Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Статистика сайта
О сайте  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация









Волюнтаризм рассудку вопреки
Военное образование

Волюнтаризм рассудку вопрекиВ 2010 г. оканчивается реализация федеральной программы реформирования системы военного образования в России. В результате Минобороны РФ будет иметь 10 системообразующих вузов, в частности: 3 военных учебно-научных центра, 6 военных академий и 1 военный университет. При этом преобразования, как это стало модным, завершатся досрочно - изначально планировалось выйти на эти параметры к 2013 г.. Однако уже сейчас возможно быть уверенным, что останавливаться на достигнутом в военном ведомстве не намереваются. И "секвестр" сети вузов продолжится согласно со Стратегическим планом совершенствования профессионального образования и подготовки военнослужащих и государственных гражданских служащих Министерства обороны России на период до 2020 г., который утвержден на особой комиссии Министерства обороны в дек. 2008-го. Однако уже теперь понятно, что меры, предлагаемые руководством военного ведомства РФ по "оптимизации" военного образования, нуждаются в серьезной и срочной корректировке уже по той причине, что просто подрывают безопасность РФ и боеготовность Отечественной армии.

...ПЛАНОВ ГРОМАДЬЕ

Напомним, что первым шагом в формировании новой сети вузов стало распоряжение правительства России от 24 дек. 2008 г. № 1951-р. Им была предусмотрена реорганизация 8 военных академий и университетов путем присоединения к ним ряда военно-учебных заведений. Авторами его были сами военные, которые провели блестящую операцию по маскировке, заявляя, что все существующие военные училища и институты на первом этапе сохраняются, однако присоединяются к системообразующим вузам в качестве обособленных структурных подразделений без перемены пунктов дислокации. Статс-секретарь - зам. министра обороны Николай Панков по этому поводу не без гордости отмечал, что при подготовке документа "мы руководствовались принципом "Не навреди!". На I-х порах вредительством и не пахло, впрочем "под нож" все-таки попали Кемеровское училище связи, решение о устранения которого было принято еще в 2006 г., и Иркутское авиационное инженерное училище, о печальной судьбе которого "НВО" неоднократно рассказывало на своих страницах.

Приблизительно г. назад было заявлено, что к Военной академии войск радиационной, биологической и химической защиты и инженерных войск (г. Кострома) присоединяются Тюменское и Нижегородское высшие военно-технические командные училища и Саратовский военный институт химической и биологической безопасности. Чудилось бы, вузы-дочки могут не думать с тревогой о будущем и продолжать жить на правах филиалов. А нет! Кому-то в 5-м управлении Главного управления кадров Минобороны пришла в голову мысль о том, что столько инженеров и саперов армии в перспективе не требуется и одно из училищ возможно сократить. Выбор пал на Нижегородское ВВИКУ.

Тот факт, что в 2009 г. институт выдержал серьезный экзамен на право осуществления образовательной деятельности, а именно процедуру повторного лицензирования и государственной аккредитации, никого не смутил. То, что тут сделаны все нужные условия для исполнения в полном объеме учебных планов в части, касающейся полевой выучки, правильного эксплуатации и использования инженерной техники и вооружения, обустройства в полевых условиях, исполнения упражнений учебных стрельб из всех видов стрелкового оружия, ведения инженерной разведки, вождения инженерных машин и исполнения задач с использованием инженерной техники, в частности взрывное дело, устройства и преодоления инженерных заграждений, оснащения и содержания переправ, подготовки и содержания путей движенья войск, фортификационного оснащения районов, рубежей и позиций войск, проделывания проходов в заграждениях и разрушениях противника, строительства низководных мостов и т.д., - также. Да и вообще, по какой причине "под раздачу" попали нижегородцы, а не их коллеги-тюменцы, для массы остается загадкой.

Судите сами. Нижегородское ВВИКУ производит подготовку офицеров инженерных войск по четырем специальностям: "Многоцелевые колесные и гусеничные машины", "Электроснабжение", "Гражданское и промышленное строительство", "Радиотехника". Тюменское училище - лишь по одной: "Многоцелевые колесные и гусеничные машины", которые применяют десантники. В городе Кстово, где расположена нижегородская "бурса", за исключением некоторого количества сотен наших курсантов по 3-м специальностям ведут подготовку военнослужащие 18 иностранных государств ближнего и дальнего зарубежья. В Сибири вообще не имеют опыта подготовки заграничного контингента и не располагают преподавательским составом соответствующей квалификации. Перевод специального факультета потребует передислокации на базу Тюменского ВВИКУ 5 кафедр, строительства учебного корпуса и общежития для иностранных военных специалистов (min на 150 человек) и высвобождения площадей под учебно-лабораторную, тренажерную и полевую учебные базы. А это не фунт изюма! Развернуть будет нужно ни немало ни мало городок специальных фортификационных сооружений, 22 тренажера инженерной и саперной техники, 28 электроагрегатов мощностью от ,5 до 200 Квт, 53 единицы специальных устройств на энергополигоне и многое иное - всего не один десяток тыс. квадратных м учебно-материальной базы (УМБ). В какую копейку это станет, похоже, никто не считал.

