» » Роль медиации в гражданском процессе

Роль медиации в гражданском процессе

09 август 2012, Четверг
0
0

В гражданско-правовых отношениях медиация – это довольно новая форма конструктивного взаимодействия сторон. Как альтернативный способ урегулирования конфликтов и споров, он дает несколько преимуществ участникам процедуры медиации и, в то же время, разгружает судебную систему. 
Медиация как услуга в России еще не так распространена, как, к примеру, в западных странах, граждане которых уже смогли по достоинству оценить все преимущества данного метода и признать его целесообразность в урегулировании гражданских споров. Юридические организации России и физические лица, тем не менее, все больше уделяют внимание этому новому и результативному методу решения конфликтов.
Метод медиации можно применять в разных отраслях гражданского права, в том числе семейные, трудовые и предпринимательские споры. Главным требованием для эффективного использования процесса медиации является выбор опытного, с профессиональной подготовкой специалиста. Иначе есть риск получения серьезных недоразумений. Один из основных принципов применение метода медиации для урегулирования споров – это компетентность медиатора.
Результатом применения этого способа разрешения конфликтов должно стать компромиссное решение, выработанное под наблюдением непрофессионального или профессионального специалиста, независимого и беспристрастного, оказывающего услуги медиации. В отличие от судебных разбирательств в ней нет проигравших. Цель медиации заключить оптимально удовлетворяющее решение для всех сторон и найти выход из возникшей ситуации с минимальными издержками и последствиями.
Первый шаг к добровольному желанию урегулирования гражданского спора является обращение в центр медиации. А с помощью медиатора – порядочного, компетентного, профессионального – можно найти оптимальное, компромиссное для всех сторон решение в любом гражданском споре.

Обсудить
Блок в статье:
Лизинг автобусов в Москве 03 сентябрь 2019, Вторник
Добавить комментарий
Комментарии (0)