Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Статистика сайта
О сайте  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация









История одной нелепости
Военное образование

История одной нелепостиСтранно, как умеют отдельные наши военачальники создавать трудности, чудилось бы, на пустом месте. Подобный проблемой, вылившейся в громкий публичный скандал, стало решение министра обороны освободить от участия в параде на Красной Площади, посвященном 65-й годовщине Победы нашего народа в Великой Российской войне, суворовцев и нахимовцев. Сложно заявить, кто "подсказал" Анатолию Сердюкову такую идею. Однако вот ее обоснование, прозвучавшее в интервью начальника 5-го управления военного образования Главного управления кадров Минобороны госпожи Тамары Фральцовой, опубликованном в газете "Багровая звезда":

"Прекращение участия суворовских военных училищ в парадах прежде всего направлено на увеличение качества образовательного процесса. Подготовка к параду занимает около 3-х месяцев - напряженные ежедневные, в частности и ночные, тренировки приводят к длительному отрыву суворовцев от плановых занятий. Из-за физических и эмоциональных нагрузок у детей (для госпожи Фральцовой парни в 17-18 лет все еще дети. - "НВО") могут возникнуть варикоз, гипертония, физическое и умственное переутомление. При том не забывайте, что суворовцы в это время еще и учатся, а отрыв от занятий - невыполнение учебного плана и как следствие снижение уровня общеобразовательной подготовки".

Более невразумительного и неаргументированного объяснения нелепости, по видимости придуманной в управлении военного образования, представить нельзя. Ровесники суворовцев и нахимовцев из Военно-музыкального училища, практически сотня мальчишек, будут шагать с собственными барабанами по Красной площади без риска получить варикоз и умственное переутомление, а их сверстники по нелепому разрешению стали лишены подобный радости.

Тут отброшена в сторону не только лишь логика, но еще и все принципы и основы воинского и мужского воспитания - воспитания стойкости, мужества, умения преодолевать трудности, чувствовать себя защитником страны, гордиться собственной силой, молодцеватостью, строевой выправкой и правом прошагать по исторической площади перед лицом знаменитых лидеров мировых держав, руководителями РФ, перед многочисленными гостями праздника - убеленными сединами ветеранами, героями и участниками Великой Российской, заслуженными деятелями российской культуры, перед миллионами телезрителей на всех континентах, которые будут смотреть это уникальное действо на экранах своих телевизоров...

Так проходили в сорок пятом в легендарном Параде Победы по этой площади I-е суворовцы, а после все 60 с лишним лет их наследники. Никто из них, как свидетельствуют кадеты-выпускники, ставшие докторами наук (их более 500), академиками, космонавтами, министрами, прославленными спортсменами и народными артистами, Героями Советского Союза и РФ, командующими военными округами (их 8) и командующими армиями (их двадцать), генералами (их более тыс.), никогда не жаловался ни на варикоз, полученный на тренировках к этому параду, ни на гипертонию, ни на умственное и физическое переутомление. А участие в парадах стало для каждого из них одним из наиболее памятных событий в их кадетской жизни.

Об этом писал в собственной статье-протесте против запрещения суворовцам и нахимовцам поучаствовать в Параде Победы 2010 г. председатель Совета Федерации Сергей Миронов, который считает, что подобным решением "выхолащивается эксклюзивный дух национальной суворовской школы, размывается неповторимая учебно-воспитательная модель", которая постоянно составляла гордость российского армейского образования и воспитания. Об этом говорил в собственной публикации в "Отечественной газете" и выпускник суворовского военного училища, бывший министр иностранных дел и бывший секретарь Совета безопасности РФ Игорь Иванов. Того же мнения придерживаются и дважды Герой Советского Союза пилот-астронавт генерал-майор Владимир Джанибеков, председатель Общероссийского союза кадетских объединений генерал-майор Александр Владимиров, председатель совета Госдумы по делам ветеранов генерал армии Николай Ковалев, член Социальной палаты РФ, член попечительского совета Московского суворовского военного училища Максим Викторов, зам. руководителя совета Государственной думы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Яровая, заслуженный испытатель космической техники, участник Парада Победы 1945 г., выпускник Горьковского СВУ 1949 г. Лев Николаев и иные - те, кому не без разницы, какими людьми и офицерами вырастут, какой урок из-за отказа поучаствовать в Параде Победы получат современные суворовцы. Энергичная группа из генералов и парламентариев уже обратилась с письмом к президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину с просьбой поправить эту ситуацию.

Говорят, ни Медведев, ни Путин не знали о решении Анатолия Сердюкова отказать суворовцам и нахимовцам в участии в Параде Победы. И теперь эта ситуация будет исправляться. Правда, I зам. министра обороны генерал-полковник Александр Колмаков на недавней пресс-конференции, посвященной параду 9 мая, не дал однозначного ответа на соответствующий вопрос "НВО". Заявил, что "вопрос пока прорабатывается". Это значит, что разум вероятнее всего победит нелепые амбиции отдельных военных руководителей, которые собственными неразумными решениями пытаются поломать многолетние воинские традиции и испортить священный праздник для нашей страны десяткам тыс. ветеранов войны и их наследникам.

Источник http://e-rostov.ru/
 
 

Полезные ссылки
Реклама
Архив
Главная страница   |  Обратная связь
© 2002-2010 VUMO.RU | All Rights Reserved, ВУМО РФ
m1,m2,m3,m4,m5,m6