Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Статистика сайта
О сайте  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация









Организационно-правовые основания участия военных организаций в гражданском и арбитражном процессе (продолжение 2)
Учебники

Вместе с тем, по сравнению с другими юридическими лицами военные организации, обладающие закрепленным за ними имуществом на вещном праве, имеют усеченную дееспособность, определяемую особенностями их правового положения несобственника. Это означает, что в ряде случаев приобретение и осуществление такими военными организациями гражданских прав и обязанностей возможно только с согласия или по поручению собственника. Например, военные организации не вправе без согласия собственника распоряжаться закрепленным за ними недвижимым имуществом, либо заключать сделки, выходящие за пределы, установленного их учредительными документами предмета деятельности.

При подготовке участия военной организации в арбитражном процессе соответствующие подразделения юридической службы должны четко представлять организационно-правовые основания обращения в арбитражный суд военной организации, не являющейся собственником закрепленного за ней имущества и возможные вытекающие из этого правовые последствия.

3. Принятие руководителем военной организации (командиром воинской части, начальником военного учреждения или организации, директором унитарного предприятия и др.) на основе подготовленных тыловой, финансовой, юридической и другими службами документов решения об обращении за защитой прав и законных интересов военной организации в арбитражный суд. Полномочия руководителя военной организации по принятию решения об обращении в арбитражный суд определяются соответствующими положениями Гражданского кодекса РФ, Федерального закона «О некоммерческих организациях» и других актов законодательства РФ о юридических лицах, а также учредительными документами.

Процедура принятия такого решения руководителем военной организации, как правило, детально регламентируется внутренними нормативными актами военной организации, например, Инструкцией о порядке ведения претензионно-исковой работы в воинской части, учреждении, организации. Принятию такого решения предшествует подготовительная работа различных должностных лиц и служб военной организации, и в первую очередь подразделений юридической службы.

Любое другое должностное лицо военной организации не обладает полномочиями по принятию решения об обращении в арбитражный суд, если только руководитель военной организации не делегировал ему свои полномочия путем выдачи в установленном порядке соответствующей доверенности. Это распространяется на заместителей руководителя военной организации, его помощников, главного бухгалтера, юрисконсульта и других должностных лиц. Исходя из этого следует прийти к выводу, что только руководитель военной организации вправе давать указания юрисконсульту либо другому должностному лицу юридической службы о подготовке и направлению иска в арбитражный суд.

4. По спорам, вытекающим из гражданско-правовых отношений, военная организация по общему правилу вправе обратиться в арбитражный суд с иском о защите только своих прав и законных интересов. Вышестоящие военные организации, равно как и вышестоящие органы военного управления, по общему правилу не обладают полномочиями по обращению в арбитражный суд с исками о защите прав и законных интересов подчиненных или подведомственных им военных организаций. Это вытекает из основополагающих начал гражданского законодательства, зафиксированных в ст.1 Гражданского кодекса РФ, определяющих равенство, самостоятельность и независимость участников гражданских правоотношений. Исходя из этого, по экономическим спорам, вытекающим из гражданско-правовых отношений, военная организация должна быть готова самостоятельно защищать свои права и законные интересы в арбитражном суде.

Вместе с тем, из данного общего правила есть некоторые исключения. Так, поскольку вся деятельность военных организаций преимущественно осуществляется в общественных и государственных интересах – она направлена на обеспечение обороноспособности и безопасности государства, арбитражно-процессуальное законодательство предусматривает возможность, когда с иском в защиту прав и законных интересов военной организации, могут обратиться другие органы.

В соответствии со ст.42 Арбитражного процессуального кодекса РФ только в случаях, предусмотренных федеральным законом, государственные и иные органы вправе обратиться с иском в арбитражный суд в защиту государственных и общественных интересов. Однако федерального закона закрепляющего подобные полномочия за вышестоящими военными организациями и органами военного управления на сегодняшний день не существует. Поэтому эта возможность пока не может быть использована.

Вместе с тем, военная организация вправе использовать в своих интересах ст.41 Арбитражного процессуального кодекса РФ, предусматривающую возможность  обращения полномочного военного прокурора с иском в защиту государственных и общественных интересов. Для реализации этой возможности соответствующая военная организация должна обратиться с соответствующей просьбой к полномочному военному прокурору и представить на его рассмотрение документы, необходимые для принятия им решения об обращении в арбитражный суд.
 


 
 

Полезные ссылки
Реклама
Архив
Главная страница   |  Обратная связь
© 2002-2010 VUMO.RU | All Rights Reserved, ВУМО РФ
m1,m2,m3,m4,m5,m6