Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Статистика сайта
О сайте  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация







Баню для Вас, построим сейчас - хорошая баня. Деревянные и мансардные лестницы.


Реформа суворовских училищ не должна менять их воспитательных традиций, считают в РПЦ
Военное образование

Реформа суворовских училищ не должна менять их воспитательных традиций, считают в РПЦВ Русской православной церкви полагаются, что реформирование суворовских училищ в РФ не заденет их лучших традиций - воспитания в будущих офицерах высокого морального духа, доблести и самопожертвования.

"Хочется уповать, что из учебного процесса в кадетских корпусах и суворовских училищах не будет исключено то, что постоянно составляло в них основу образования, - военно-патриотическое воспитание, подготовка человека к реальному воинскому служению, то есть к самопожертвованию, к готовности нести тяготы военной жизни, положить здоровье и даже жизнь для защиты Отечества", - сказал сейчас порталу "Интерфакс-Вера" глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Он рассказал, что к Патриарху Кириллу обратились представители семей, чьи дети не сумели поступить в суворовские училища из-за резкого сокращения их количества, и представители организаций, объединяющих бывших суворовцев и кадетов.

Как подчеркнул Всеволод Чаплин, "с одной стороны, очевидно стремление государства реформировать военные учебные заведения", т.к. "не на любое из них теперь есть средства". Более того, многие из этих учреждений, по заверениям священнослужителя, "нуждались в серьезной перестройке, так как не сумели преодолеть инерцию советского периода". Наконец, "очевидно и то, что в таких учреждениях требуется обеспечить большее многообразие образования, улучшить кругозор учащихся", прибавил он.

В то же время представитель Русской церкви призвал сохранять в суворовских и нахимовских училищах их главные воспитательные традиции. Для этого, по заверениям Всеволода Чаплина, кроме всего прочего, весьма важен и "пример старшего наставника, имеющего опыт воинского служения".

"Важно с наиболее юных лет входить в воинское братство, принимать участие в военных мероприятиях, в частности парадах, бывать на военных учениях, в воинских частях", - подчеркнул собеседник портала "Интерфакс-Вера".

Всеволод Чаплин выразил надежду, что в суворовских училищах "все эти элементы воспитания будущих воинов будут не только лишь сохранены, но еще и развиты".

"Это требуется, чтоб офицерская элита РФ сохранила высокий моральный дух, стремление служить Родине и лучшие традиции как дореволюционного офицерства, так и тех, кто победил фашизм и обеспечил обороноспособность страны во II-й половине ХХ столетия", - заявил священнослужитель.

Напомним, что обеспокоенность тем, что в процессе реформирования Министерства обороны могут пострадать детские военные учебные заведения, выразили не слишком давно известные ветераны-суворовцы, из которых - бывший секретарь Совбеза Игорь Иванов и пилот-астронавт Владимир Джанибеков. Свои опасения они изложили в обращении к президенту РФ.

"Мы считаем, что нахимовские и суворовские училища на самом деле могут перестать существовать в том виде, в коем существовали десятилетиями", - сообщил 1 из авторов обращения председатель Московского суворовско-нахимовского содружества генерал-майор Александр Владимиров. По его словам, подобные выводы возможно сделать из ряда факторов. Владимиров назвал их по пунктам:

- из учебных планов изъяты все предметы военной подготовки, кардинально изменяется быт в военных училищах в сторону "светскости";

- идет постоянная "моральная обработка" личного состава училищ разговорами о том, что суворовские, нахимовские училища и кадетские корпуса желают переподчинить от Минобороны к Минобрнауки;

- выпускников училищ с мая этого г. лишили приоритета при поступлении в профильные вузы;

- изменен порядок приема в учреждения кадетского образования: сейчас прием ведется "кустовыми приемными комиссиями", которые вместо экзаменов по русскому языку и математике проводят собеседование и профотбор;

- проверка здоровья поступающих независимыми медкомиссиями заменена изучением школьных медкарт и справок из поликлиник;

- в суворовских училищах стартовало совместное обучение мальчиков и девочек.

По заверениям генерала Владимирова, все эти новации планируется зафиксировать в новом положении о суворовских училищах и кадетских корпусах Минобороны, в которое разработчики уже не закладывают идею служения Отечеству и подготовку к службе в Вооруженных силах РФ, а закладывают идею соцпакета, то есть идею "военных детских домов". А это в корне меняет саму суть и изначальный замысел предназначения национальной суворовской военной школы.

"Нас когда-то учили блестяще, все мы были спортсменами, нас учили манерам, стрелять, танцевать, - заявляет Александр Владимиров. - Бокс и фехтование были обязательными предметами. Кормили нас 4 раза. Сейчас ввели шестиразовое питание, отменили зарядку, военные предметы, суворовцы едят и сидят целыми днями. В этом г. для них заказали джинсовую форму. А между делом, за 65 лет суворовская военная школа дала более тыс. генералов, 4-х министров, секретаря Совета безопасности, тысячу мастеров спорта, более 500 докторов наук, 8 командующих военными округами, 2-х космонавтов. И почти все офицеры закончили суворовскую школу. Столько не дала ни 1 школа в мире".
 
 

Полезные ссылки
Реклама
Архив
Главная страница   |  Обратная связь
© 2002-2010 VUMO.RU | All Rights Reserved, ВУМО РФ
m1,m2,m3,m4,m5,m6