Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Статистика сайта
О сайте  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация









Организационно-правовые основания участия военных организаций в гражданском и арбитражном процессе (продолжение 1)
Учебники

В судебной практике возникают случаи, когда в арбитражный суд за защитой своих прав и законных интересов обращаются воинские части либо другие военные организации, которые созданы до вступления в силу части первой Гражданского кодекса РФ.  Право- и дееспособность таких военных организаций основывается на продолжающем действовать законодательстве Союза ССР, применяемым в соответствии со ст.4 Федерального закона «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» в части не противоречащей части первой Гражданского кодекса РФ. В арбитражном суде представителям такой военной организации необходимо быть готовым посредством представленных доказательств подтвердить право- и дееспособность такой военной организации, а именно то, что обратившаяся в арбитражный суд военная организация обладает всеми существенными признаками юридического лица: имеет индивидуальное наименование, обладает обособленным имуществом, обладает самостоятельной сметой или балансом, принимает на себя и осуществляет гражданские права и несет обязанности путем заключения и исполнения хозяйственных договоров, участвует в судах общей юрисдикции, арбитражных судах и др.

Некоммерческий характер деятельности таких воинских частей и военных организаций позволяет в ряде случаев ссылаться на положения п.1 ст.52 Гражданского кодекса РФ, определяющего, что в случаях предусмотренных законом, юридическое лицо, не являющееся коммерческой организацией, может действовать на основании общего положения об организациях данного вида. В Вооруженных Силах РФ, например, таким документом на сегодняшний день  признается Положение о войсковом (корабельном) хозяйстве Вооруженных Сил СССР, введенное в действие приказом Министра обороны 1977 года № 105, в котором закреплены основы право- и дееспособности воинской части как юридического лица.

Вместе с тем, не могут признаваться надлежащей стороной в арбитражном процессе территориально обособленные подразделения воинских частей, соединений, других военных организаций, не имеющие самостоятельного баланса или сметы, собственного индивидуального наименования, являющиеся составной частью внутренней структуры другой самостоятельной военной организации.

2. Обладание военной организацией правом оперативного управления или хозяйственного ведения на закрепленное за ней имущество.

Все военные организации, осуществляющие сегодня хозяйственную деятельность, не обладают правом собственности на закрепленное за ними имущество, исключение могут составлять хозяйственные общества, определенная доля в уставном капитале которых принадлежит Российской Федерации, и которые находятся под соответствующим ведомственным контролем федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба. Таким образом, военные организации – несобственники  осуществляют владение, пользование и распоряжение закрепленным за ним имуществом на основании одного из двух закрепленных в Гражданском кодексе РФ вещных прав: праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления. При этом, правом хозяйственного ведения согласно ст.294 Гражданского кодекса РФ могут обладать только те военные организации, которые созданы в форме федерального государственного унитарного предприятия. Во всех остальных случаях, поскольку законом не определено иное, предполагается, что военные организации владеют, пользуются и распоряжаются закрепленным за ними имуществом на праве оперативного управления. Содержание указанных выше вещных прав подробно раскрывается в Главе 19 «Право хозяйственного ведения, право оперативного управления» Гражданского кодекса РФ.

Военные организации, не являющиеся собственником закрепленного за ними имущества, а обладающие им на основании одного из производных от права собственности вещных прав, по общему правилу отвечают перед собственником своего имущества за сохранность, рациональное, экономное и бережное использование закрепленного за ними имущества, а также наделены законом соответствующими правами по обеспечению в отношении этого имущества прав и законных интересов собственника. В частности, в соответствии со ст.305 Гражданского кодекса РФ такие военные организации обладают равными с собственником правами по защите принадлежащего им имущества от посягательств третьих лиц. В частности, такие военные организации вправе истребовать закрепленное за ними имущество из чужого незаконного владения, требовать защиты принадлежащего им вещного права от нарушений, не связанных с лишением владения путем обращения с иском в арбитражный суд.
 
 
 

Полезные ссылки
Реклама
Архив
Главная страница   |  Обратная связь
© 2002-2010 VUMO.RU | All Rights Reserved, ВУМО РФ
m1,m2,m3,m4,m5,m6