Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Статистика сайта
О сайте  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация









Неприкасаемые фараоны
Информация

Родиной первых манекенов можно считать древний Египет. Именно там, при раскопках гробницы Тутанхамона был обнаружен деревянный торс мужчины, похожий параметрами на фигуру фараона. Изучив его, археологи предположили, что именно с этой фигуры снимались мерки для пошива одежды правителя Египта. Прикасаться к телу фараона портные не имели права, поэтому им и приходилось обходиться его деревянной копией. Вполне вероятно, что в Древнем Египте таким приспособлением пользовались не только портные правящей династии, но и обычные мастера. Однако после упадка древнеегипетской цивилизации это весьма полезное изобретение кануло в Лету.

 

Испанское возрождение

 

Манекен вернулся только в середине XVI века благодаря испанскому монаху по имени Бачио. Ему поручили ответственное дело - расписать стены монастыря Святого Марка. На одной их стен должно было располагаться изображение святой. Бачио необходима была натурщица, но пригласить в мужской монастырь женщину, само собой, было невозможно. Поэтому Бачио нашел выход: он вырезал из дерева женскую фигуру, одел ее в платье и с нее написал образ святой.

 

Королевская мода

 

В широкий обиход манекен вошел только в 18 веке во Франции, во времена правления Людовика XIV, который, как известно, был большим модником. Король держал штат из нескольких сотен портных и подмастерьев, которые, естественно, не имели возможности снимать мерки с августейшего. Поэтому они пошли по тому же пути, что и портные египетских фараонов - пользовались деревянными фигурами, повторяющими комплекцию Людовика. Каждую такую фигуру портные берегли, как зеницу ока: купить манекен короля в то время было невозможно, он изготавливался исключительно под заказ, и, как говорят сейчас, в лимитированном количестве.

 

Эволюция манекена

 

Манекены в привычном для нас виде, с головой и конечностями, появились во времена расцвета мануфактурного производства, в начале XIX века с легкой подачи придворного кутюрье Чарльза Ворта. Они изготавливались из папье-маше и использовались для накалывания схемы будущего наряда прямо на манекене, без применения выкроек. Тогда же манекены поступили в свободную продажу: фигуру в полный рост, торс женский, торс мужской купить можно было вместе с одеждой, которую он демонстрировал. Некоторые коллекционеры специально их скупали, ведь в то время они были настоящими произведениями искусства, с уникальными чертами лиц, облаченными в парики. А в 1894 году в Париже были представлены манекены из воска, которые имели поразительное сходство с живыми людьми. Но их производство было трудоемким и дорогостоящим, кроме того, восковые фигуры были больше подвержены деформациям, поэтому для массовых потребностей продолжали использовать папье-маше. А в 20-х годах прошлого века наступила эра пластика. "Прародительницей" современных пластиковых манекенов является кукла по имени Синтия, созданная художником Лестером Габа. После Второй мировой войны манекены стали создавать по подобию образов известных красавиц: Мэрилин Монро, Греты Гарбо, Твигги.

 
 

Полезные ссылки
Реклама
Архив
Главная страница   |  Обратная связь
© 2002-2010 VUMO.RU | All Rights Reserved, ВУМО РФ
m1,m2,m3,m4,m5,m6