Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Статистика сайта
О сайте  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация









Союзники на рыночной основе
Военное образование

Союзники на рыночной основеК 2011 г. РФ собирается на треть увеличить число иностранных военнослужащих, обучающихся в ее вузах. Одновременно руководство Минобороны настаивает, чтоб больше всего курсантов и офицеров из заграничных стран, в частности и тех, что входят в Организацию Контракта о коллективной безопасности, платили за эту учебу денежные средства. http://www.play-gaminatorslot.com/igry-na-dengi
20 апреля оканчивается срок подачи заявок на обучение иностранных военнослужащих в отечественных военных вузах. В Минобороны, ссылаясь на закрытость информации, пока отказываются называть число будущих курсантов и слушателей, имеющих подданство иных государств. Однако шеф управления военного образования - зам. начальника Главного управления кадров Минобороны РФ Тамара Фральцова уже высказалась, что это количество вырастет на треть.

Как уточнили в Минобороны, в последние несколько лет наши военные вузы готовили военнослужащих более чем из 50 государств мира. Обучение производилось практически в 60 вузах, учебных центрах и организациях МО РФ. Общая численность иностранных слушателей и курсантов составляла от 5 до 8 тыс. человек в г.. Более 1/2 из них представляли государства СНГ. В собственную очередь, в Объединенном штабе Организации Контракта о коллективной безопасности "НГ" сообщили, что с августа 2006 г. - момента вступления в силу Соглашения о подготовке военных кадров для государств - членов ОДКБ в вузах Минобороны РФ прошли подготовку более 5,5 тыс. курсантов и практически 2,5 тыс. офицеров из стран, входящих в эту организацию.

Соглашение о подготовке военных кадров для ОДКБ определяет эту сферу одним из наиболее важных факторов обеспечения эффективного взаимодействия вооруженных сил, иных войск и воинских формирований государств - членов ОДКБ и развития союзнических отношений м/у ними. Оно фиксирует 3 уровня их подготовки: на платной основе или по квотам, установленным принимающей стороной, на безвозмездной или льготной основе.

При подготовке на льготной основе расходы за обучение относятся за счет принимающей стороны, а содержание учащихся - за счет направляющей. При подготовке на безвозмездной основе расходы за содержание и обучение относятся целиком за счет принимающей стороны.

По заявлениям наших военно-дипломатических источников, доля выделения квотных мест для обучения в военных вузах для союзников по ОДКБ определяется в приоритетном порядке. И, как планируется, в будущем учебном г. также будет значительно увеличена: с 2200, конкретных на текущий г., до 3 тыс. Хотя, как выясняется, в государствах - членах ОДКБ не спешат веровать настолько радужной информации. И причины для этого у союзников есть: довольно вспомнить сентябрь предыдущего г., когда из-за "реформирования" системы международного военного сотрудничества Минобороны РФ не получилось вовремя согласовать число льготных мест в вузах военного ведомства и десятки будущих и действующих офицеров союзных армий не сумели получить образование в РФ.

Сейчас Минобороны РФ серьезно сократило количество льготных учебных мест для своих союзников (к примеру, Таджикистану вместо 128 мест предоставили всего 15, Казахстану из заявленных 318 мест слушателей выделили лишь 51), взяло тех же курсантов и офицеров братских армий, однако за плату. В результате лишь 40% казахстанских военнослужащих посреди всех начавших обучение в отечественных ввузах в 2009 г. получили право учебы на льготной основе. На безвозмездной - никто. Иные 60% - на платной. Подобная ситуация у киргизских военнослужащих: треть - на льготной основе, 2/3 - на платной. Бесплатно - никого.

При том, отметили в Киргизии, в первый раз за последние 5 лет республика вынуждена платить за обучение своих военнослужащих в РФ, в то время как Турция, США, Германия, Индия - не союзники Бишкека - приглашают на обучение ее офицеров на безвозмездной основе. Целиком оплачивать обучение в отечественных военных вузах практически 130 слушателей и курсантов пришлось и Таджикистану. И сейчас выясняется, что дело не в отсутствии учебных мест в военных вузах страны в связи с их реформированием, как это пробовали объяснить в осеннее время госслужащие Минобороны РФ, а в элементарном стремлении "заработать".

Впрочем чем вызвана такая позиция, объяснить непросто: на обучение военнослужащих союзных армий Минфином РФ выделены нужные средства.

Однако, правда, сложность выделения учебных мест отнюдь не единственная в сфере подготовки кадров союзных армий. Так, наша страна - единственная из всех государств - членов организации до сих пор не ратифицировала Соглашение о взаимном обеспечении безопасности секретной информации в рамках ОДКБ, подписанное президентами еще в июне 2004 г.. А это, по заверениям экспертов, накладывает серьезный отпечаток на весь процесс обучения. Если у курсантов под грифом "секретно" идет не более 10-15% информации, то для офицеров - слушателей военных академий, в особенности в этих сферах, как противовоздушная оборона, - уже 70-80%. Недовольны в союзных государствах и тем, что аппараты военных атташе почти отлучены от процесса обучения военнослужащих своих стран. Чтоб посетить любой русский ввуз, где обучаются их земляки, атташе обязаны подать заявления за 15 суток. И не факт, что заявление будет удовлетворена... 
 
 
 

Полезные ссылки
Реклама
Архив
Главная страница   |  Обратная связь
© 2002-2010 VUMO.RU | All Rights Reserved, ВУМО РФ
m1,m2,m3,m4,m5,m6