Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Статистика сайта
О сайте  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация









Армейская реформа на "троечку"
Военное образование

Армейская реформа на 'троечку'В прошедшую пятницу, 5 мар., под руководством Верховного главнокомандующего президента РФ Дмитрия Медведева прошло расширенное заседание коллегии Министерства обороны. На нем были подведены итоги деятельности военного ведомства в минувшем г. и уточнены задачи на 2010 г..

В собственном выступлении на коллегии, как сообщают информагентства, президент подчеркнул, что задача по выходу на перспективный вид Вооруженных сил выполнена. Штатная численность военнослужащих доведена до одного млн. человек. Поставленные перед Министерством обороны задачи по переходу на перспективный боевой состав Вооруженных сил в целом решены. На протяжении предыдущего г. создана их организационная основа - в сжатые, как и планировалось, сроки и без дополнительного выделения средств. Это подтвердили и результаты маневров войск "Осень-2009".

"Я, как вы знаете, - заявил президент, - располагался в районах активной фазы таких учений и сумел убедиться в том, что в целом подготовленность, слаженность действий, выучка соединений, частей и подразделений, переведенных на новую организационно-штатную основу, довольно высокие. Это не значит, что нет проблем, однако так или иначе впечатление в целом благоприятное, в особенности с учетом того, что мы весьма долгое время вообще не проводили маневров подобного уровня. Подобные учения и далее обязаны проходить и иметь системный характер. Без этого просто нет Вооруженных сил".

ГЛАВКОВЕРХ СТАВИТ ЗАДАЧИ

И сейчас важнейшая цель - создание современных, оснащенных новейшими вооружениями армии и флота, отметил Высший главнокомандующий. На что направлена и разработка новой госпрограммы вооружения на 2011-2020 годы, которая обязана быть завершена в этом г.. Правительству поставлена задача довести ежегодное обновление вооружения и военной техники в среднем до 9-11%. Это позволит к 2020 г. поднять долю современных образцов вооружения до 70%. И реализация этой задачи обязана быть обеспечена полноценным и своевременным финансированием.

Тут мы, как и договаривались, действуем поэтапно, заявил президент. В прошлом г. удалось стабилизировать состояние вооружения и военной техники, даже в условиях финансового кризиса обеспечить исполнение оборонного заказа, впрочем и не без проблем. Идут перспективные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, те работы, которые необходимы для переоснащения Вооруженных сил. При этом механизмы реализации договоров по закупкам вооружений действуют пока недостаточно эффективно. Тут есть над чем работать. Действуем пока весьма медленно.

"Что до текущего г.,- заявил Главковерх, - то задачи в этой области мною уже названы в Послании. Там названы конкретные системы и образцы вооружений, которые обязаны в приоритетном порядке быть поставлены в Вооруженные силы. Эта задача корректировке не подлежит. Устаревшее оружие должно утилизироваться, этот процесс теперь ведет подготовку согласно с федеральной целевой программой на 2011-2015 годы и на период до 2020 г..

Еще 1 вопрос - обеспечение Вооруженных сил автоматизированными пунктами управления и информационными комплексами, включая задачу перехода до 2012 г. на цифровые средства связи. На учении "Запад-2009" была апробирована система автоматизированных подвижных пунктов управления. Это лишь старт работы, ее требуется активизировать, со связью ситуация неблагополучная.

В 2010 г. на передний план выходит задача повышения боеготовности сил общего назначения в их новой организационно-штатной структуре. Главные усилия обязаны быть сконцентрированы на формировании и подготовке межвидовых группировок войск и сил и, естественно, на поддержании и развитии сил и средств ядерного сдерживания с учетом пороговых уровней сокращения стратегических наступательных вооружений. Основным мероприятием подготовки войск в этом г. должно стать оперативно-стратегическое учение "Восток-2010". "Спланирую собственный график т.о., - заявил Медведев, - чтоб посетить основные, ключевые эпизоды этого учения".

Важнейшей задачей, заявил президент, остается подготовка офицерского корпуса. Армии и флоту нужны высококлассные эксперты, владеющие современной техникой и глубоко мотивированные к избранной ими военной профессии. Медведев считает необходимым совершенствование системы военного образования, развитие его материальной базы, поддержание опытных и преданных собственному делу педагогов. Кроме того Главковерх поручил уделить особое внимание подготовке сержантского состава. Сержанты обязаны быть способны в том случае, если это понадобится, заменить офицеров первичного звена. Нужно увеличить ответственность должностных лиц всех уровней за работу с кадровым резервом и включать в него перспективных и подготовленных офицеров, организовать для них дополнительную подготовку по должностному предназначению. В целом положительным фактором является и то, что на основные руководящие должности назначения теперь идут по большей части из кадрового запаса, такая политика обязана быть продолжена.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА ДОКТРИНА

