Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Статистика сайта
О сайте  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация









Военный Институт (продолжение)
Наши

В 1948/49 учебном году институт перешел на 5-летний срок обучения, было введено обязательное изучение двух языков, уровень овладения которыми проверялся на государственных экзаменах. Задача института состояла в подготовке высококвалифицированных военных переводчиков-референтов и преподавателей для средних и высших учебных заведений Советской Армии. К этому времени институт стал крупным высшим языковым военно-учебным заведением со многими отраслевыми направлениями. В составе института было 9 факультетов, 26 кафедр, 6 отделений. После ряда организационных изменений в институте осталось 23 кафедры и 4 языковых сектора. В конце 40 - начале 50-х годов в институте сформировался высококвалифицированный коллектив преподавателей. В ВИИЯ работали такие видные ученые-лингвисты, как академики В.М. Алексеев, В.В. Виноградов, И.П. Мещанинов, В.В. Струве, члены-корреспонденты Академии наук СССР Н.К. Дмитриев, Н.И. Конрад, И.Ф. Яковлев, профессора А.А. Абрамов, X.К. Баранов, П.Я. Дворников, 3.М. Цветкова и др.

В эти годы в институте были созданы редакционно-издательский отдел (1948 г.), военно-научное общество (1949 г.), филологический совет института (1950 г.), прошли первые институтские научно-методические конференции, были изданы первые сборники научных трудов института, начался регулярный выпуск учебников и учебных пособий, совершенствовалась учебно-материальная база.

Все это позволило обеспечить высокое качество обучения, хорошую политическую, специальную и общественную подготовку выпускников. Подавляющее большинство из них показали высокий профессиональный уровень.

Многие выпускники этих лет стали известными военачальниками, дипломатами, руководителями структурных подразделений Министерства обороны СССР, выдающимися учеными, известными писателями, журналистами, кинорежиссерами.

В 1954 г. командование институтом принял генерал-полковник М.С. Хозин, начальником политического отдела был назначен генерал-майор В.А. Данилов.

К середине 50-х годов Военный институт иностранных языков превратился в авторитетное специальное высшее военно-учебное заведение, успешно решающее задачу подготовки высококвалифицированных офицеров со знанием иностранных языков. Однако в результате организационных мероприятий, проводившихся в системе высших военно-учебных заведений в 1954-1955 г., последовало расформирование трех факультетов: военно-педагогического, факультета Главного политического управления и специального факультета ускоренной подготовки, а 15 августа 1956 г. в соответствии с директивой Генерального штаба от 12 мая того же года был расформирован и весь институт.

Активизация международных связей Советского Союза в конце 50-х годов, расширение военного сотрудничества с другими государствами потребовали возобновления подготовки военных переводчиков. В целях решения этой задачи в 1958 г. был сформирован Военный факультет иностранных языков. Факультет разместился на месте бывшего ВИИЯ. Организационно он состоял из двух отделений - западных и восточных языков. Срок обучения на отделении западных языков устанавливался один год, восточных - два года. Слушатели набирались из студентов вузов и изучали один язык. Среди выпускников факультета тех лет доктор филологических наук, профессор А.Ф. Ширяев, доктор философских наук, профессор 3.Ш. Гафуров, доктора филологических наук Л.К. Латышев, К.И. Поляков и другие видные ученые, преподаватели, высококвалифицированные переводчики.

Ускоренная подготовка переводчиков могла только временно удовлетворить потребности Вооруженных Сил. В перспективе необходима была эффективно организованная подготовка кадров на более солидной основе. В 1961 г. факультет был переведен на 5-летний срок обучения с обязательным изучением двух иностранных языков. Возглавил факультет генерал-майор Я.Я. Малахов. К тому времени на факультете работало уже 7 кафедр. В 1962 г. при нем были созданы 6-месячные курсы переподготовки военных переводчиков.

Постановлением Совета Министров СССР от 22 мая 1963 г. на базе Военного факультета был воссоздан Военный институт иностранных языков. Приказом министра обороны СССР от 24 июня 1963 г. предписывалось преобразовать институт в высшее военно-учебное заведение и в центр подготовки военных переводчиков-референтов со знанием двух иностранных языков. Начальником ВИИЯ был назначен Герой Советского Союза генерал-полковник А.М. Андреев, заместителем начальника института по учебной и научной работе - доктор филологических наук, профессор полковник (вскоре генерал-майор) А.А. Пашковскнй. В августе 1963 г. решением ЦК КПСС в институте был создан партийный комитет с правами районного комитета партии, а в 1967 г. - политический отдел, который возглавил полковник (затем генерал-майор) Б.В. Уткни.

На начальном этане в институте было создано три факультета - основной, ускоренной подготовки и заочного обучения. Для факультетов основного и заочного обучения был установлен 5-летний срок обучения с изучением двух языков на основном факультете и одного языка на факультете заочного обучения, для факультета ускоренной подготовки устанавливался 2-летннй срок обучения.

В 1965 г. ВИИЯ произвел первый выпуск после воссоздания. В этом же году основной факультет был разделен на факультеты западных и восточных языков. Была образована адъюнктура, началось регулярное издание сборника статей "Иностранные языки", прошли первые научно-методические конференции. Редакционно-издательский отдел был преобразован в научно-исследовательский и редакционно-издательский. В I966 г. по решению командования в институте был сформирован факультет Главного политического управления СА н ВМФ с 5-летним сроком обучения для подготовки офицеров-политработников. В этом же году был введен в строй 8-этажный учебный корпус.

70-е годы стали новым этапом в истории Военного института иностранных языков, характеризующимся важными структурными изменениями, совершенствованием учебно-воспитательной и научно-исследовательской работы, дальнейшим укреплением учебно-материальной базы.

