Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Статистика сайта
О сайте  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация









В Минобороны будут делить богатых и бедных
Военное образование

В Минобороны будут делить богатых и бедныхОсуществляемая сейчас по инициативе руководства Минобороны РФ, так называемая "оптимизация военного образования", с первого взгляда выглядит логично. Ведь она обязана сократить лишние (по заключению МО). Из имеющихся 65-ти военных вузов будут сделаны 10 военно-научных центров. Сократят крупную часть военных кафедр - с нынешних 229-ти до 68-ти. Согласен с начальником Генштаба, что военные училища могут быть с 5-ти или 6-летним образованием. После командира роты, чтоб его назначить на вышестоящую должность, он пройти должен систему обучения от 72 до 500 часов.

"Оптимизация военного образования" вводит категорирование гражданских институтов и университетов по отношению к службе в Вооруженных Силах на 3 сорта. Выпускники так называемых "элитных" высших учебных заведений (отнесенных к 1-му сорту), по окончании военной кафедры немедленно будут отправлены в запас. В этот перечень вошли 12 столичных, 5 петербургских вузов, по 2 высших учебных заведения из Казани и Новосибирска и по одному вузу в 14 городах РФ. Во 2-ю категорию отнесены 33 учебных заведения, в которых при поступлении молодые люди будут заключать договор с Минобороны. Договор обеспечит им повышенную стипендию в период обучения, превышающую общефедеральную в 5 раз и службу на офицерских должностях не наименее 3-х лет. Однако при расторжении договора от выпускника потребуют возвращения стипендии в полном объеме. Все выпускники прочих вузов относятся к категории 3-го сорта. Они будут призываться и служить в армии на обычных должностях.

В предлагаемом варианте реформирования системы военного образования не проведена довольно внятная оценка даже прямых затрат. Будут приостановлены и в большей части случаев прекращены особые исследования в оборонной области, проводимые совместно с Отечественной Академией Наук и другими научными центрами. Прервутся налаженные связи м/у фундаментальной и военной наукой. Будут утрачены научно-педагогические школы таких академий, на подготовку которых ушли десятилетия и миллиарды руб. государственных средств. Появляется реальная опасность существенного снижения интеллектуального уровня кадрового состава Отечественной армии.

Затраты на военное образование перестанут соответствовать качеству выпускаемых офицеров, т.к. образовательный процесс будет оторван от достижений современной науки. Есть опасность фактического уничтожения адъюнктуры и докторантуры. Сколько времени понадобится на новую военно-научную школу? 1-2 г. на передислокацию. 4 г. - обучение в академии, 3 - в адъюнктуре, 2 - в докторантуре, и лишь после таких 10-12 лет создается военно-научная школа.

Совсем ясно решение министра обороны сократить преподавателей военной науки. Она оказалась в глупейшем положении. За последние 18 лет военные академии и училища трижды были переформированы. Сократили крупную часть преподавательского состава (по достижении 50 лет имеющие практику обязаны уйти на пенсию), сократили академии и военные училища. После, снова переформирование из института в академию и снова сокращение преподавательского состава. Академии сперва переформировали в университеты, из военных училищ сделали институты, сейчас они превращаются в "курсы Общевойсковые и Генерального штата". К примеру, из 18-ти кафедр Академии Генерального штаба 1 сент. 2009 г. останется 2!?

Реформирование системы военного образования связано с значительными прямыми и косвенными материальными затратами. В предлагаемом варианте реформирования не проведена довольно внятная оценка даже прямых затрат. Прямые затраты включают: затраты на ликвидацию и передислокацию вузов; затраты на строительство объектов для вузов, создаваемых в новых местах; затраты на развитие и восстановление учебно-материальной базы; затраты на создание инфраструктуры вузов и т.п.

НГШ предлагает в Общевойсковой академии срок обучения "1 г.". Это нужно понимать, как "Курсы Общевойсковой академии". По предложению НГШ, в Академии Генерального штаба приблизительно, около 80% учебного времени на первом курсе будет отведено для изучения военной дисциплины на оперативном и стратегическом уровне, как руководить стратегическими группировками и Вооруженными Силами в целом. 20% I-го курса и весь 2-й курс он будет исследовать лишь те науки и дисциплины, чтоб он умело мог трудиться и в Администрации Президента РФ, и в Правительстве, и быть губернатором. Видимо, "своих военных генералов-бизнесменов", готовят не к руководству войсками, а для работы и в Администрации Президента РФ, и в Правительстве, губернаторстве.

