» » Хлорированный ПВХ – перспективный материал с широкими возможностями

Хлорированный ПВХ – перспективный материал с широкими возможностями

10 апрель 2019, Среда
0
0

Хлорированный ПВХ – перспективный материал с широкими возможностямиХорошо всем известный гомополимер ПВХ в процессе насыщения хлором, который замещает в структуре молекул атомы водорода, изменяет свои рабочие характеристики по нескольким параметрам, причем все изменения в лучшую сторону. Первые трубы из хлорированного поливинилхлорида были выпущены в 50-х годах прошлого века в США, этот полимерный состав позволил решить проблему хрупкости при низких температурах в авиационной и космической сферах. В гражданское строительство изделия из модернизированного полимера попали только в начале 80-х.

Характеристики и применение

Дополнительный хлор в структуре улучшил важнейшую эксплуатационную характеристику – стойкость к температуре до 100°C, в то время как у обычного гомополимера этот показатель не превышает 60°C. Химическая инертность материала позволяет использовать трубы для транспортировки целого ряда продуктов с агрессивными составляющими – нефти, масел, кислот, щелочей, растворов солей, а также ртути и хлористых соединений. Исключение составляют ароматические растворители и эфиры, к веществам этих классов стойкость хлорированного ПВХ значительно ниже.

Из всего спектра полимерных труб, ХПВХ в наименьшей степени подвержены температурному расширению, вследствие чего компенсирующие устройства не требуются. Еще одно преимущество – высокая температура воспламенения 482°C, подобное свойство позволяет использовать материал для монтажа противопожарных систем. Устойчивость к ультрафиолету дает возможность применять трубы для сборки участков магистрали вне помещений без дополнительной защиты или заглубления в грунт.

Для пищевой промышленности важна не только химическая инертность, но и угнетающее влияние хлорированного ПВХ на развитие микроорганизмов. Пищевые продукты, транспортируемые по таким магистралям, не теряют своих вкусовых качеств и не приобретают вредных для человека примесей. Эти же свойства, обеспечили популярность материалу при организации горячего и холодного водоснабжения в жилых зданиях.

Монтаж – просто и надежно

Для сборки трубопроводов из полимеров применяются различные способы соединений – компрессионные, сварные, прессовые и клееные, последний способ применяется для ПВХ, он не требует специального оборудования, не нуждается в обслуживании и увеличенных затратах на фитинги. Все что нужно – это клеевой состав, инструмент для резки труб и зачистки торцов, а также набор необходимых фитингов.

Процесс соединения включает четыре этапа:

  1. резка в размер с помощью специального резака или обычной ножовки по металлу;
  2. обработка торцов для удаления загрязнений и заусенцев;
  3. промазывание клеевым составом внешней поверхности трубы и внутренней фитинга;
  4. стыковка деталей с небольшим проворотом вдоль оси для равномерного распределения клея.

Схватывается клей в течение 20 секунд, после чего можно переходить к следующему соединению, полную прочность стык приобретает за сутки. При выборе клея, желательно, применять тот состав, который рекомендует производитель, в этом случае надежность соединений будет гарантирована.

Обсудить
Блок в статье:
Лизинг автобусов в Москве 03 сентябрь 2019, Вторник
Добавить комментарий
Комментарии (0)