Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Статистика сайта
О сайте  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация









Взаимодействие органов военного управления с органами военной юстиции при осуществлении правовой работы по укреплению воинской дисциплины и правопорядка в Вооруженных Силах РФ
Учебники

Вся деятельность органов военной прокуратуры и военных судов направлена на обеспечение высокой боеспособности и боеготовности Вооруженных Сил РФ, на укрепление в них воинской дисциплины и правопорядка. Поэтому при проведении правовой работы по укреплению воинской дисциплины и правопорядка командиры (начальники) заинтересованы в самом тесном взаимодействии с органами военной юстиции. Главными помощниками командиров (начальников) в этом деле являются профессиональные юристы – должностные лица юридической службы.

Формы взаимодействия в зависимости от конкретных обстоятельств могут быть самые различные. Назовем некоторые из них.

  1. Приглашение должностных лиц органов военной юстиции для участия в совместных совещаниях по вопросам укрепления воинской дисциплины и правопорядка.
  2. Взаимный обмен информацией между органами военной юстиции и командирами (начальниками) о состоянии преступности в подчиненных воинских частях (подразделениях)
  3. Выделение специалистов для участия в проведении прокурорских проверок в подчиненных воинских частях.
  4. Приглашение работников военной прокуратуры и военных судей для проведения бесед перед личным составом на правовые темы, для индивидуальных бесед с лицами, склонными к совершению правонарушений, а также для обсуждения конкретных совершенных преступлений на собраниях личного состава, на служебных совещаниях с соответствующими категориями военнослужащих.
  5. Направление дознавателей на сборы в военную прокуратуру, а также на ежегодную стажировку для участия в расследовании уголовных дел.
  6. Назначение дознавателей для расследования уголовных дел о преступлениях, совершенных в подчиненных воинских частях (подразделениях).
  7. Подбор народных заседателей для участия в заседаниях военных судов, а также общественных обвинителей и общественных защитников.
  8. Участие представителей воинских частей (как правило, должностных лиц юридической службы) в судебных процессах по гражданским делам, по делам о жалобах на органы военного управления.
  9. Организация и проведение открытых судебных процессов в расположении воинских частей в присутствии личного состава.

Остановимся подробнее на последней форме, занимающей важное место в предупреждения преступлений и правонарушений. Порядок организации и проведения судебных процессов в воинской части излагается в “Рекомендациях по организации судебных процессов военных судов в расположении воинских частей в присутствии личного состава”.

Вопрос о месте рассмотрения уголовного дела решается единолично судьей при назначении судебного заседания. При этом судья может учесть мнение военного прокурора и командира воинской части, в которой проходят службу обвиняемые.

Дела для рассмотрения в расположении воинской части подбираются с учетом их актуальности, особенностей, характера совершенного преступления, личности обвиняемых, состояния дисциплины и правопорядка в воинской части. Как правило, это должны быть дела, являющиеся наиболее актуальными для данной воинской части (подразделения).

Необходимо также прогнозировать возможный исход судебного разбирательства. Крайне негативно скажется на состоянии воинской дисциплины и правопорядка в воинской части оправдание подсудимых или возвращение дела на дополнительное расследование из-за некачественной работы дознавателя или следователя. При возможности такого развития событий следует принять все меры к тому, чтобы судебное заседание проходило вне расположения воинской части.

Нецелесообразно проводить судебные процессы в одной и той же воинской части чаще двух - трех раз в год, т.к. это влечет привыкание и снижает воспитательный эффект.

Выбор аудитории имеет своей целью создание благоприятных условий для воспитательного воздействия на присутствующих в суде.

На судебный процесс могут быть приглашены как весь личный состав воинской части (подразделения), так и отдельные категории военнослужащих. Например, только офицеры (если подсудимый офицер) или только офицеры и прапорщики (если подсудимый прапорщик).

Командиры (начальники) через заместителей по воспитательной работе должны формировать у личного состава общественное мнение в связи с предстоящим судебным процессом.

Проведение подготовительных организационных мероприятий по обеспечению судебного процесса (подготовка зала для заседания, места для содержания подсудимых, помещений для свидетелей до их допроса и т.д.) позволит судье сосредоточиться на проведении процесса, а аудитории – внимательно следить за процессом.

 Закрепить положительный результат судебного заседания поможет разъяснительно-правовая работа в связи с делом, которая может проводиться работниками органов военной юстиции, должностными лицами юридической службы или органов воспитательной работы.
 

В наше время широкую популярность приобрели ip камеры, которые для передачи видеопотока по сети Ethernet используют протокол IP. Они отлично подходят для различных систем видеонаблюдения, удаленного мониторинга за определенными процессами и качественного управления проектами, продвижения в сети услуг. Сегодня выбрать и приобрести такую камеру вы легко можете в нашем специализированном интернет-магазине

 
 

Полезные ссылки
Реклама
Архив
Главная страница   |  Обратная связь
© 2002-2010 VUMO.RU | All Rights Reserved, ВУМО РФ
m1,m2,m3,m4,m5,m6