Странное какое-то военное обучение. Весьма вероятно, НГШ высказал секретное желание власти заменить силовиками губернаторов. Это уже заявляет или о возможном военном перевороте, или, что более правильно, о подготовке к новым президентским выборам".

Полагаю, что после "Курсов Общевойсковой академии" и "Курсов Академии Генерального штаба", "неучи начнут учить неучей".

В РФ, к примеру, образцом науки и образования является МГУ имени М.В. Ломоносова. МГУ включает 9 научно-исследовательских институтов. В Университете обучается более 36 тыс. студентов, около 4 тыс. аспирантов и 10 тыс. слушателей подготовительных отделений, итого, всего около 50 тыс. чел. На факультетах и в научно-исследовательских центрах работают 4 тыс. профессоров и преподавателей, около 5 тыс. научных работников. Вспомогательный и обслуживающий персонал насчитывает приблизительно 15 тыс. человек. На 40 факультетах, 5 курсах и 300 кафедрах ведется фундаментальное образование. На II-м курсе пишутся рефераты, на III-м - курсовые работы по спецкурсам, на четвертом - курсовые работы по специальности, на пятом - дипломная работа.

За очевидный вред - "оптимизацию военного образования", мне кажется, никто не будет нести ответственности, ни лично министр обороны Анатолий Сердюков и, тем паче, шеф Генштаба. Министр, как "незаменимый", или уйдет на таможню, или заменит собственного тестя вице-премьера и отвечать будет за деревенское хозяйство. Шеф Генштаба также спокоен - он ч/з г.-2 уйдет в Клуб военачальников РФ заместителем генерала армии Анатолия Куликова. Снова назначенные министр и НГШ не будут нести ответственность за перемещенных лиц.

Правда, мы уникальная страна. У нас все поставлено с ног на голову. Сперва мы беремся ломать структуру, и лишь позже садимся писать военную доктрину. Должно быть наоборот: сперва создается концепция национальной безопасности (ее у нас нет до сих пор), позже пишется военная доктрина и лишь после, при наличии финансирования начинается реформа в армии и на флоте.

К несчастью, Российский президент как Высший главнокомандующий должен непременно заниматься военной реформой лично. В Кремле так уверены, что в ближайшие 3 г. военной опасности нет (1 недруг - НАТО), потому позволили разрушить всю военную структуру Сухопутных войск, ВВС и ПВО, МВФ, военное образование, военную науку. Пока на "плаву", без элементной базы остался ВПК, однако он занят перевооружением не собственной армии. Российский президент поручил этим заниматься министру обороны и НГШ. А последствия могут быть непредсказуемыми. Вероятно, следующему Президенту достанется не боеготовая армия со старым оружием, с "крайне сырыми" уставными документами и бесполезной военной наукой. За курс одного г. в Общевойсковой академии и 2-х курсов Академии Генерального Штаба почти нереально сделать военного ученого, однако весьма вероятно сделать финансового профессионала.

Кажется, что перечни предлагаемых начальником Генштаба Академий нуждаются в серьезной корректировке правительства и Министерства образования и науки РФ, в том числе, по одной простой причине: они подрывают безопасность РФ, и боеготовность Отечественной армии.

На сегодняшний день услуги охранных служб пользуются значительной популярностью. Предприятие Чоп предлагает вам надежную охрану от профессионально подготовленных лицензированных охранников, которые используют только современные средства связи и различные системы, надежные автомобили от ведущих производителей. Посетите наш сайт прямо сейчас, чтобы в кратчайшие сроки получить самую актуальную и достоверную информацию о нашей деятельности и ценовой политике.

 
 

Полезные ссылки
Реклама
Архив
Главная страница   |  Обратная связь
© 2002-2010 VUMO.RU | All Rights Reserved, ВУМО РФ
Классические итальянские краски брендовых поставщиков m1,m2,m3,m4,m5,m6