Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Статистика сайта
О сайте  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация









История военно-юридического образования в СССР
Наши

(очерк)


Возникновение в России военно-юридической школы было обусловлено созданием в первой четверти XVIII в. регулярной армии и флота, учреждением военной юстиции и военно-юридических специальностей. Для надлежащего исполнения обязанностей аудиторов, войсковых фискалов и прокуроров требовалось специальное военно-юридическое образование, знание общего законодательства, а также уставов, регламентов, артикулов, умение правильно их толковать и применять.

Идея создания специального заведения "для образования военных законоведов" и ее практическая реализация принадлежит Петру I. 11 апреля 1719 г. его особым "Высочайшим Указом" повелевалось: "для науки аудиторских дел взять в Военную коллегию из шляхтских недорослей (юнкеров) двадцать человек добрых и молодых, грамоте и писать умеющих".

Одновременно с решением "об учреждении школы для науки аудиторских дел" распоряжением Петра I были посланы за границу несколько шляхетских детей "для обучения юриспруденции".

Таким образом, 24 (11 по ст. стилю) апреля 1719 г. следует считать датой возникновения военно-юридической школы в нашей стране, история которой насчитывает более 270 лет.

10 ноября 1832 г. было создано специальное военно-юридическое учебное заведение - Аудиторская школа, предназначенная "снабжать военно-сухопутное и морское ведомство аудиторами, соответственно обязанностям сего звания".

В 1846 г. школа была преобразована в Аудиторское училище - учебное заведение второго разряда, близкое по статусу к Училищу правоведения.

Дальнейшее развитие военно-юридической школы было связано с проведением в 60-е годы XIX в. военной и военно-судебной реформ, что вызвало насущную потребность в значительном количестве офицеров, имеющих военно-юридическое образование. Их подготовка в период с 1866 по 1867 гг. осуществлялась в офицерских классах при Аудиторском училище.

В 1868 г. Аудиторское училище было преобразовано в перворазрядное учебное заведение - Военно-юридическое училище с 3-летним сроком обучения, выпускники которого имели права XII и X классов по чинопроизводству. Офицерские классы в 1867 г. были переименованы в академию.

17 июня 1878 г. на основании Положения, утвержденного Александром II, была создана Военно-юридическая академия. С 1881 г. академия перешла на подготовку чинов для военно-судебного ведомства исключительно из офицеров, предварительно получивших образование в высших или средних гражданских или военных учебных заведениях и прослуживших определенный срок в армии или на флоте в офицерских званиях.

О высоком статусе Военно-юридической академии свидетельствует положение, согласно которому в нее принимались офицеры, окончившие другие военные академии, а также юридические факультеты университетов. Офицеры - выпускники Военно-юридической академии приравнивались по положению к офицерам, окончившим Академию Генерального штаба.

Таким образом, военно-юридическая школа в дореволюционной России за почти 200-летний период своего развития прошла целый ряд этапов и во второй половине XIX в. поднялась до уровня специального высшего военно-учебного заведения - Военно-юридической академии. Совершенствование системы военно-юридического образования; подготовка военных юристов для армии и флота отражали развитие военной организации России, органов военной юстиции.

После победы Великого Октября и до 1936 г. органы советской военной юстиции комплектовались лицам, окончившими гражданские юридические учебные заведения.

Начавшийся в 1935 г. переход к устройству Вооруженных Сил полностью на кадровой основе и существенное увеличение численности армии, формирование органов, военной юстиции обусловили потребность в значительном контингенте подготовленных военных юристов. Для решения этой задачи 17 июня 1936 г. Постановлением ЦИК Союза ССР было принято решение о создании при Всесоюзной правовой академии Военно-юридического факультета РККА.