В 1972 г. за высокие показатели в боевой и политической подготовке, достигнутые в социалистическом соревновании в ознаменование 50-летия образования СССР постановлением ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР институт был награжден Юбилейным почетным знаком.

В 1973 г. начальником института был назначен генерал-полковник И.С. Катышкнн, начальником политического отдела - полковник (впоследствии генерал-майор, генерал-лейтенант) В.П. Рыбников. С 1971 г. должность заместителя начальника института по учебной и научной работе занимал выпускник института кандидат (с 1975 г. доктор) филологических наук генерал-майор Е.А. Ножин.

В 1973 г. впервые после воссоздания института на факультет западных языков была принята в качестве слушателей группа девушек.

В 1974 г. в состав института был включен военно-юридический факультет Военно-политической академии имени В.И. Ленина и в соответствии с приказом министра обороны СССР Военный институт иностранных языков был переведен на новую штатно-организационную структуру с переименованием в Военный институт Министерства обороны СССР.

Таким образом, подготовка офицерских кадров в Военном институте стала вестись на 5 факультетах - западных и восточных языков, военно-политическом, военно-юридическом и заочного обучения. На институт были возложены задачи по подготовке не только высококвалифицированных переводчиков и политработников со знанием иностранных языков, но и офицеров с высшим военно-юридическим образованием, причем впервые в истории военно-юридической школы - из числа военнослужащих срочной, сверхсрочной службы и гражданской молодежи.

Создание высшего военно-учебного заведения нового типа потребовало интенсивной разработки проблем методики обучения и воспитания, активизации научно-исследовательской работы, развития учебно-материальной базы.

В 1975 г. была завершена работа по созданию новых учебных планов и программ. Шла активная работа по совершенствованию методических основ подготовки специалистов по профилю института. Большое значение в этой работе имели научно-методические конференции с привлечением видных ученых и педагогов из ведущих однопрофильных вузов страны, на которых обсуждались важные организационные и содержательные проблемы методики обучения и воспитания курсантов и слушателей.

В 1976 г. в институте были организованы одногодичные курсы военных переводчиков по некоторым западным и восточным языкам. В кратчайшие сроки была разработана, апробирована и успешно претворена в практику преподавания методика интенсивной подготовки переводчиков по этим языкам.

В 70-е годы продолжалось формирование профессорско-преподавательского состава. Особое внимание уделялось работе с молодыми преподавателями, количество которых в отдельные годы достигало 40% от общего числа педагогов, подготовке научно-педагогических кадров.

Большое внимание уделялось созданию учебной литературы. Был подготовлен комплекс учебников и учебных пособий по целому ряду иностранных языков и юридических дисциплин, изданных в центральных издательствах и в институте.

Совершенствовалась учебно-материальная база института. В 1976 г. был сдан в эксплуатацию новый 16-этажный учебный корпус, что позволило значительно расширить количество аудиторий, открыть спецклассы, учебно-методические кабинеты при кафедрах, лабораторию и классы ТСО, собственный учебный телецентр и кинозалы, существенно улучшить жилищно-бытовые условия курсантов и слушателей. Учебные аудитории, лаборатории и кабинеты оснащались самой современной теле- и радиоаппаратурой, наглядными и учебными материалами, на военно-юридическом факультете был создан лучший в стране криминалистический комплекс, включающий класс криминалистической техники, тактики и методики расследования отдельных видов преступлений, классы судебной баллистики, спецтехники, судебной фото- и киносъемки. В Подмосковье был открыт учебный центр по военно-специальной подготовке. В учебный процесс внедрялось учебное радиовещание и телевидение, на ряде кафедр создавались собственные телефильмы. По заказу института киностудией Министерства обороны СССР было подготовлено несколько учебных кинофильмов.

В конце 70 - начале 80-х годов произошли изменения в руководстве института. В июле 1978 г. на должность начальника Военного института был назначен генерал-полковник М.Т. Танкаев. Заместителем начальника института по учебной и научной работе в 1981 г. стал доктор филологических наук полковник А.Ф. Ширяев. На должность начальника политического отдела в 1982 г. был назначен генерал-майор (впоследствии генерал-лейтенант) А.П. Афанасьев.

Начало 80-х годов ознаменовалось важным событием в жизни института. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 января 1980 г. за большие заслуги в подготовке высококвалифицированных офицерских кадров Военный институт был награжден орденом Красного Знамени. 11 февраля 1980 г. в соответствии с Приказом министра обороны СССР Военный институт был переименован в Военный Краснознаменный Институт.

В начале 80-х годов в институте произошли некоторые структурные изменения: в январе 1983 г. в штат института был включен факультет иностранных языков (курсантов-женщин), в том же году образована кафедра документоведения, подготовка офицерских кадров стала вестись на 7 факультетах профессорско-преподавательским составом 23 кафедр.

И.Д. Кленин, кандидат филологических наук, доцент;
А.А. Силин, кандидат филологических наук;
Л.Г. Титаренко;
А. Шитом, кандидат филологических наук.

Если вам необходимы качественные и эффективные охранные услуги, тогда наш сайт специально создан для вас. Посетив его прямо сейчас, вы получите полный Список охранных предприятий в СПБ. Также вы легко и просто ознакомитесь со спектром предоставляемых услуг и ценовой политикой, а также получите массу полезной информации. Просто заходите к нам уже сейчас, чтобы обеспечить себе или своему предприятию безопасность на высшем уровне.

 
 

Полезные ссылки
Реклама
Архив
Главная страница   |  Обратная связь
© 2002-2010 VUMO.RU | All Rights Reserved, ВУМО РФ
Со скидкой купить диплом спб здесь
diplomsclab.com в интернет-магазине. m1,m2,m3,m4,m5,m6