Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Статистика сайта
О сайте  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация







строительство под ключ в феодосии


О законности и государственной дисциплине в Вооруженных Силах Российской Федерации
Учебники

Законность принято рассматривать как один из принципов государственной и общественной жизни, заключающийся в точном, неуклонном и единообразном исполнении (соблюдении) законов и других юридических норм всеми органами государственной власти, органами местного самоуправления, должностными лицами, объединениями и гражданами.

Принцип законности в Российской Федерации закреплен на конституционном уровне. В ст. 15 Конституции записано: «Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы».

Решение крупномасштабных задач, претворение в жизнь коренных экономических преобразований, становление и укрепление демократического правового государства обеспечение надежной защиты Отечества обуславливают необходимость повышения организованности, исполнительности, ответственности, укрепления законности и дисциплины.

Законодательной регламентации, правовому воздействию подвергаются все социально-значимые и наиболее существенные сферы отношений в обществе, явления государственной и общественной жизни, отношения между гражданами. Однако, заложенный в юридических нормах потенциал проявляется с полнотой и дает нужный эффект при условии, что разрабатываемые и принимаемые законодательные и другие нормативные правовые акты достаточно совершенны, максимально отражают объективные потребности развития государства жизненные интересы его граждан и, что эти государственные  установления и предписания неукоснительно соблюдаются и осуществляется повсеместное их выполнение.

В чем же заключается суть законности, каковы ее характерные черты?

Это,    прежде    всего,    единство    законности,    всеобщность    и обязательность ее требований.

Законодательство России, будучи федеративным, развивается как федеральное и субъектов Федерации (республик краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов). Однако, и федеральное законодательство, и законодательство субъектов Федерации образуют целостную систему законодательства России, входят в единую правовую систему государства. При этом законодательные нормы субъектов Федерации, изданные в пределах их компетенции, также как и нормы федерального законодательства, обязательны для соблюдения не только органами государственной власти, местного самоуправления, должностными лицами и гражданами данного субъекта Федерации, но и федеральными органами, их должностными лицами, всеми субъектами Российской Федерации и гражданами.

Единство законности, всеобщность и обязательность ее требований обеспечивается тем, что принимаемые законы и иные нормативно-правовые акты должны соответствовать Конституции, не противоречить ей, которая «имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации» (ст. 15 Конституции). Эти черты законности, ее свойства обусловлены и тем, что Конституция, федеральные законы имеют верховенство на всей территории России.

Рассмотренные положения относятся и к военному законодательству. Хотя законодательство, затрагивающее область обороны страны, военное строительство и принимается, главным образом, федеральными органами государственной власти, оно является также составной частью единого законодательства, обладает признаками всеобщности и обязательности как для федеральных органов власти субъектов Федерации, так и для их органов власти, самоуправления, общественных объединений, должностных лиц и граждан, органов военного управления, командиров (начальников), всех военнослужащих.

Другим важным признаком законности является равенство всех граждан перед законом и судом, их равная обязанность соблюдать законы и нести ответственность за их нарушения. Имеется в виду такое равенство граждан независимо от их имущественного и должностного положения, вида и характера деятельности, происхождения, пола, расы, национальности, языка отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Равенство всех перед законом и судом, обязанность соблюдать законы - закреплены Конституцией.

Несомненно, что требования о равной обязанности соблюдения законов, в том числе и актов военного законодательства и ответственности, относятся ко всем без исключения военнослужащим, независимо от занимаемой ими должности и их воинского звания. Например, военнослужащий, совершивший уголовное преступление, в соответствии с действующим законодательством привлекается к уголовной ответственности. И критерии привлечения к ответственности, в частности, за общие уголовные преступления не дифференцируется применительно к категориям военнослужащих или принадлежности их к тому или иному составу. Они определены законом одинаково для всех, во всяком случае, независимо от их воинского звания и служебного положения.

 

 
 

Полезные ссылки
Реклама
Архив
Главная страница   |  Обратная связь
© 2002-2010 VUMO.RU | All Rights Reserved, ВУМО РФ
m1,m2,m3,m4,m5,m6