Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Статистика сайта
О сайте  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация









"Вы должны вернуться живым..."
Горячие точки. Пособие для выживания
Приехав в зону конфликта, постарайтесь узнать у надежных, опытных людей, какие типы мин/самодельных взрывных устройств применяются здесь. И особенно внимательно расспросите о способах их маскировки. На освобожденных/занятых территориях, в зонах интенсивных боев, в местах нынешней/бывшей дислокации воинских частей, на окраинах населенных пунктов, а особенно в лесу/поле внимательно смотрите под ноги. Опасайтесь мин-ловушек, "растяжек" и т.п. Самое лучшее, если рядом с вами будет опытный проводник.

Обычно местные жители, промаявшиеся более трех месяцев в зоне вооруженного конфликта, неплохо разбираются в типах вооружения, из которого ведется обстрел. И, что особенно важно, реально оценивают степень опасности таких обстрелов. Прислушивайтесь к ним, учитесь вовремя находить убежище. К советам журналистов относитесь критически – многие из них неоправданно рискуют жизнью, стараясь первыми добыть материал. При обстрелах/авианалетах лучше ориентироваться на поведение местных жителей, особенно – мужчин.

Если вы остановились на ночлег в зоне боев или на территории, которая может подвергнуться авиационному/артиллерийскому обстрелу, узнайте заранее, до отхода ко сну, о возможных укрытиях. Если таких специальных мест ваши гостеприимные хозяева не оборудовали и не имеют по соседству – ненавязчиво осмотрите территорию вокруг дома. Достаточно глубокие воронки, ямы, овражки вполне подойдут для укрытия при обстреле. Только, пожалуйста, осматривайтесь и расспрашивайте о мерах безопасности ненавязчиво. Старайтесь не выглядеть трусом. Просто вы на войне – новичок, и просите доброго совета у более опытных людей.
 
Подробнее
 

Общение с вооруженными людьми
Горячие точки. Пособие для выживания
Никогда не подъезжайте к блокпостам на большой скорости. Но и не становитесь в хвост автомобильной очереди. Аккуратно объезжайте ее, останавливайтесь метров за 30-50 от линии поста. На пост идите пешком. У вас всегда должен быть паспорт, удостоверение организации, направившей вас в зону конфликта, письмо с просьбой о содействии вам в выполнении вашей важной миссии. Хорошее впечатление производят гербовые печати. У водителя всегда должны быть в порядке права, доверенности и т.п.

Не держите руки в карманах или открытых сумках – никакого оружия у вас нет. Будьте максимально вежливы, дружелюбны. Забудьте про свои эмоции, возможную нелюбовь к бойцам данной стороны. Но вы и не боитесь их – губы не дрожат, руки не трясутся. Вы бодры и уверенны (не наглы). Поздоровайтесь, попросите пригласить командира/коменданта/старшего. Вам необходимо проехать, но вы – не местные жители и интерес к вам будет особый. Пока бойцы связываются с командиром, не стойте столбом – заговорите с солдатами. Максимум сочувствия, им здесь действительно несладко. Не нападают ли на них, все ли нормально с питанием, с водой? Каковы отношения с местным населением?

Постарайтесь иметь с собой фотоаппарат "Полароид" с запасом кассет для "моментальных" фотографий. Сделайте для солдат снимки на память, угостите их сигаретами, предложите свежие газеты, семечки подсолнечника. Это поможет снять напряжение, а возможно, и благополучно миновать зону поста/оцепления. Не исключено, что вам не раз придется проезжать/проходить через этот блок-пост – налаживайте связи. Иногда можно использовать и "универсальную валюту" – водку, спирт. Только будьте с этим поаккуратнее – ориентируйтесь в конкретной обстановке.
 
Подробнее
 

Работа женщин в зоне вооруженного конфликта
Горячие точки. Пособие для выживания
Работа женщин в зоне вооруженного конфликта в качестве наблюдателей/журналистов/сотрудников гуманитарных миссий – тема особая. Хотим сразу отмести от себя подозрения в мужском шовинизме, женоненавистничестве и т.п. Сотни женщин в "горячих точках" самоотверженно делают свою работу. Но над женщиной в зоне конфликта довлеет больший груз традиций, условностей и проблем, чем над мужчиной.