Первым начальником факультета был диввоенюрист Я.П. Дмитриев. В последующем на различных этапах развития советской военно-юридической школы ее возглавляли: С.В. Ромазан, И.М. Зырянов, Н.Л. Сухов, В.М. Чхиквадзе, Г.И. Пуговкин, И.Ф. Побежимов, П.И. Сумароков, В.Ф. Новиков, В.Д. Ефремов, А.М. Зорин.

Факультет решал задачи по подготовке высококвалифицированных военно-юридических работников РККА и научных кадров, а также разработке теоретических и практических военно-юридических проблем.

5 ноября 1939 г. Совет Народных Комиссаров Союза ССР по представлению Народного комиссариата обороны принял Постановление о реорганизации Военно-юридического факультета при Всесоюзной правовой академии в Военно-юридическую академию (ВЮА) РККА.

Переменный состав ВЮА включал четыре учебных курса (600 человек), заочный факультет (400 человек) и курсы усовершенствования военно-юридического состава (100 человек). Академия комплектовалась слушателями только из офицеров, имеющих определенный стаж практической работы на должностях командного, политического или военно-юридического состава. Данный принцип комплектования сохранялся в течение всего периода существования академии и оправдал свою эффективность.

В период Великой Отечественной войны в связи с развертыванием многомиллионной армии, существенным расширением системы органов военной юстиции резко возросла потребность в военно-юридических кадрах. Основными источниками пополнения их в годы войны были: 1) призыв юристов из запаса и их обучение на кратковременных учебных сборах в органах военной юстиции действующей армии; 2) подготовка военных юристов в академии. Работа академии, учебно-воспитательный процесс были перестроены в соответствии с задачами военного времени.

В июне 1941 г. состоялся очередной выпуск слушателей академии, а в августе был произведен досрочный выпуск слушателей 4-го курса в количестве 125 человек. Кроме того, в действующую армию были направлены 280 слушателей курсов усовершенствования военно-юридического состава, часть командного и преподавательского состава академии, адъюнкты и часть слушателей. В 1941/42 учебном году академия имела основной и военно-морской факультеты, шестимесячные курсы усовершенствования офицерского состава, а также специальные курсы ускоренной подготовки военных юристов из студентов - выпускников гражданских гуманитарных вузов.

Личный состав академии принял участие в обороне Москвы. Штаб 2-го боевого участка 1-го сектора Московской зоны обороны был сформирован и укомплектован в августе 1941 г. из командного состава академии. В это же время академией был сформирован для обороны Москвы курсантский батальон, который с 16 по 18 октября 1941 г. принял участие в оборонительных боях в районе реки Красная Пахра.

В 1941 - 1942 гг. академия комплектовалась переменным составом из лиц рядового, младшего и среднего командного состава кадра и запаса, имевших общее среднее образование и возраст не старше 40 лет, годных по состоянию здоровья к строевой службе. В академию в качестве слушателей принимались также женщины в возрасте до 30 лет, имевшие юридическое образование и не обремененные большой семьей.

В 1941 - 1942 гг. академия подготовила и направила в действующую армию около 3000 военных юристов, из них более 700 выпускников основных факультетов.

Уже в августе 1943 г. на основании решения ГКО академия была переведена на подготовку слушателей с 4-летним сроком обучения (300 человек). Срок обучения на курсах усовершенствования военно-юридического состава академии был увеличен до 6 месяцев (200 человек), была восстановлена адъюнктура с 3-летним сроком обучения. В декабре 1943 г. в составе академии вновь восстановлен военно-морской факультет с численностью переменного состава 80 человек, а в 1945 г. - заочный факультет, насчитывавший 800 человек.

За заслуги в подготовке военно-юридических кадров в ноябре 1944 г. большая группа офицеров и генералов из числа командного и профессорско-преподавательского состава была награждена орденами и медалями. В феврале 1945 г. Президиумом Верховного Совета Союза ССР академии вручено Красное знамя и Грамота Президиума Верховного Совета СССР.

