Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Статистика сайта
О сайте  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация









Правовая работа в воинской части, учреждении, организации по ее подготовке и участию в арбитражном (гражданском) процессе
Учебники

В целях обеспечения участия воинской части, соединения, учреждения, организации в арбитражном (гражданском) процессе в каждой военной организации должен проводится комплекс мероприятий по правовой работе, направленный на защиту прав и законных интересов военной организации, соблюдение, исполнение и применение военной организацией соответствующих процессуальных и материальных правовых норм.

Исходя из анализа действующего законодательства, представляется возможным выделить следующие этапы проведения правовой работы по подготовке и участию воинской части, соединения, учреждения, организации в арбитражном (гражданском) процессе:

- этап формирования правовых норм, регламентирующих организацию и проведение правовой работы по подготовке участия военной организации в арбитражном (гражданском) процессе;

- этап возникновения хозяйственного (экономического) спора с участием военной организации;

- этап досудебного урегулирования хозяйственного (экономического) спора с участием военной организации;

- этап судебного разбирательства хозяйственного (экономического) спора с участием военной организации;

- этап исполнения решения суда (арбитражного суда) по существу хозяйственного (экономического) спора с участием военной организации;

- этап устранения причин и условий, способствующих причинению ущерба военной организации или возникновению иных неблагоприятных для нее последствий, вытекающих из ее участия в хозяйственном (экономическом) споре.

Правовая работа в воинской части, учреждении, организации по ее подготовке и участию в арбитражном процессе осуществляется как при предъявлении соответствующей военной организации иска со стороны других участников хозяйственной деятельности, так и при выявлении обстоятельств, свидетельствующих о нарушении прав и интересов военной организации со стороны ее контрагентов или третьих лиц, восстановление которых требует обращение с иском в арбитражный суд.

Указанный подход к проведению правовой работы в военной организации сформировался в российских Вооруженных Силах давно. Так, еще в 1903 году, у истоков формирования юридической службы российских Вооруженных Сил, приказом по Военному ведомству № 122 введено в действие Положение об окружных юрисконсультах и о ведении судебных дел в округах. В разделе втором указанного положения, посвященном порядку ведения судебных дел в военных округах, четко выделяется два направления ведения правовой работы: по искам, предъявляемым военным ведомством, и по искам, предъявленным к военному ведомству.

Действующее процессуальное законодательство допускает участие военной организации в арбитражном (гражданском) процессе и в качестве третьего лица. Например, военная организация может выступать в арбитражном процессе не только в качестве истца или ответчика, но и третьего лица, заявляющего самостоятельные требования на предмет спора, либо третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора.

Содержание проводимых в рамках правовой работы мероприятий по подготовке и участию военной организации в арбитражном (гражданском) процессе напрямую зависит от того, в каком качестве это участие будет осуществляться, поскольку цели участия военной организации в соответствующем процессе в каждом случае могут различаться. Именно поэтому проводимая в военной организации правовая работа по ее подготовке и участию в арбитражном (гражданском) процессе носит целевой характер.

Арбитражный и гражданский процессуальные законы наделяют военные организации равными по сравнению с невоенными организациями правами, обязанностями и ответственностью по участию в процессе.

В соответствии со ст.6 Арбитражного процессуального кодекса РФ правосудие в арбитражном суде осуществляется на началах равенства перед законом и судом организаций независимо от места их нахождения, подчиненности, формы собственности, а также других обстоятельств. Ст.7 Арбитражного процессуального кодекса РФ закрепляет принцип состязательности и равноправия сторон – участников арбитражного процесса. Аналогичные положения закреплены соответственно в ст.5 и ст.14 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Как можно увидеть, арбитражный и гражданский процессуальные законы не содержат каких-либо положений, направленных на предоставление особых полномочий военным организациям либо установления каких-либо особых процедур для их участия в соответствующем процессе. В силу этого военные организации не могут претендовать на особый порядок рассмотрения хозяйственного (экономического) спора с их участием, им предоставлены равные возможности для защиты своих прав и законных интересов в общем для других организаций порядке, на основе таких же равных прав, предоставленных законом другим участникам арбитражного (гражданского) процесса.
 
 

Полезные ссылки
Реклама
Архив
Главная страница   |  Обратная связь
© 2002-2010 VUMO.RU | All Rights Reserved, ВУМО РФ
В роллер спорт был признан официальным видом,
роллер-школа в россии. m1,m2,m3,m4,m5,m6