Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Статистика сайта
О сайте  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация







Русские мелодрамы фильмы смотреть онлайн kinorub.net.


Наша армия превращается в студенческую и рабоче-крестьянскую
Военное образование

Призыв: имущественный и образовательный ценз — В каком полку служитьЗамначальника русского Генштаба Василий Смирнов рассказал, что Минобороны предлагает увеличить срок весеннего призыва граждан на военную службу до окончания августа, поднять планку призывного возраста с 27 до 30 лет и внести ряд иных изменений в систему комплектования Вооруженных сил. Важнейшая причина в том, что отечественной армии остро не хватает призывников. Комментирует руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок.
Призыв: образовательный и имущественный ценз
Мнение: "Скоро мигрантам из СНГ будут давать российское гражданство в обмен на службу в нашей армии"

РФ сегодня вступила в демографическую яму, и в этой яме она будет находиться еще не наименее 5-6 лет. В данном случае нужно было четко понять, какая нам нужна армия, однако ранее определить, какие существуют реальные угрозы.

Нам говорят, что НАТО неприятель, однако в действительности это не так. НАТО сократил собственную группировку приблизительно на 60% (хотя, русская армия также сократила ленинградские и московские округа - приблизительно на 40%). И настоящий неприятель там, где конфликты - а они на юге, у наших южных соседей.

Раз мы вступили в демографическую яму, из нее возможно выбраться 2-мя способами. Или посчитать, какая нужна армия, и сократить призыв, или ничего не считать и увеличить призыв. Мы пойдем по самому худшему варианту, если увеличим срок призыва до 30 лет и лишим всех студентов всяческих поблажек.

Оптимизация военного образования, которая предполагает сокращение числа военных кафедр с нынешних 229 до 68, нанесет колоссальный урон в подготовке специалистов новых специальностей для отечественной армии. Министр обороны принял решение в одностороннем порядке разорвать отношения с Министерством образования, предупредив, что сохранятся военные кафедры в 35 отечественных высших учебных заведениях, где будет осуществляться подготовка офицеров запаса. Еще в 33 гражданских вузах военные кафедры будут преобразованы в учебно-военные центры (УВЦ), которые будут готовить как офицеров запаса, так и офицеров для службы в Вооруженных силах.

С первого взгляда, логично при переизбытке офицеров запаса сократить лишние, по заключению военных, военные кафедры и студенческую армию в 170 000 человек, которая теперь проходит обучение на таких кафедрах: ведь по некоторым специальностям за многие годы подготовлено до 17 мобилизационных комплектов.

В действительности переход на новую систему подготовки офицеров запаса вводит деление вузов по их отношению к службе в армии на 3 сорта. Выпускники "вузов 1-го сорта" (тех наиболее, где сохранятся военные кафедры) по окончании военной кафедры тут же будут отправлены в запас. В этот перечень вошли 12 столичных вузов, 5 петербургских, по 2 учебных заведения Казани и Новосибирска и по одному еще из 14 городов РФ.

Ко "второму сорту" отнесены 33 вуза, при поступлении в которые молодые люди будут заключать договор с Минобороны. Договор обозначает для них повышенную стипендию в период обучения (в 5 раз выше общефедеральной) и службу на офицерских должностях не наименее 3-х лет. Если же выпускник захочет разорвать договор, ему будет нужно вернуть стипендию в полном объеме.

Другие вузы относятся к "третьему сорту". Их выпускники будут призываться и служить в армии на обычных должностях. Буквально речь ведется о введении (пускай негласно) своеобразного имущественного ценза: выходец из деревенской местности, пускай талантливый и одаренный, однако не имеющий средств (а поступить в питерский или московский институт с периферийным образованием без взятки практически невозможно), гарантированно попадает в армию на солдатские должности. Городские молодые люди при полном отсутствии способностей имеют возможность или вообще избежать призыва, или, получив образование в элитном вузе, немедленно уйти в запас. Армия при том превращается в "студенческую - рабоче-крестьянскую". Логика армейского руководства проста и понятна. "Нам не нужен командир взвода, подготовленный в гражданском вузе, а вот офицеры-интеллигенты, программисты, компьютерщики нужны, и по сути, они будут заниматься тем же делом, что на "гражданке", однако лишь в военной форме с 9:00 до 18:00", - заявил шеф Службы воспитательной и кадровой работы Николай Панков. Неплохо бы - однако в реальной жизни так не бывает.