После окончания Великой Отечественной войны был утвержден новый штат академии. В ее составе было 5 факультетов: сухопутный (600 слушателей), военно-морской (150 слушателей), заочный с филиалами в Киеве, Ленинграде и Хабаровске (1000 слушателей). Кроме того, в академии функционировали высшие академические курсы (ВАК) для повышения квалификации руководящего состава органов военной юстиции (50 человек) и курсы усовершенствования военно-юридического состава (КУВЮС) штатной численностью в 150 человек. Таким образом, переменный состав академии, насчитывал 2250 офицеров-слушателей. Академия располагала 16 кафедрами (168 профессоров и преподавателей) и адъюнктурой (20 человек). В 1953 г. академия подготовила для Вооруженных Сил 376 специалистов с высшим военно-юридическим образованием.

Срок обучения в академии был установлен 4 года и 6 месяцев, на ВАК и КУВЮС - 10 месяцев, введена практика слушателей в органах военной юстиции, защита дипломных работ.

Академия имела самый авторитетный среди юридических, вузов страны научно-педагогический коллектив, была подлинным центром научной юридической мысли. В разные годы в академии работали такие крупные ученые, как академик П.Трайнин, члены-корреспонденты АН СССР С.А. Голунский, М.С. Строгович, М.А. Аржанов, В.М. Чхиквадзе, профессора М.И. Авдеев, С.Н. Братусь, А.А. Герцензон, П.Н. Галанза, А.И. Лепешкин, Л.Е. Лунев, В.Д. Меньшагин, С.С. Студеникин, А.Н. Трайнин, Н.П. Фарберов и др.

В академии сложилась крупная научная школа военно-правовых исследований, которая также подготовила плеяду талантливых ученых-юристов. Из стен академии вышли такие видные ученые-юристы, как академик В.Н. Кудрявцев, профессора X.М. Ахметшин, Н.И. Загородников, Н.И. Краснов, А.С. Кобликов, М.И. Козырь, А.П. Косицын, Н.А. Стручков, Е.А. Скрипилев и др.

Многие выпускники академии стали руководящими работниками органов военной юстиции, плодотворно трудились в аппарате Главной военной прокуратуры, Управлении военных трибуналов, Военной коллегии Верховного Суда СССР, Управлении делами Министерства обороны СССР и других ведомствах.

Начиная с 1953 г. в связи с сокращением численности Вооруженных Сил, расформированием органов военной юстиции корпусов, дивизий, бригад, войск МВД, транспорта поэтапно сокращались штаты переменного и постоянного состава академии.

В 1956 г. состоялся последний выпуск юристов в Военно-юридической академии, после чего она была расформирована.

В период с 1956 по 1974 гг. подготовка офицеров-юристов осуществлялась на военно-юридическом факультете Военно-политической академии им. В.И. Ленина. За этот период в связи с увеличением численности переменного состава факультета увеличилось и количество военно-юридических кафедр.

В 1974 г. в результате слияния военно-юридического факультета и Военного института иностранных языков было создано новое учебное заведение - Военный институт.

Впервые за всю историю отечественной военно-юридической школы на факультет были возложены задачи подготовки офицеров с высшим военно-юридическим образованием из числа прапорщиков и мичманов, военнослужащих срочной и сверхсрочной службы, а также гражданской молодежи.

Начиная с 1989 г. осуществляется подготовка военно-юридических кадров из офицеров-слушателей, имеющих высшее образование, для военных трибуналов и правовой службы Министерства обороны СССР. Срок обучения их - 3 года. Таким образом, сделан первый шаг к возрождению военно-юридической школы, повышению качества подготовки специалистов.

А.М. Зорин;
Г.В. Орлов, кандидат юридических наук, доцент

 
 

Полезные ссылки
Реклама
Архив
Главная страница   |  Обратная связь
© 2002-2010 VUMO.RU | All Rights Reserved, ВУМО РФ
m1,m2,m3,m4,m5,m6