно принят на Бермудах, Багамах, Каймановых и Сейшельских островах. В компании не исключают, что в ближайшее время этот список пополнят и ОАЭ.

В интервью RT партнёр PwC Екатерина Лазорина рассказала, что ужесточение требований связано с работой стран ОЭСР по предотвращению размывания налоговой базы. Другими словами, организация хочет снизить возможности для уклонения от уплаты налогов и ограничить использование офшорных компаний для отмывания денег.

В разговоре с RT управляющий директор INGVARR Антон Могилевский утверждает, что предприниматели были готовы к ужесточению правил игры в офшорах, ведь ОЭСР ещё в 1998 году выпустила отчёт о нездоровой налоговой конкуренции государств. Таким образом, мировой бизнес возьмёт курс на переход в свободные от мер ОЭСР офшоры.

Аналитики не исключают, что одной из этих зон может стать Гонконг — крупный мировой финансовый центр. Как пояснил RT шеф-аналитик ГК «Телетрейд» Пётр Пушкарёв, часто компании без физического присутствия по месту регистрации могут выплачивать в бюджет страны-офшора символические суммы. Такие выплаты принято называть номинальным корпоративным подоходным налогом.

Статистика также подтверждает курс глобального бизнеса на азиатские налоговые гавани. По данным BCG, с 2012 по 2017 год сумма переводимых в Швейцарию денег ежегодно росла лишь на 3%, в то время как вложения в офшоры Гонконга в среднем увеличивались на 11%.  

«Если ещё перед началом глобального финансового кризиса (в 2008 году. — RT) в распоряжении швейцарских банков находилось почти 50% всех офшорных денег мира, то на сегодняшний день соответствующее значение сократилось до 25% с одновременным увеличением доли азиатских налоговых убежищ: Гонконга, Макао и Сингапура», — говорится в публикации журнала МВФ «Финансы и развитие». 

В материалах Национального бюро экономических исследований США (NBER) приводятся более детальные расчёты. Так, ещё в 2006 году на долю Швейцарии приходилось порядка 49,5% офшорных денег мира, а на долю азиатских территорий, включая Гонконг, Сингапур, Макао и другие — около 13%. В 2014 году показатели сравнялись вблизи отметки 29%, но уже по итогам 2015 года доля стран Азии выросла до 33%, а Швейцарии — снизилась до 25%.

Руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов рассказал RT, что многие бизнесмены намеренно организовывают компании в Гонконге, чтобы потом построить работу с Китаем. «Компании создают свои штаб-квартиры в Гонконге или Сингапуре и подпадают под целый ряд законодательных инициатив. После этого они могут открыто действовать не только в Китае, но и на территории всей свободной экономической зоны Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Таких преимуществ не могут предоставить ни Швейцария, ни Каймановы острова», — пояснил экономист.

Согласно особенностям налогового законодательства Гонконга, если открывается бизнес на этой территории, то компания формально является не только гонконгской, но и китайской. Другими словами, бизнес может подпадать под целый ряд льгот, которые распространены в КНР.

«Но в Гонконге есть одна проблема, которая может затормозить дальнейшие перспективы становления крупнейшей офшорной зоной мира. Специальный административный район постепенно всё больше попадает под влияние КНР и становится более прозрачным для китайских властей. Этот факт волнует и пугает многих предпринимателей. Например, сейчас на территории Гонконга действует собственная валюта (гонконгский доллар) и существует своя финансовая система. Но, поскольку она постепенно становится прозрачной для властей КНР, многие бизнесмены опасаются, что Пекин может пользоваться данными предпринимателей», — заключил Маслов.

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)