Фонд оплаты труда в ресторане – как рассчитать?

Из чего состоит ФОТ?

Прежде чем приступать к планированию ФОТ, нужно понимать, что он состоит из:
- ставки – могут рассчитываться помесячно для бухгалтеров и отдела маркетинга. Для остального персонала в ресторане закладывается по неделям, по сменам, по дням или по часам;
- премии – хотя они формируются индивидуально, во избежание непредвиденных ситуаций в план нужно закладывать максимальное вознаграждение;
- процент – если ваши сотрудники привязаны к товарообороту, это тоже должно отразиться в плане;
- ежедневные бонусы – нужны на случай, ели вашим сотрудникам нужно задержаться на работе или обслужить корпоратив без чаевых;
- нематериальная мотивация – поздравление на день рождения сотрудника или на праздники повышает мотивацию персонала. Это нужно учесть, составляя ФОТ.
Как рассчитать ФОТ для ресторана?
Начинать расчет фонда оплаты труда необходимо, опираясь на план дохода и бизнес-стратегии, используемые в вашей деятельности. Существует определенная формула оплаты труда, но для ресторанного бизнеса она неактуально. Поэтому в этой сфере ФОТ формируемся в размере 18-27% от товарооборота в заведении. Процентная ставка зависит от формата ресторана и других факторов.

- составить примерное штатное расписание;
- распределить сотрудников по позициям;
- учесть праздничные дни, дополнительные выходные и гипотетические переработки.
П.С.: При оплате труда важно учитывать как основную заработную плату, так и прочие расходы, среди которых бонусы, поощрения за достижения целей и т.д.
Обсудить
Блок в статье:
Перевозка стиральной машины
24 май 2025, Суббота
Цены на квартиры в Симферополе: растущий интерес к недвижимости
24 май 2025, Суббота
В Москве опубликованы шесть проектов редевелопмента площадью 42,6 га
23 май 2025, Пятница
Комментарии (0)