» » Лабораторный анализ воды: зачем и кому нужен, виды

Лабораторный анализ воды: зачем и кому нужен, виды

24 октябрь 2019, Четверг
0
0

Лабораторный анализ воды: зачем и кому нужен, видыАнализ воды в лаборатории позволяет определить содержание и концентрацию составляющих. Эти данные могут использоваться в различных целях: для оценки качества, подбора фильтрующего элемента, для проверки соответствия гигиеническим нормам и требованиям законодательства. Услугой пользуются как частные лица, так и предприятия.

Зачем и кому нужен анализ воды

Универсального анализа не существует. Лаборатория ООО «ЭкоЭксперт» (их веб-сайт) подбирает метод и критерии оценки для каждого случая отдельно, с учетом того, как будет использоваться результат заказчиком в дальнейшем:

  • Владельцы дачных участков и частных домов могут проверить безопасность воды из скважины и ее пригодность для питья.
  • Жители многоквартирных домов могут проверить качество водопроводной воды.
  • Предприятия оценивают негативное воздействие на природные водоемы путем анализа стоков.
  • Строительные организации контролируют, как процесс строительства может отразиться на качестве и безопасности природных водоемом.
  • Экологи проводят экологический мониторинг состояния воды в природных водоемах, сточных водах.

Виды анализа

Лаборатории проводят анализ воды из различных источников: бутилированной, водопроводной, из скважины, родника, колодца, реки, озера, аквариума, стоков. По развернутости исследования могут быть базовыми, оптимальными, расширенными, максимальными — они различаются по количеству изучаемых показателей (всего их более 50).

Виды исследований:

  • Органолептическое. Оценивается вкус, цвет, мутность, запах. Позволяет определить первичные качества и сделать предположения, почему есть отклонения от нормы по внешнему виду, вкусу и запаху. Например, из-за высокого содержания сульфата магния вода приобретает горький привкус, гуминовые кислоты меняют цвет жидкости.
  • Химическое. Включает несколько методов оценки качества. Позволяет определить кислотность, окисляемость, жесткость, сухой остаток, количество неорганических (железа, марганца и др.) и органических веществ.
  • Микробиологическое. Определяется уровень загрязнения патогенными микроорганизмами (колифагами, лямблиями, бактериями). Позволяет оценить бактериологическую опасность для человека. Исследование воды в скважине на микробиологию нужно проводить регулярно, в первый раз при подборе фильтра, далее — 1 раз в год.
  • Радиологическое. Позволяет определить дозу радиоактивных веществ.
  • Токсикологическое. Проводится для оценки токсичности воды разного назначения (питьевой, технической, стоков).

При проведении исследования лаборатория сопоставляет полученные данные с принятыми нормами с учетом назначения и источника воды. По результатам делают заключение о безопасности, пригодности для питья, степени загрязнения природных водоемов и почвы.

В некоторых случаях проводят комплексные анализы по конкретному списку показателей. Например, для подбора фильтра достаточно сокращенного исследования по 15 показателям.

Иногда список показателей дополнительно расширяют, если нужно определить содержание нефтепродуктов, ПАВ, азота.

Кроме этого, существует общий анализ воды. Он позволяет определить основные показатели, такие как минерализация, электропроводность, щелочность, окисляемость.

Для анализа отбирают пробу, объемом 1,5 литров в чистую тару. Для микробиологического исследования емкость должна быть стерильна и защищена от заражения при хранении и транспортировке.

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)