» » Тарифный компромисс: как может измениться мировая торговля в 2019 году

Тарифный компромисс: как может измениться мировая торговля в 2019 году

22 февраль 2019, Пятница
0
0
Тарифный компромисс: как может измениться мировая торговля в 2019 годуВ пятницу, 22 февраля, в Вашингтоне завершаются переговоры между США и Китаем по урегулированию затянувшейся торговой войны. Эксперты ВТО подчёркивают, что противостояние двух стран замедляет развитие глобальной торговли. Смогут ли Пекин и Вашингтон прийти к тарифному компромиссу, чтобы повысить общую эффективность мировой экономики.

На этой неделе в Вашингтоне проходит очередная, уже седьмая встреча представителей США и Китая, на которой на высоком уровне обсуждаются новые условия торговли между двумя государствами. Перед началом очередного раунда переговоров Дональд Трамп заявил, что процесс носит сложный характер, но при этом хорошо продвигается. Президент Соединённых Штатов также допустил продление крайнего срока достижения торгового соглашения, который сейчас установлен на 1 марта 2019 года.

Внешнеторговый конфликт Штатов с КНР развернулся в прошлом году, когда США ввели импортные пошлины на китайский экспорт общим объёмом $250 млрд. Летом вступили в силу 25%-ные пошлины на поставки товаров из КНР на $50 млрд, после чего в сентябре были дополнительно введены 10%-ные пошлины ещё на $200 млрд.

В ответ Пекин ввёл тарифы (от 5% до 10%) на импорт американской продукции на $60 млрд. США же пригрозили дополнительно обложить тарифами китайские товары на $267 млрд. Таким образом, под ограничения может подпасть весь экспорт из КНР в Штаты.

Ожидалось, что с 1 января 2019 года 10%-ные пошлины на китайские товары вырастут до 25%. Однако по итогам встречи глав двух государств на саммите G20 в Аргентине Дональд Трамп заявил, что откладывает повышение. Страны договорились провести переговоры и прийти к компромиссному соглашению до 1 марта 2019 года. Однако если договорённость не будет достигнута, США намерены увеличить тарифы до 25%.

США и Китай обсуждают конкретные аспекты будущей торговой сделки, сообщает Reuters. Речь идёт о подготовке шести меморандумов о взаимопонимании, которые охватывают сферы технологий, услуг, прав на интеллектуальную собственность, а также валютное регулирование и сельское хозяйство.

На фоне противостояния двух крупнейших экономик Всемирная торговая организация (ВТО) сигнализирует о замедлении глобального товарооборота. Индикатор мировой торговли ВТО в I квартале 2019 года снизился до 96,3 пункта — минимального значения с марта 2010 года.

В последние три месяца прошлого года индекс показал 98,6 пункта. Напомним, что значение этого индикатора менее 100 единиц говорит о том, что торговля развивается с отставанием от среднесрочных тенденций.

Примечательно, что из семи индексов, на основании которых рассчитывается индикатор ВТО, шесть уменьшили свои показатели по сравнению с предыдущим кварталом. Самым заметным стало снижение индекса электронных компонентов — с 93,9 до 88,7 пункта. Индекс экспортных заказов в I квартале сократился с 96,6 до 95,3 пункта, индекс международных авиаперевозок — со 100 до 96,8 пункта, индекс сельскохозяйственного сырья — с 97,2 до 94,3 пункта.

Индекс оборота контейнерных грузов в I квартале 2019 года опустился на 0,9 пункта (до 100,3), но остался выше отметки 100 пунктов. Поддержку индексу могли оказать опережающие поставки грузов США и Китая в преддверии возможного повышения тарифов, отмечается в отчёте ВТО.

В свою очередь, индекс производства и продажи автомобилей снизился с 96,9 до 92,5 пункта. Эксперты ВТО полагают, что одной из причин ухудшения этого показателя стали технические проблемы автопрома Германии.

В прошлом году МВФ оценил рост объёмов мировой торговли на уровне 4% по сравнению с 5,7% в 2017-м. Специалисты организации ожидают, что в 2019 и 2020 годах сохранится 4%-ный показатель.

По прогнозу МВФ, в 2019 году торговля развитых стран может показать небольшой рост — 3,5% по сравнению с 3,2% в 2018-м. Развивающиеся экономики, напротив, ожидает замедление темпов — до 4,8% после 5,4% годом ранее.

Снижение объёмов международной торговли спровоцировало специалистов Всемирного банка понизить прогноз роста мирового ВВП в этом году с 3% до 2,9% и до 2,8% в 2020 и 2021 годах.

Директор института торговой политики НИУ ВШЭ Александр Данильцев в беседе с RT отметил, что в последнее время торговля традиционными товарами в значительной степени замещается сектором услуг, прежде всего финансовых. Туда перемещается экономическая активность, что негативно сказывается на масштабах торговли. Падению объёмов товарооборота в денежном выражении также способствует динамика цен на сырьё, которые держатся на относительно низком уровне.

«В условиях глобализации торговая война Вашингтона и Пекина коснулась всех без исключения. К примеру, компания, производящая оборудование в Китае, взаимодействует с поставщиками компонентов из Южной Кореи, Японии, Европы. В случае сокращения или закрытия производства пострадают все контрагенты и партнёры. Сейчас, например, мы видим стремительное падение экспорта из Японии, притом что иена демонстрирует относительную слабость к остальным мировым валютам», — пояснил RT эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Константин Карпов.

По его словам, торговые войны привели к формированию тренда на деглобализацию бизнеса. Даже если соглашение между США и Китаем будет достигнуто, компании из разных стран не станут развивать двусторонние отношения на прежнем уровне.

«Приоритет в торговле будет отдаваться местным компаниям. Проблема в том, что за неимением подходящих партнёров бизнес будет развиваться медленно или не развиваться вовсе», — полагает Карпов.

В свою очередь, аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев считает, что Пекин и Вашингтон смогут прийти к компромиссному решению. Однако при этом сторонам придётся пойти на некоторые уступки.

«Стало известно, что одним из основных условий отмены пошлин со стороны Вашингтона является обязательство Китая не девальвировать юань. А ведь именно ослабление китайской валюты, которая в прошлом году подешевела на 5% к доллару, являлось одним из наиболее действенных инструментов нейтрализации негативных последствий от американских ограничений», — отметил Коренев.

Тем временем торговый спор с Вашингтоном негативно влияет на состояние экономики Китая. С таким заявлением выступил глава статистического управления КНР Нин Цзичжэ.

Так, темпы роста ВВП КНР опустились до минимума за последние 28 лет. По данным Государственного статистического управления страны, в 2018 году этот показатель составил 6,6% против 6,8% в 2017-м. Значение оказалось самым низким с 1990 года.


Обсудить
Блок в статье:
Лизинг автобусов в Москве 03 сентябрь 2019, Вторник
Добавить комментарий
Комментарии (0)