Будем откровенны – сексуальные притязания к женщине (в скрытой или явной форме) постоянно присутствуют при работе в зоне конфликта. Объясняется это достаточно просто: концентрация большого количества мужчин, оторванных от семей/возлюбленных; распущенность и чувство вседозволенности, которое зачастую присуще человеку с автоматом – "война все спишет"; неизбежная активизация криминальных элементов в нестабильных регионах. Кроме того, в "горячих точках" практически парализована деятельность правоохранительных органов и судов, что порождает у людей чувство безнаказанности. Имейте ввиду, что вы в регионе – приезжая, и вас не защищают многочисленные родственники/роды/кланы. Увы, война "выплескивает" из многих людей злое, подлое – равнодушие к чужим страданиям и насилие превращаются в обыденность.

B зонах конфликта чаще всего отсутствуют элементарные бытовые удобства – туалеты, горячая вода. Помногу дней нет возможности вымыться, постирать. Не всегда есть возможность ночлега в отдельных помещениях. Поверьте, что к этой прозе жизни надо быть психологически готовой.
 
Подробнее
 

Рекомендации "общего характера"
Горячие точки. Пособие для выживания
Рекомендации, так сказать, "общего характера" – не нотация. Просто, основываясь на своем и чужом опыте работы в зонах конфликтов, мы хотим, чтобы вы поняли – ваша успешная работа во многом зависит от мелочей. Всегда помните об этом.

До поездки в регион или сразу по прибытии на место обязательно узнайте хотя бы об основных принятых здесь нормах поведения.

На время поездки постарайтесь "забыть", что вы принадлежите к другой культуре. Неправильное, с точки зрения местных жителей, поведение по отношению к старшим, женщинам, разговоры на табуированные темы могут испортить всю вашу работу.

Есть и общие правила поведения в любом регионе: не будьте высокомерным, навязчивым, развязным. Не читайте местным жителям нравоучений, не будьте подчеркнуто любопытным.

Вы должны быть готовы к сильным стрессовым ситуациям. В "горячих точках" вы можете оказаться свидетелем штурма населенного пункта, массовой гибели людей, вскрытия временного захоронения погибших и т.д. Возможно, вам придется записывать десятки свидетельств о страшных разрушениях и садистских выходках. Поверьте – это очень нелегко. Научитесь сдерживать свои эмоции. Но и не будьте бесстрастным истуканом – это может оскорбить чувства пострадавших и вызвать к вам неприязнь.
 
Подробнее
 

Несколько советов, как избавиться от "опеки" спецслужб и преступников
Горячие точки. Пособие для выживания
Печально, но факт: вашей работой в зоне конфликта наверняка будут интересоваться спецслужбы (или имитации/пародии на таковые). Большинство сотрудников таких служб, с которыми вам придется столкнуться – бывшие или действующие "оперуполномоченные" их "добровольные помощники" из числа местных жителей. Кроме сотрудников специальных служб и их агентуры, интерес к вам могут проявить и криминальные элементы, полагающие, что у вас может быть при себе дорогостоящая аппаратура и крупные суммы наличных денег.

Мы не берем на себя смелость выработать некую универсальную методику, которая поможет вам избавиться от "опеки" спецслужб и преступников, но постараемся дать первичные рекомендации, с помощью которых ваша деятельность в регионе конфликта будет более успешной.

Всегда помните, что вы – законопослушный гражданин и не собираетесь противодействовать оперативно-розыскной работе государственных спецслужб. Но, в соответствии с положениями Всеобщей Декларации Прав Человека , вы имеете право на частную жизнь, тайну переписки и так далее. И имеете полное право приложить некоторые усилия к тому, чтобы в ваши дела не совали нос посторонние граждане.

Ваша деятельность, скорее всего, вызовет интерес обеих противоборствующих сторон. Это естественно – в силу традиционности своего мышления спецслужбы, в первую очередь, начинают в каждом подозревать вражеского разведчика. И потом, ни одна из сторон, за какое бы правое дело, по ее мнению, она ни боролась, не хочет, чтобы факты типа бессудных расправ/мародерства/изнасилований стали достоянием гласности. Методы работы спецслужб оттачивались веками, рыцари плаща и кинжала учились друг у друга. Поэтому в их оперативно-розыскной деятельности много похожего. Что позволяет выработать несколько общих рекомендаций для распознавания сотрудников контрразведок и, особенно, агентуры спецслужб.
 
Подробнее
 

Полезные ссылки
Реклама
Архив
Главная страница   |  Обратная связь
© 2002-2010 VUMO.RU | All Rights Reserved, ВУМО РФ
заправка картриджей с выездом мастера в офис m1,m2,m3,m4,m5,m6