Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Статистика сайта
О сайте  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация









Отличия государственной и негосударственной экспертизы проектной документации
Публикации

Реализация строительного проекта невозможна без предварительной проверки документации на соответствие действующему законодательству, нормам и стандартам. Проектная экспертиза может потребоваться и в том случае, если застройщику необходимо проанализировать уровень безопасности на строящихся объектах, а также для получения выводов экспертов относительного того, насколько представленная смета соответствует действительности. Для проведения процедуры заинтересованные лица должны обратиться в уполномоченные государственные органы или негосударственные компании, предоставляющие аналогичные услуги.



Задачи и роль исследования проектных бумаг


Проведение экспертизы строительной документации помогает определить, соответствует ли она требованиям законодательства РФ или нет. Данное мероприятие является важным этапом обеспечения безопасности строящихся зданий. По результатам проведенного исследования оформляется заключение, в котором эксперт указывает выводы по таким пунктам:



  • соответствие проекта требованиям технических регламентов и действующей градостроительной документации;

  • уровень безопасности и надежность объекта в эксплуатации;

  • рациональность всех статей затрат на строительство жилых и нежилых зданий;

  • качество и целесообразность утвержденных архитектурных решений.


В последние годы среди заказчиков все более востребованной стает негосударственная экспертиза проектов. Это обусловлено тем, что сроки ее проведения значительно меньше, нежели сроки выполнения исследования в госучреждениях. Закон № 337-ФЗ от 01.04.2012 г. уравнял в правах государственные и негосударственные компании, специализирующиеся на проведении экспертизы проектов. В строительной отрасли возникла здоровая конкуренция, а застройщики получили право самостоятельно решать, в какие организации им обращаться.



Экспертное заключение, выданное негосударственной компанией, имеет такую же юридическую силу, как и полученное в государственном органе. В ст. 49 Градостроительного кодекса РФ перечислен список объектов, не подлежащих частной экспертизе. Во всех остальных случаях проведение исследования допускается.


Какие преимущества имеет негосударственная экспертиза перед госэкспертизой?



  1. Короткие сроки выполнения (в среднем от 10 до 15 дней). Для сравнения: проведение госэкспертизы занимает 60 рабочих дней.
  2. Доступная стоимость. Цена услуг зависит от объемов предоставленных заказчиком бумаг и сложности поставленных задач.
  3. Негосударственные экспертные организации нацелены на результат. Они заинтересованы в положительной репутации и постоянных клиентах, поэтому качество предоставляемых услуг постоянно растет.
  4. Отсутствие бюрократии и простота подачи пакета документов.
  5. Возможность получения консультаций на предварительном этапе.
  6. Заказчик сможет заказать исследование конкретного раздела, а не всех проектных бумаг.
  7. Негосударственные компании могут существенно повысить качество экспертизы за счет привлечения аттестованных экспертов с большим опытом работы.

Заказ исследования в ООО «Межрегиональный институт экспертизы»


Компания имеет многолетний опыт работы в сфере проектирования и строительства. В разных регионах России функционируют 14 филиалов, в которых работают почти 150 квалифицированных экспертов. При необходимости компания «МИНЭКС» проведет экспертизу проектов в сжатые сроки. Ускоренная процедура осуществляется в течении 5-7 дней с момента подачи пакета бумаг.


Во время рассмотрения документации заказчик сможет получить бесплатные консультации у персонального менеджера. В экспертном заключении будут содержаться только замечания по существу со ссылкой на нормативные документы и рекомендации, которые помогут уберечь бизнес от возможных рисков. Сотрудничество с заказчиками основано на таких принципах: честность, порядочность, открытость, стремление находить грамотные решения в самых сложных ситуациях.

 
 

Полезные ссылки
Реклама
Архив
Главная страница   |  Обратная связь
© 2002-2010 VUMO.RU | All Rights Reserved, ВУМО РФ
m1,m2,m3,m4,m5,m6