» » Вузы Германии: особенности обучения

Вузы Германии: особенности обучения

29 март 2019, Пятница
0
0

Высшее образование в Германии

Вузы Германии: особенности обученияОбучаться в Германии – мечта тысяч абитуриентов со всего мира. Высшее образование, полученное здесь, считается одним из лучших в Европе. Неудивительно, что выпускников здешних вузов, в том числе и иностранцев, ждут как в самой стране, так и в целом в ЕС. Рассмотрим некоторые особенности обучения в Германии.

Образование в государственных вузах бесплатное, или же его можно считать таковым, поскольку запланировать в бюджете нужно будет только студенческие взносы (300-500 евро в семестр) и некоторые расходы на административные нужды, студенческое самоуправление, питание. Конечно, нужен хороший уровень академической подготовки.

Немецкие школьники поступают в университет после 13 лет обучения в гимназии. Вступительных испытаний нет, но нужно сдать Abitur – экзамен по базовым школьным предметам. Абитуриенты выпускаются из гимназии с подобным аттестатом. А вот иностранцам нужен специальный документ – Hochschulzugangsberechtigung. Получают его при успешном прохождении курсов. Так россиянам, желающим поступить в немецкий университет после окончания школы (11 лет), придется два года доучиваться в Studienkolleg и сдавать экзамены (Feststellungprüfungen).

Вузы Германии: особенности обучения 2Посещать Studienkolleg не придется тем, кто проучился минимум два года в высшем учебном заведении в своей стране. Стоит отметить, что студент-иностранец сможет продолжить обучение только по той же программе. Изучая филологию, историю (гуманитарные науки) в России, студент не сможет продолжить в немецком вузе на курсе физики или математики. Большая часть университетских предметов вузов Германии преподается на немецком языке, отдельные высшие образовательные учреждения предлагают англоязычные программы.

Обучение в Германии чаще всего состоит из двух ступеней: бакалавриата и магистратуры. В первые семестры преподаватели читают обязательные общие курсы. Дальше студент вправе сам выбирать дисциплины. По окончании обучения (последний семестр), как и в России, учащемуся предстоит практика на предприятии, которое нужно найти самому. Получить высшее образование в Германии можно в 20 и в 60 лет – нет возрастного ограничения. Любопытная особенность немецкого образования – лекции доступны для посещения всеми желающими.

В любом случае, планируя обучение в Германии, студент должен показать высокий уровень владения немецким языком, справившись с экзаменом международного образца. Без него в университет не поступить.

EF Education First предлагает языковые программы, позволяющие овладеть немецким и получить фундамент для последующего обучения или карьерного роста. EF Education First предлагает летние языковые программы, предуниверситетскую подготовку, короткие интенсивные курсы, а также годовые программы обучения. Больше информации ищите на сайте школы. Сделайте первый шаг навстречу светлому будущему!

Обсудить
Блок в статье:
Лизинг автобусов в Москве 03 сентябрь 2019, Вторник
Добавить комментарий
Комментарии (0)