Введение прогрессивного налога не решит проблему бедности
Росстат наблюдает снижение числа граждан с доходами ниже порога бедности в 2023 году до 16 миллионов человек, или 11,1% населения, что ниже показателей предыдущего года. Тем не менее, несмотря на уменьшение числа бедных, сохраняется разрыв в доходах между самыми бедными и богатыми слоями общества. Средний доход беднейшей группы составляет всего 9,6 тысячи рублей, в то время как у самой богатой - 145,2 тысячи рублей.
Эксперты Росстата отмечают, что снижение уровня бедности было способствовано государственными программами социальной поддержки, увеличением зарплат, пенсий и других видов доходов. В 2023 году средняя зарплата выросла на 10,7 процента, до 66,7 тысяч рублей.
Согласно Счетной палате, социальные контракты оказались эффективным инструментом в борьбе с бедностью. Большая часть соцконтрактов была направлена на помощь в поиске работы, существенно улучшая финансовое положение малоимущих граждан.
В то же время, ведутся дискуссии о возвращении к прогрессивному налогообложению как потенциальному способу борьбы с бедностью. Однако мнения экспертов разделились: многие считают, что введение прогрессивной шкалы не приведет к значительному увеличению средств на борьбу с бедностью и, скорее всего, вызовет снижение налоговых сборов. Валерий Выжутович, эксперт по вопросам налогообложения, указывает на возможное увеличение налоговых уклонений в случае принятия прогрессивной системы налогообложения.
Основной проблемой российской бедности являются малообеспеченные семьи с детьми, особенно неполные семьи с несколькими детьми и низким доходом. Эксперты подчеркивают, что большинство бедных в России - это работающие люди с доходами, близкими к МРОТ.