» » Терраса на винтовых сваях

Терраса на винтовых сваях

12 апрель 2019, Пятница
0
0

Терраса на винтовых сваях

Терраса на винтовых сваяхВы хотите построить террасу на своем участке, но сомневаетесь, стоит ли это делать на рельефе, да еще со сложным грунтом? Терраса на винтовых сваях, о возможностях которой вы сейчас узнаете, вполне справится с обеими проблемами. Ее уникальность объясняется способностью изящно обходить разного рода препоны, с которыми приходится сталкиваться людям, жаждущим облагородить территории своих домовладений, коммерческих объектов, общественных мест.

5 очевидных аргументов в пользу свайной конструкции:

  1. Фундамент на винтовых сваях – это возможность построить стильную террасу, причал, беседку на почвах любого типа, в том числе влажных и зыбких, кроме скалистых и каменистых.
  2. Применение винтовых свай исключают такой этап работ, как выравнивание и планирование техникой участка с перепадами высот. Используя сваи, рельеф менять не нужно. Достаточно выставить их по уровню.
  3. Покрытие не контактирует с почвой, поэтому дольше служит.
  4. Простой расчет конструкции сооружения. Учитывается только предполагаемая максимальная нагрузка.
  5. Щадящая стоимость сооружения из-за отсутствия земляных работ.

Ограничения по эксплуатации сооружений на сваях

Никогда не стоит забывать о том, что совершать какие-либо активные действия на террасе, опирающейся на свайный фундамент, противопоказано. На ней нельзя скакать, бегать, ездить на роликах и самокате, танцевать, делать энергичную зарядку. Все это не лучшим образом сказывается на состоянии конструкции, так как расшатывает ее, лишает прочности и надежности, то есть, делает не безопасной.

Такая мера предосторожности диктует размер площадки – небольшой, достаточный, чтобы позавтракать или пообедать на ней всей семье, полюбоваться закатом, лежа в шезлонге, посидеть рядом с младенцем, спящим в коляске. Никаких бурных вечеринок!

Какие винтовые сваи использовать:

  • оцинкованные длиной свыше 5 м оптимальны для сложного рельефа, рыхлого, песчаного, напитанного влагой грунта;
  • без спецпокрытия длиной до 5 м для простого рельефа и обычной почвы.

Число свай рассчитывается так – 1 штука на полтора квадрата площади террасы.

Кроме свай потребуется подконструкция под настил (самая экономичная и эстетичная – деревянная), песок, щебень, арматура, бетонный раствор.

Из механизмов и инструментов будут нужны лопата или гидравлический пресс для закапывания труб; лазерный уровень, бетономешалка.

При расчете размера террасы основывайтесь на здравом смысле

Помимо предполагаемой нагрузки, как было сказано выше, учитывайте и то, что будущее сооружение должно задействоваться по всей площади. Какой смысл в пустующей террасе? При планировании размера площадки не стоит игнорировать пропорции дома, размер участка и то, как будет использоваться настил на винтовых сваях.

Если вы затрудняетесь с выбором параметров и дизайна конструкции и не уверены в своем мастерстве строителя, то лучше не рисковать, а сделать заказ в специализированной фирме с хорошей репутацией на проектирование и строительство открытой террасы -например, здесь https://polywood.ru/projects/otkrytye-terrasy/.

Если же вы полны решимости довести дело до конца, не прибегая к помощи профессионалов, тогда читайте дальше. Вам это будет полезно.

Последовательность проведения работ:

Первый этап – установка свай. Для этого нужно проделать нужное количество отверстий в грунте. Если сваи длиннее 5 метров, используется гидравлика, если короче - вполне можно обойтись лопатой. Теперь трубы ввинчиваются в отверстия и выравниваются по верхним точкам лазерным уровнем. Чтобы укрепить свайные опоры, а, значит, и всю будущую конструкцию, в ямы заливается бетонная смесь. Если грунт сложный, то отверстия под сваи предварительно усиливаются арматурой.

Второй этап – установка и крепление подконструкции. К сваям крепятся балки из деревянного бруса, которые возьмут на себя функции каркаса. На них монтируются доски (желательно их древесины хвойных пород) скрытыми крепежыми деталями, которые будут служить черновым полом и основой для настила композитного декинга.

Третий этап – устройство бетонной стяжки. Он не обязателен для легких открытых террас. Однако для того, чтобы конструкция служила как можно дольше, стяжку лучше сделать. На нее установить лаги и уже на них – композитную террасную доску.

Четвертый этап – окончательная отделка террасы. Она состоит из фиксации торцевых элементов, скрывающих не предназначенные для глаз элементы подконструкции, установки лестницы, ограждений, столбов для натягивания тента от солнца.

Ваша терраса готова – осталось только убрать строительный мусор, расставить садовую мебель и горшки цветами. Открытой площадкой, примыкающей к стене дома или отдельно стоящей на участке, можно пользоваться с середины весны до глубокой осени и получать огромное наслаждение. Помните, как у Тургенева в «Затишье»? «После обеда все пошли на террасу пить кофе. Погода была прекрасная, из сада несло сладким запахом лип, стоявших тогда в полном цвету, летний воздух, слегка охлажденный густою тенью деревьев и влажностью близкого пруда, дышал какой-то ласковой теплотой».

Еще больше удовольствия будет приносить осознание факта, что эта красота создана вашими собственными руками.

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)