» » Баобаб – могучий символ Африки

Баобаб – могучий символ Африки

19 март 2015, Четверг
0
0
Дерево Баобаб – опознавательный знак африканского пейзажа и национальный символ государства Сенегал. В Судане же дерево известно как "Табалди", а его фрукты называют "гонгализ". Там фрукт использовался в течение многих тысячелетий в качестве полезной и питательной пищи. Но Баобаб - уроженец Мадагаскара, где растёт шесть из его восьми разновидностей. На африканском континенте самой широко распространенной из разновидностей баобаба является Adansonia digitata. Это дерево нельзя назвать в полной мере "культурным", – на территории центральной и южной Африки оно является дикорастущим, и до недавнего времени местные сельские жители просто подбирали упавшие фрукты, чтобы использовать их для еды или лечения. Есть много названий этого дерева, например:
  • бутылочное дерево
  • хлебное дерево обезьяны
  • дерево соуса тартар
  • перевёрнутое дерево
  • и даже - дерево мёртвой крысы.
Можно сказать, что баобаб – это символ выживания в неблагоприятных условиях. Эти деревья обычно живут в течение более чем тысячи лет, а некоторые с лёгкостью достигают возраста в три тысячи. А в южноафриканской провинции Лимпопо, есть паб под названием "Большой Баобаб". Он размещается в полом стволе 22-метрового огромного баобаба. В окружности он составляет 47 метров и, как говорят исследователи, возраст этого экземпляра более чем 6000 лет. Многие люди узнали о баобабе благодаря мультипликационному диснеевскому фильму "Король-лев". Рафаки, мудрый старый бабуин, обустроил внутри баобаба свой дом. А кое-кто узнал о чудо-дереве после чемпионата мира по футболу 2010-го года, побывав в ЮАР или приобретя изделия с символикой чемпионата. На ней был широкой представлен баобаб, что сыграло немалую роль в популяризации "дерева жизни". Плоды баобаба – это большие зеленые или коричневатые фрукты, внешне подобные тыкве и имеющие приблизительно 15-20 см в длину. Они заключены в твёрдую оболочку, а внутри представляют собой мягкую белёсую фруктовую мякоть с вкраплениями порошкообразного "хлеба" и семян почковидной формы. После раскрытия твёрдой оболочки фруктовая мякоть отделяется от семян перед использованием. Впрочем, семена тоже находят своё применение – из них добывается масло, ценное своими пищевыми и косметическими свойствами. В действительности, полезные свойства баобаба можно перечислять почти бесконечно. Так, белая порошкообразная фруктовая мякоть может использоваться как ингредиент многих продуктов, придавая уникальный острый вкус и аромат напиткам, мороженому, йогуртам, выпечке. Но не только вкусом ценен баобаб. Его высушенная мякоть, используемая в продуктах, является более богатым источником железа, чем красное мясо, шпинат и чечевица. Она содержит вдвое больше антиокислителей, чем ягоды Годжи, и в шесть раз больше, чем клюква, черника и ежевика. В ней больше магния, чем в шпинате (который как раз и славится благодаря содержанию магния). А уровень калия в шесть раз выше, чем у бананов или авокадо. Да, это, кажется, действительно здоровый и универсальный пищевой ингредиент! Ввиду этого довольно странной выглядит ситуация с ввозом плодов баобаба в Европу. Пока в 2008 ЕС не предоставил им официальный статус новой пищи, импорт и плодов, и их сухого порошка считался незаконным. Впрочем, сейчас ситуация в корне изменилась. Уже доступно множество продуктов, содержащих мякоть или масло адансонии. Многие инициативные предприниматели начали производство не только пищевых продуктов, но и косметики, и оздоровительных препаратов из баобаба. Как следствие, его начинают широко культивировать на плантациях, которые как грибы после дождя возникают в Африке. Таким образом, мы, живущие в остальной части мира, можем не только попробовать эти новые и освежающие плоды, но при этом и помочь сельским общинам в Африке, которые получают работу и прибыль, ухаживая за насаждениями красавцев-баобабов.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)