Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Статистика сайта
О сайте  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация









Израильские ВВС, скорее всего, предпочтут воздушное пространство Греции турецкому – эксперты
Военные учения

Израильские ВВСНовым полигоном для израильских воздушных сил в Средиземном море вместо Турции, вероятнее всего, станет воздушное пространство Греции, думают специалисты.

Из-за отказа турецкого правительство применять воздушное пространство израильскими военно-воздушными силами для тренировок и военных учений, руководство ВВС Израиля заявило, что разыскивает новый воздушный полигон взамен турецкого, пишет в пятницу газета Jerusalem Post.
До проведения операции "Литой свинец" в секторе Газа ВВС Израиля нередко использовали турецкое небо для перелетов и принимали участие в ежегодных учениях вместе с турецкими коллегами.

Хотя после военной операции с участием ВВС в Газе зимой предыдущего г., унесшей жизни около 1600 палестинцев, Анкара отказалась предоставлять израильским бомбардировщикам воздушное пространство для учений.

"Сегодня мы ищем новое место, где сумели бы летать" - цитирует газета слова представителя ВВС Израиля.

"Наши отношения с Турцией никогда не будут прежними. Маловероятно, что нынешнее правительство Анкары позволит нам [ВВС] пролетать оттуда", - заявил представитель израильского оборонного ведомства.

В осеннее время Турция отказалась от военных учений НАТО под кодовым названием "Анатолийский орел", которые обязаны были пройти в турецком городе Конья. Причиной отказа стало нежелание проводить эти учения с израильскими ВВС.

В поисках альтернативы, считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, выбор Израиля может остановиться на Греции отталкиваясь от политических соображений.

"Это может оказаться Греция, которая располагается в максимально сложных отношениях с Турцией, является страной блока НАТО и которая неоднократно запрашивала израильское военно-техническое содействие в масштабах, которые позволили бы ей восстановить армию до уровня турецкой, - заявил Trend по телефону из Москвы Сатановский. - Израиль ей [Греции] всегда отказывал, говоря, что Турция - стратегический партнер"

Хотя на сейчас, по заключению Сатановского, когда нынешнее турецкое руководство де-факто отказалось от стратегического партнерства с Израилем, налаживая отношения с Ираном и атакуя Израиль на всех фронтах - политических и идеологических, вероятнее всего, на место турецкому воздушному пространству может прийти греческое.

Невзирая на дипломатические контакты, отношения м/у Грецией и Турцией остаются по-прежнему ненормализованными. Камнем преткновения остается раздел Кипра на северную, турецкую, и южную, греческую, часть в 1974 г.. Сегодня идут переговоры по воссоединению острова. Неопределенный статус Кипра и отказ Турции открывать с греческим Кипром транспортное сообщение являются одной из главных причин тупика, в который зашел процесс переговоров.
Аарон Брегман (Ahron Bregman), аналитик по ближневосточной безопасности Лондонского королевского колледжа по военным исследованиям, считает, что если израильские ВВС примут решение о тренировках в Греции, то это будет "мягким ударом израильтян по туркам".

"В прошлом израильские ВВС проводили военные тренировки в Греции для подготовки возможных атак по Ирану, - заявил Trend по email Брегман. -Греция остается привлекательным потенциальным полигоном для тренировок ВВС [Израиля], по крайней мере посему, что Греция и Турция- не лучшие друзья".

До подписания перемирия с Египтом в 1979 г. израильские военно-воздушные силы использовали Синайскую пустыню для военных учений и тренировок.

После возврата пустыни Египту ВВС Израиля столкнулись с огромной проблемой, в особенности в подготовке к миссиям дальнего действия, и начиная с этого времени он использовал иные воздушные полигоны, в частности турецкие, заявил Брегман.
"ВВС Израиля сегодня в поисках новых возможностей. Отказ Турции применять воздушное пространство - сигнал к тому, насколько Израиль политически изолирован на сейчас", - считает эксперт.

Израильские СМИ сообщают, что минобороны рассматривает к тому же возможность применять воздушное пространство Румынии согласно с соглашением 2006 г., где израильские ВВС уже проводили тренировки 3 г. назад. В прошлом г. ВВС тоже провели учения над Гибралтарским проливом, который располагается в 4000 км от Израиля.

"Румыния к тому же является максимально приемлемым кандидатом для Израиля ввиду того, что израильские ВВС были размещены там раньше, и правила игры ясны обеим сторонам, - считает Брегман.- Пространства довольно, чтоб подготовить израильские ВВС к длинным дистанциям, снова в вопросе Ирана".

Хотя пока неясно, даст ли Греция согласие в случае, если Израиль обратится с подобным предложением. В сер. мая должен состояться визит турецкого премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана в Афины для переговоров по нормализации отношений м/у странами.

Израильский аналитик в области национальной безопасности Шломо Бром (Shlomo Brom) cчитает, что Израиль будет проверять все возможные альтернативы для замены турецкого воздушного полигона, хотя предпочтение может оказаться отдано Греции.

"Греция расположена более близко всего к Израилю, хотя неясно, согласятся ли греки с Израилем в этом вопросе", -заявил Trend по телефону из Тель-Авива Бром, директор программы Института исследований национальной безопасности (INSS).
 
 

Полезные ссылки
Реклама
Архив
Главная страница   |  Обратная связь
© 2002-2010 VUMO.RU | All Rights Reserved, ВУМО РФ
m1,m2,m3,m4,m5,m6