» » Фонд оплаты труда в ресторане – как рассчитать?

Фонд оплаты труда в ресторане – как рассчитать?

28 февраль 2019, Четверг
0
0
Фонд оплаты труда в ресторане – как рассчитать?Каждый владелец бизнеса сталкивается с огромной финансовой работы, выполнить которую без квалифицированного и опытного бухгалтера невозможно. Особенно это касается таких сфер деятельности, в которых оказывают услуги потребителям. К ним относится и ресторанный бизнес. Одним из ключевых занятий бухгалтера является планирование фонда оплаты труда в ресторане, которое имеет множество нюансов и сложностей. Упростить работу с финансами в бизнесе помогут специальные разработки. Одной из них является Poster POS, испробовать которую вы можете бесплатно в первые две недели. В статье же раскрыты нюансы составления фонда оплаты труда.

Из чего состоит ФОТ?

Фонд оплаты труда в ресторанеФонд оплаты труда (ФОТ) – это совершенно не одно и то же, что фонд заработной платы (ФЗП). Скорее даже, ФЗП является неотъемлемой частью этого фонда.

Прежде чем приступать к планированию ФОТ, нужно понимать, что он состоит из:
  • ставки – могут рассчитываться помесячно для бухгалтеров и отдела маркетинга. Для остального персонала в ресторане закладывается по неделям, по сменам, по дням или по часам;
  • премии – хотя они формируются индивидуально, во избежание непредвиденных ситуаций в план нужно закладывать максимальное вознаграждение;
  • процент – если ваши сотрудники привязаны к товарообороту, это тоже должно отразиться в плане;
  • ежедневные бонусы – нужны на случай, ели вашим сотрудникам нужно задержаться на работе или обслужить корпоратив без чаевых;
  • нематериальная мотивация – поздравление на день рождения сотрудника или на праздники повышает мотивацию персонала. Это нужно учесть, составляя ФОТ.

Как рассчитать ФОТ для ресторана?


Начинать расчет фонда оплаты труда необходимо, опираясь на план дохода и бизнес-стратегии, используемые в вашей деятельности. Существует определенная формула оплаты труда, но для ресторанного бизнеса она неактуально. Поэтому в этой сфере ФОТ формируемся в размере 18-27% от товарооборота в заведении. Процентная ставка зависит от формата ресторана и других факторов.

Фонд оплаты труда в ресторанеПосле того как ФОТ будет распланирован, необходимо:
  • составить примерное штатное расписание;
  • распределить сотрудников по позициям;
  • учесть праздничные дни, дополнительные выходные и гипотетические переработки.
После этого нужно заложить примерный фонд заработной платы. Специальная бухгалтерская программа Poster POS значительно облегчит процесс планирования ФОТ, поможет систематизировать финансовые счета и упростить управление денежными потоками.

П.С.: При оплате труда важно учитывать как основную заработную плату, так и прочие расходы, среди которых бонусы, поощрения за достижения целей и т.д.
Обсудить
Блок в статье:
Лизинг автобусов в Москве 03 сентябрь 2019, Вторник
Добавить комментарий
Комментарии (0)