Не останавливаясь на моральных оценках подобного произвольного деления высших учебных заведений РФ, думаю, что эти перечни нуждаются в серьезной корректировке по той простой причине, что это подрывает и безопасность РФ, и боеготовность армии.
В каком полку служить

Я немало лет преподаю и когда-то проводил опрос из студентов 1-3-го курсов - они все наотрез отказываются идти в армию. А вот студенты 4-го и 5-го курсов уже готовы пойти служить. Требуется понимать, что мальчик, который идет в университет в 18 лет, и уже практически мужчина, который его оканчивает в 23 г., - это 2 абсолютно различных человека. Я убежден, что в РФ требуется изменить возраст призыва. Ранее служить забирали в 21 г.. Дело в том, что мальчик в возрасте от 18 и приблизительно до 21 г. конфликтует со всем миром, в частности и с собою. Однако если дать возможность человеку доучиться, то к 23 годам он, вероятнее всего, окончит институт, а кто не желает учиться, тот никогда и не будет. Нам необходимо добиться 2-х вещей: позволить человеку получить высшее образование и в то же время дать возможность нашему военно-промышленному комплексу научить высокообразованных специалистов военному делу.

Однако для этого армию требуется реформировать, усовершенствовать.

Армия, в сущности, не может проводить модернизацию. Я считаю, что нужно поступить так, как поступал Петр I. Он понял, что стрелецкие войска не модернизируются. Он их оставил и стал создавать 2 полка -Преображенский и Семеновский. Из таких полков выросла новая русская армия. РФ сегодня было нужно поступать так же: оставить армию, которая не модернизируется, и заняться созданием новых отдельных частей и подразделений. Однако РФ пробует сделать новую армейскую структуру и построить новую систему вооружения - впрочем уже трижды не выполняла программу по новым вооружениям.

Сегодня нужно прежде всего дать нашему ВПК образцы вооружения, которое на самом деле требуется армии. Военно-промышленный комплекс это вооружение должен сделать - и отдать в приоритетном порядке в училища и академии. А когда офицеры и сержанты научатся обращаться с этим оружием нового образца, оно должно начать поступать в части. И лишь тогда возможно будет говорить о реформировании армии.

На сегодня министр обороны абсолютно непригоден. То, что он пробует наладить контакт с обществом, абсолютно очевидно. Однако то, как он это делает, у меня вызывает изумление. Все недоработки в устройстве отечественной армии сегодня уже абсолютно очевидны. Когда шеф управления кадров не может объяснить, к чему обязаны готовить в военных училищах и академиях, это вызывает недоумение и наводит на мысль, что человек просто не знает предмета, за который ему поручено отвечать.

Военная наука на излете. В этом г. в отечественной армии не будет военных интеллигентов. Военный интеллигент - человек, который отучился в училище, после в академии, после этого окончил Академию Генерального штаба. Все командиры дивизий, полков, отдельных батальонов имели академическое образование. Сегодня ситуация складывается достаточно любопытная: сокращают курсы до одного г., объясняя это недостатком слушателей. Я убежден: получить академическое военное образование за 1 г. нереально. Пытаться обучить профессионала с высшим военным образованием за 1 г. - бесполезно. При том мы не обращаем внимания на солдат. Мы не понимаем, для каких именно целей служит наша армия, мы не посчитали, сколько нам необходимо солдат и сержантов, мы не сумели подготовить военную технику, и мы до сих пор еще не имеем хорошей нормативной базы. Также мы говорим о контрактной армии. Лично я категорически против подобный армии. Контрактники - призывники, которые не сумели устроиться на работу. Мы всерьез люмпенизируем военный институт.

Я только отрицательно отношусь к предложениям Минобороны. Сперва мы обязаны определить угрозу. После этого требуется определить состав армии - нереально сделать, не понимая угроз. Если мы сможем разобраться как минимум с этими 2-мя пунктами, договор сократится вдвое.
 
 

Полезные ссылки
Реклама
Архив
Главная страница   |  Обратная связь
© 2002-2010 VUMO.RU | All Rights Reserved, ВУМО РФ
m1,m2,m3,m4,m5,m6