Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Статистика сайта
О сайте  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация









Процедура принятия наследства
Публикации

Большинство наших граждан не знакомы со всеми тонкостями унаследованной квартиры или дома, а некоторые и вовсе даже не подозревают, что данную недвижимость необходимо как-то оформлять. Процесс вступления в наследство – это довольно длительная процедура, которая требует подготовки и грамотного оформления немалого пакета документов. 


Существует два типа наследования:
  • - по закону,
  • - по завещанию.
Наследование имущества по закону имеет место в случае отсутствия завещания, оставленного покойным владельцем на того или иного человека. 
Процесс оформления наследства
Чтобы оформить наследство на квартиру необходимо совершить следующие действия:
  • 1.Первым делом, независимо от типа наследования, нужно обратиться к нотариусу и подать заявление о признании прав на наследство. 
  • 2.Собрать документы, необходимые для принятия недвижимости в собственность.
  • 3.Собранный пакет документов предоставить нотариусу.
  • 4.Получить у нотариуса свидетельство о наследовании имущества.
  • 5.Государственная регистрация права.
Сроки вступления в права наследования

Некоторые граждане не знают, что государством установлен срок в 6 месяцев для принятия наследства. На протяжении полугода со дня смерти наследодателя, его имущество является «открытым» для наследников. Бывают случаи, когда человек пропадает без вести, тогда день его смерти устанавливает суд. 
Если в течение 6-ти месяцев никто так и не вступил в наследство – имущество передается государству. Восстановить собственные права наследники могут лишь через суд. Им необходимо будет доказать уважительность пропуска сроков принятия наследства. 

Место принятия наследства

Оформить наследство на себя можно как пол месту нахождения имущества, что наследуется, так и по месту проживания наследодателя. В случае, если имущество размещается в различных городах, за место наследования будет браться адрес сосредоточения большей части данного имущества. Нотариус может назначить управляющего имуществом, который будет обеспечивать его сохранность до момента вступления в наследство того или иного лица. 

Доля наследования

Закон гласит, что доли наследников одной категории родства равны. Изменить размер долей вправе только наследники, предварительно договорившись и заверив данный договор у нотариуса. Помимо этого, доли наследников можно изменить в суде. Так, суд может дать исключительное право наследования имуществ тому, кто долго помогал наследодателю материально либо ухаживал за ним. 

Возможные проблемы при оформлении наследия

Как уже было сказано ранее, оформление наследства на земельный участок - это непростой процесс, он может сопровождаться определенными сложностями. Так, очень серьезные затруднения могут возникнуть у наследников в случае утраты правоустанавливающих документов на имущество. В этом случае нужно будет обращаться в суд, чтобы установить юридический факт владения недвижимостью. Также затруднения могут возникнуть, если наследодатель является участником совместной собственности. У наследника не будет права на имущество до тех пор, пока его доля не будет установлена в судебном порядке.
 
 

Полезные ссылки
Реклама
Архив
Главная страница   |  Обратная связь
© 2002-2010 VUMO.RU | All Rights Reserved, ВУМО РФ
m1,m2,m3,m4,m5,m6