Как ни крути, а с государственной точки зрения максимально приемлемым представляется вариант передачи подготовки курсантов из Тюменского ВВИКУ в Нижегородское ВВИКУ как максимально рациональный и экономически целесообразный. Не говоря уже о том, что это позволит сохранить I-ю военно-инженерную школу, созданную по именному указу Петра I в 1701 г. в Москве на новом Пушечном дворе и положившую старт инженерного образования в РФ на государственном уровне. Однако многовековые традиции в расчет не берутся вообще...

ЧЕХАРДА, КУМОВСТВО, НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМ

1 хороший знакомый в откровенном разговоре рассказал, как принималось решение, какое из училищ сохранить, а какое пустить под нож. Оказывается, все происходило до безобразия просто. Бывший шеф Инженерных войск ВС РФ генерал-лейтенант Юрий Балховитин, 24 нояб. 2009 г. снятый с должности решением президента РФ после серии взрывов на 31-м арсенале в Ульяновске, перед наиболее увольнением решил порадеть родному человечку и, не глядя, подмахнул бумагу, что базовым вузом станет Тюмень. Как смог этого добиться шеф Тюменского высшего военно-инженерного командного училища генерал-майор Михаил Логинов - доподлинно неизвестно, однако не исключено, что аргументация была не только лишь морального свойства.

Однако ведь итоговое решение принимается явно не балховитиными! Еще есть нынешнее руководство Инженерных войск, соответствующее управление Главного управления кадров, именно курирующее вопросы военного образования. Но еще и они в данном случае молчат. И кто, собственно, должен пробовать пересматривать раньше принятые решения, под которые (что очень немаловажно!) уже запланированы немалые финансовые средства? Временно исполняющий обязанности начальника инженерных войск Вооруженных сил полковник Владимир Прокопчик? Так он спит и видит себя назначенным на должность и высовываться не будет. Зам. начальника Главного управления кадров Министерства обороны России шеф 5-го управления ГУК Минобороны РФ Тамара Фральцова? Так эта дама вряд ли знает, что такое контрэскарп и чем отличаются мины МОН-100 и ПМН-3. Не говоря уже о том, что ее назначение совсем другое, чем кто-то думает. Педагог по образованию, начавшая с работы в детских детских садах, она успела побыть даже депутатом Государственной думы. А сдав мандат, внезапно снова стала сеять разумное, вечное, доброе, возглавив Пансион воспитанниц Министерства обороны. Правда, не проработала там и г.. Кандидата педагогических наук с опытом работы в гимназиях и органах народного образования уровня не выше областного бросили определять политику в сфере всего военного образования. То, что вся она в большей мере сводится к закрытию целого ряда военных вузов и сокращению набора в оставшиеся, ее, да и ее патронов, возможно, мало волнует.

Да, любая реформа вызывает в обществе неоднозначную реакцию. Модернизация военного образования не составляет исключения. Решение о реорганизации любого вуза вызывает бурю недовольства в среде тех, кто был в любом случае связан с этим образовательным учреждением. В адрес президента и правительства, Госдумы и Совета Федерации, Министерства обороны идут десятки возмущенных писем о подрыве национальной безопасности государства, об уникальности училища или академии, о развале военного образования. Также, отдельные местные руководители связывают ликвидацию вузов с обострением социально-экономической обстановки в регионе, призывая Минобороны к благотворительности даже в ущерб интересам подготовки военных кадров. Однако все это остается гласом вопиющего в пустыне. В Минобороны не слышат или не желают слышать никаких аргументов. И пока что не завершившаяся, однако потенциально грустная история Нижегородского ВВИКУ грозит еще раз это доказать.

Комфортабельный и максимально оснащенный автобус на свадьбу, несомненно, порадует и приятно удивит ваших гостей. Посетите наш сайт прямо сейчас, чтобы получить отличную возможность подобрать поистине шикарный кортеж для вашего торжества. Мы предлагаем высшее качество обслуживания, оригинальные варианты и решения, а также доступную ценовую политику. Вы можете посетить наш ресурс уже сейчас, чтобы решить один из важнейших вопросов подготовки к свадьбе.

 
 

Полезные ссылки
Реклама
Архив
Главная страница   |  Обратная связь
© 2002-2010 VUMO.RU | All Rights Reserved, ВУМО РФ
ремонт ванной под ключ в новостройке m1,m2,m3,m4,m5,m6