Президент напомнил присутствовавшем в зале командующим видов и родов войск, военных округов и флотов, начальникам центральных и основных управлений Минобороны, женщинам - военослужащим, что мес. назад он утвердил новую Военную доктрину. И "Основы государственной политики в области ядерного сдерживания до 2020 г.". Из таких документов вытекают несколько довольно важных выводов. Главный - сейчас у нас нет потребности в последующем увеличении самого потенциала стратегического сдерживания. Хотя обладание ядерным оружием - определяющее условие для проведения Россией собственной независимой политики для сохранения ее суверенитета, политики, направленной на поддержание мира и предотвращение любого военного конфликта, и для содействия разрешению постконфликтных ситуаций.

К несчастью, отнюдь не все страны и политики извлекли из событий августа 2008 г. соответствующие уроки, заявил президент. Продолжается восстановление военного потенциала Грузии, при этом за счет военной помощи извне. Принимая во внимание этот фактор, и сложную социально-экономическую ситуацию на Кавказе, было решено о создании Северо-Кавказского федерального округа. Это позволит в частности увеличить эффективность взаимодействия находящихся там силовых структур.
Не судите об армии по парадам.

КАДРЫ РЕШАЮТ НЕ ВСЕ

Не все благополучно и с созданными на базе дивизий тяжелыми, средними и легкими бригадами. По сведениям из источников, близких к коллегии, до 60% их признано небоеготовыми. Причин довольно немало. Тут и отсутствие необходимого числа современной техники и систем обеспечения боя, отвечающих уровню XXI столетия. И неумение командиров таких бригад руководить собственными подчиненными при помощи этих систем, в частности и АСУ. Впрочем в I-е мес. нынешнего г. как раз и были проведены сборы, где новых командиров посвящали в способы и методы подобного управления. Шеф Генерального штаба называет его "сетецентрическим", однако самой системы сетецентрического управления и ее элементов как не было в войсках, так до сих пор и нет. А теория без практики, знаем мы из высказываний классиков, мертва.

Провалом кончился и перевод большей части соединений на контрактный принцип комплектования. И министр обороны, и шеф Генерального штаба, и новый главнокомандующий Сухопутными войсками дружно признали то, о чем не только лишь "НВО", но еще и все вроде бы объективные СМИ писали уже не 1 г.. Государственная целевая программа по укомплектованию Вооруженных сил сержантами и рядовыми-контрактниками буквально сорвана. Сейчас об этом заявляют и в совете Совета Федерации по обороне и безопасности. "Объем средств на реализацию этой ФЦП, рассчитанной на период с 2009 по 2015 г., сокращен на 86%, сообщается в материалах Счетной палаты", - заявляет представитель совета. Так, из запланированных 26 млрд. руб. сокращено 22,4 млрд. руб.

Владимир Путин говорил, что "на сержантов-контрактников в ближайшие годы ляжет главная нагрузка по обслуживанию новых систем вооружения", а "создание профессионального сержантского корпуса - важный шаг к более современной организации боевой учебы". При том до 2015 г. в рамках программы планировалось перевести на договор 64 тыс. сержантских и матросских должностей. Однако выяснилось, что денежные средства есть на обучение в Рязанском высшем десантном училище по программе среднего специального образования лишь 250 будущих сержантов-профессионалов.

В итоге фев. этого г. шеф Генштаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров признал, что русская армия уже не переходит на контрактную основу, при том в ближайшем будущем части будут в основном формироваться из призывников. "Допущено было немало ошибок, и та задача, которая ставилась, - построение профессиональной армии - решена не была. По этой причине было решено, что служба по призыву обязана в армии остаться. К тому же, призыв мы увеличиваем, а контрактную часть уменьшаем", - заявлял Макаров в интервью каналу Russia Today.

Как утверждают в руководстве Минобороны, контрактник тогда придет в войска, когда он будет получать хотя бы 80% от получки лейтенанта. А лейтенант при том должен получать 35-40 тыс., да и то если он получит благоустроенное общежитие для собственной семьи. Это может случиться лишь после 2012 г.. Не ранее. Может, тогда военная реформа или придание нового, перспективного вида Вооруженным силам выйдет из зачаточного вида. И появится возможность говорить о каких-то качественных изменениях в армии и на флоте. А не о бравурных рапортах.
 
 
 

Полезные ссылки
Реклама
Архив
Главная страница   |  Обратная связь
© 2002-2010 VUMO.RU | All Rights Reserved, ВУМО РФ
m1,m2,m3,m4,m5,m6