» » Нулевые отчеты для ООО в 2020 году

Нулевые отчеты для ООО в 2020 году

22 январь 2020, Среда
0
0

Отсутствие дохода у предприятия не освобождает от уплаты налогов. В законодательстве закреплено требование, по которому организации обязаны сдавать отчеты за прошедший период. Это предусматривает статья 174 Налогового Кодекса РФ.

Бизнес – дело рискованное. Результат работы фирмы зависит от обстоятельств. В период «простоя», нехватки денежных средств, смены управленческого состава прибыли может не быть. В таком случае ООО вынуждено предоставить в налоговую инспекцию нулевой отчет. Термин является неофициальным и законодательно не закреплен. Его происхождение основывается на нулевом доходе, который отображается в декларации.

Нулевые отчеты для ООО в 2020 годуНе всегда есть возможность подать отчет вовремя. Причинами тому служат банальная занятость или халатность. Иногда бизнесмены задаются вопросом: что будет, если не сдать нулевой отчет для ООО? Худший вариант – это лишение статуса юридического лица. Принять подобное решение налоговая служба может даже без судебного разбирательства, в частном порядке. Поэтому тем, кто дорожит собственным статусом, не стоит пренебрегать сроком сдачи документов.

Нулевые отчеты для ООО в 2020 годуЕсли возникли непредвиденные трудности, и вы не успеваете оформить отчет к нужной дате, обращайтесь в центр сопровождения бизнеса «Мелишефф». Мы осуществляем полный спектр бухгалтерских услуг: ведем учет и готовим документацию в соответствии с буквой закона. Занимаемся оптимизацией налогообложения, отправкой и приемом первички, проводим расчет заработной платы. Одно из наших преимуществ – неограниченные консультации. Узнать подробнее и оформить заказ можно по телефону: 8 (495) 119-73-57. На сайте есть доступ к мобильным мессенджерам, удобным для общения с любой точки мира.

Обязательные отчеты для ООО

Нулевой отчет в налоговую от ООО составляется по стандартным нормативным требованиям, которые выдвигаются к другим типам документации. Судя по названию, можно представить, что декларация пустая. Это не так. Предприятию с организационно-правовой формой «ООО» следует отразить баланс. В нем могут быть транспортные средства, земельные участки, недвижимость.

Нулевые отчеты для ООО в 2020 годуНулевки при спецрежимах налогообложения:

  • ОСНО. Требуется пакет документов. Налог на имущество и прибыль сдается ежеквартально и ежегодно, до 28 числа месяца следующего за отчетным. НДС подается до 25 числа с такими же условиями.
  • «Единщики». Универсальный вариант, который позволяет подать один отчет вместо нескольких. Подходит всем налогоплательщикам. Основание для подачи: отсутствие движения средств по счетам, нет имущества для налогообложения и операций с налогом на добавленную стоимость. Время готовности: следующий месяц за отчетным, до 20-го числа.
  • УСН. Учитываются доходы и расходы. Декларация с нулевым балансом оформляется так же, как и для работающих фирм. Отчет по годовым показателям готовят до 31 марта.
  • ЕНВД. Отчетность по временному доходу. Она не бывает нулевая. Если операции не проводятся, фирма не должна числиться на учете.

Какие еще отчеты сдает нулевая ООО? Есть несколько обязательных документов, которые необходимо предоставить даже при отсутствии деятельности:

  • Бухгалтерские. Ее должны сдавать все налогоплательщики. Содержит баланс или информацию о доходах и убытках. Сдается один раз в год. Крайний срок – 30 марта последующего года.
  • Отчет по сотрудникам. Оформляется ежеквартально, сдается не позже 30 дней после окончания отчетного периода. Форма 4-ФСС отправляется в Фонд социального страхования. В зависимости от вида подачи, печатного или электронного, разнятся крайние сроки. В Пенсионный фонд следует предоставить СЗВ-М и СЗВ-Стаж. Подача этих форм нулевых отчетов для ООО в 2020 году обязательна. При отсутствии деятельности документы составляются на директора предприятия. Средняя списочная численность работников сдается до 20 января за весь прошедший год.

Штрафы

Вовремя несданный отчет – повод заинтересоваться вашей компанией. Проблемы гарантированы, даже если до самой ликвидации не дойдет дело. Неотправленные ответственным лицом нулевые отчеты по ООО облагаются штрафом по каждой из форм. Стоимость составляет 1000 руб., согласно ст. 126 Налогового Кодекса Российской Федерации. Оштрафовать официальных лиц организации могут на сумму 300-500 руб. После оплаты взысканий в любом случае нужно предоставить отчетность.

Процесс ликвидации ООО

Отсутствие финансовых потоков – не мотив для ликвидации организации. Претензии налоговой инспекции можно оспорить в судебном порядке. Закрытие фирмы также невозможно, если есть документальное подтверждение, что деятельность происходила.

Нулевые отчеты для ООО в 2020 годуВ обязанности налоговой службы входят проверки, а не сам процесс ликвидации. Если дело дошло до закрытия организации, у инспекции есть установленный порядок действий, которые они не могут нарушить.

Этапы ликвидации ООО:

  • Публикация решения в «Вестнике государственной регистрации». Содержит данные: как, когда и на какой адрес сдавать заявления фирме, ее кредиторам и другим заинтересованным лицам. Статья выходит через 3 дня после принятия решения о ликвидации. Эта информация не всегда вовремя доносится учредителям компании. На отправку заявлений дается 3 месяца.
  • ООО должно разослать извещение кредиторам в установленные сроки.
  • При неполучении документации от фирмы по истечению трех месяцев, компания исключается из ЕГРЮЛ.

Если предприниматель планирует вести дальнейшую деятельность, важно сдать нулевую отчетность для ООО так, как этого требует законодательство. В противном случае по истечению 3 месяцев после официальной публикации решения налоговой и дальнейшего бездействия со стороны владельца, восстановить компанию практически невозможно даже через суд.

Тонкости подачи нулевых отчетов для ООО в 2020 году

Иногда предприниматели хотят схитрить и предоставляют «нулевку», хотя на самом деле, операции проводились. Поэтому налоговая инспекция тщательно проверяет подобные документы. Чтобы убедиться в отсутствии прибыли, будут изучены ваши счета в банке и касса. Если будет обнаружено зачисление, придется доказать происхождение средств. Например, это могут быть личные деньги или возврат долга.

Общество с ограниченной ответственностью обязано вносить взносы за работников в фонд социального страхования регулярно. Когда у организации только один основатель и он же сотрудник, нулевую отчетность по ООО придется сдавать самостоятельно. Нулевой доход никак не избавляет от уплаты страховых налогов. По Трудовому Кодексу директор приравнивается к наемным сотрудникам. Раз ему полагается зарплата, то и страховых взносов не избежать.

Нулевые отчеты для ООО в 2020 году

Вывод

Если предприятие хочет сохранить свой статус, готовить нулевую отчетность по ООО в 2020 году нужно ответственно. Декларация не поможет сэкономить на личных средствах или взносах в соцстрах. Формы, количество и время подачи отличаются для предприятий, выбравших разные системы налогообложения. Центр «Мелишефф» упростит жизнь ответственному лицу. Наши квалифицированные специалисты оформят документацию правильно с учетом нормативных требований и установленных сроков.

Обсудить
Блок в статье:
Пиццерия вашей мечты 22 февраль 2020, Суббота
Добавить комментарий
Комментарии (0)