» » Террасная доска: полезные советы по обработке и уходу

Террасная доска: полезные советы по обработке и уходу

28 февраль 2019, Четверг
0
0

Террасная доска – отделочный материал, который позволит облагородить территорию вашего приусадебного участка. Ее используют для укладки пола на верандах и в беседках, облицовки открытых площадок у бассейнов и водоемов, обустройства тротуарных дорожек.

Материал постоянно находится под открытым небом, подвергаясь воздействию атмосферных осадков. Без надлежащего ухода и своевременной обработки деревянный настил быстро придет в негодность. Из этой статьи вы сможете узнать, как правильно ухаживать за террасной доской, чтобы обеспечить ей устойчивость к любым погодным условиям.

Преимущества и особенности террасной доски из лиственницы

Террасная доскаТеррасную доску или декинг сейчас изготавливают не только из древесины, но и других, более современных материалов, например, пластика или древесно-полимерного композита. Но, несмотря на их неплохие технические характеристики и доступную цену, дерево-по-прежнему пользуется самым высоким спросом.

Среди пород дерева, используемых для изготовления декинга, наибольшей популярностью пользуется сибирская лиственница. Ее древесина лучше всего подходит для эксплуатации под открытым небом. Благодаря высокому содержанию смол и камеди она не боится высокой влажности, а также практически не поражается насекомыми и грызунами. Высокая плотность дерева обеспечивает материалу устойчивость к механическим нагрузкам. Естественный цвет и текстура древесины превосходно вписывается в природный ландшафт.

Деревянный декинг выпускается с гладкой и ребристой поверхностью. Последний пользуется большим спросом, так как не скользит при намокании. Перейдя в каталог пиломатериалов, вы сможете сделать заказ на террасную доску из лиственницы, выбрав необходимый сорт и количество.

Основные причины разрушения древесины

Климат и его сезонные перепады – это одна из основных причин постепенного разрушения деревянной террасной доски. Негативно влияют на материал сырость, прямые солнечные лучи, резкая смена температуры. Под воздействием ультрафиолета снижаются защитные свойства смолы, в результате чего древесину могут повреждать насекомые.

Дерево, не обработанное антисептиками, постепенно подвергается воздействию грибков и плесени. Но хуже всего – резкие перепады температур в межсезонье, когда ночью случаются заморозки, а днем греет жаркое солнце. В необработанной древесине при низкой температуре кристаллизуется влага, что приводит к растрескиванию и деформации.

Способы обработки

Правильная и своевременная обработка позволит террасной доске не потерять свои физические качества и внешний вид на протяжении всего срока эксплуатации. Несмотря на то, что в продажу декинг в большинстве случаев поступает уже обработанным, защиту необходимо периодически обновлять.

Химические составы

Обработка террасной доски антисептиком позволяет защитить древесину от биологической угрозы: плесени, грибков, вредителей. Некоторые из защитных составов, которые предлагаются в продаже, имеют водную основу и постепенно вымываются. Вещества на основе маслянистых соединений более стойкие.

Кроме антисептика рекомендуется использовать антипирен – состав, защищающий древесину от воздействия пламени. При достижении температуры горения антипирен вспенивается, образуя теплоизолирующую суспензию.

Покраска

Террасная доска из лиственницыПокраска для террасной доски из лиственницы используется достаточно редко – обычно стараются сохранить природную структуру и цвет материала. если вы все же решили воспользоваться краской, выбирайте ту, которая имеет масляную основу. Она не только защищает настил, но и позволяет скрывать имеющиеся изъяны древесины. В продаже имеется и специальная лессирующая краска, которая не скрывает, а наоборот, подчеркивает текстуру дерева.

Покрытие маслом

Перед покраской или нанесением лака декинг желательно обработать маслом. Особые составы, разработанные специально для этой цели, не остаются на поверхности древесины, а проникают внутрь. Благодаря этому обеспечивается защита естественного цвета материала, а также создается барьер для проникновения влаги.

Уход и удаление загрязнений

Террасная доска нуждается не только в защитной обработке, но и в постоянном уходе. В частности, нелишним будет узнать, как правильно удалять с нее различные загрязнения. Например, снег и лед не рекомендуется отбивать и счищать, чтобы не повредить настил. Посыпьте лед обычной каменной солью, чтобы он растаял, а затем аккуратно уберите. После этого поверхность досок необходимо ополоснуть чистой водой, чтобы удалить остатки соли.

Чтобы убрать грязь, используйте щетку, мыло и теплую воду. Жирные пятна необходимо удалять как можно быстрее при помощи горячей воды и специального средства. Пятна от вина и ягод выводятся слабым раствором отбеливателя.

Для периодической уборки можно использовать воду и чистящие средства без содержания агрессивных отбеливающих компонентов.

Обсудить
Блок в статье:
Лизинг автобусов в Москве 03 сентябрь 2019, Вторник
Добавить комментарий
Комментарии (0)