Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Статистика сайта
О сайте  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация









Метод Берлица преподавания в школе английского языка
Статьи

Как сказал в 1985 году всемирно известный специалист по нейро-лингвистическому программированию Джон Гриндер, наилучшие результаты изучения иностранного языка достигаются, когда человек попадает в среду, полностью абстрагированную от его родного языка. Среду, в которой родной язык кажется чем-то сверхъестественным после того, как пройдет первый стресс от погружения в среду, где знакомой с детства речи нет по определению.

Впрочем, Гриндер – далеко не первый специалист по лингвистике, озвучивший эту идею. Его опередил более, чем на столетие преподаватель из Соединенных Штатов Максимилиан Берлиц, фамилией которого стал называться и положенный в основу преподавания в ряде школ английского метод, и даже целая сеть школ, центральная из которых находится в Лондоне.

Суть метода Берлица заключается в том, чтобы заставить человека думать на незнакомом для него язык. Практически это делается так: сначала студент учится свободно говорить, а уже потом читать и писать. Метод эффективен, когда обучаемый находится в стране, жители которой – носители языка. Поэтому и Центр Берлица (главная из сети школ, ведущих обучению по Берлицу) расположилась в Лондоне.

Как утверждали современники Берлица (скончался в 1929г.), косвенной причиной его открытия послужило небольшое недомогание учителя. Приболев, он попросил провести занятие по французскому языку у американцев своего друга-француза, не знавшего английского. Как ни странно, у последнего получилось более чем положительно.

Такой клуб английского языка, превратившийся в целую школу, похож на детскую группу изучения иностранного языка, когда английский язык изучается без записи, только на слух. Урок, проведенный без единого слова на родном языке и без единой записи в тетрадь, дает обучаемому на порядок больше, чем стандартная школа. Достижение Берлица при соответствующем эксперименте было более, чем результативным: через два месяца новички начинали очень уверенно говорить на новом для них языке.

По методу Берлица в свое время учились Джимми Картер, Джон Леннон, Вильгельм II и император Российской империи Николай II. В настоящее время обучение по Берлицу есть в каждой крупной лингвистической столичной школе, по этому принципу проводятся чаще всего курсы делового английского. Оно и неудивительно: в деловых разговорах главное – общение.

 
 

Полезные ссылки
Реклама
Архив
Главная страница   |  Обратная связь
© 2002-2010 VUMO.RU | All Rights Reserved, ВУМО РФ
m1,m2,m3,m4,m5,m6