Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Статистика сайта
О сайте  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация









В Подмосковье уничтожается знаменитое военное учебное заведение
Военное образование

Ещё одной жертвой путинско-сердюковской военной "реформы" может очень скоро стать знаменитое военное учебное заведение - размещенные в Подмосковье, в городе Солнечногорск, Высшие офицерские курсы "Выстрел". Имя "курсы" не должно вводить в заблуждение. Это уникальное учебное заведение называют полевой академией. "Выстрел" имеет подлинно мировую известность, ибо обучение в нем прошли десятки тыс. офицеров армий стран Варшавского контракта, Кубы, Азии и Африки.

Его главная особенность в том, что офицеров там учат, в первую очередь, главному делу - воевать. Это не значит, что иные военные ВУЗЫ учат лишь теории. Однако на "Выстреле" упор делается на развитии практических навыков ведения боя. При этом не только лишь командованию подразделениями, частями и соединениями, но еще и личному владению оружием и боевой техникой.

Это историческое учебное заведение. Оно было создано аж в 1826 г. для подготовки командиров, владеющих тактикой боя и современным оружием. Наименование и структура этого учебного заведения за эти 183 г. неоднократно менялись. Особое значение оно получило после неудачной для РФ Крымской войны, когда начался переход с гладкоствольного на нарезное оружие. Его выпускники достойно воевали во всех русско-турецких, в русско-японской и I-ой мировой войнах. В царской армии на должность командира полка не назначали офицера, не прошлого ч/з стрелковую школу - предшественника курсов "Выстрел". Одним словом, это учебное заведение многие десятилетия исправно готовило знающих и смелых командиров для русской армии.

В 1918 г. командование и преподавательский состав курсов перешли на сторону Советской власти. С этого времени начался не меньше славный советский период истории "Выстрела". Для Красной Армии было подготовлено большое число командиров, остановивших интервенцию Антанты и их отечественных наемников. В 1938 г. курсы были передислоцированы в подмосковный Солнечногорск. Тогда это был поселок, получивший статус города именно с переездом туда "Выстрела". Выпускники курсов сыграли важнейшую роль в обеспечении победы над фашистской Германий. Посреди тех, кто учился на "Выстреле", около 200 Героев Советского Союза, генералы, маршалы.

В послевоенное время мощное развитие "Выстрел" заполучил с назначением начальником курсов легендарного танкового командира, дважды Героя Советского Союза генерал-полковника Д.А.Драгунского, который руководил курсами 19 лет и буквально сделал его современную, научную, классно-лабораторную материально-техническую базу.

Курсы "Выстрел" принимали прямое участие в создании и практическом применении требований Боевых и Общевоинских уставов, курсов стрельб и вождения, наставлений, сборников нормативов и прочих документов, которые определяют повседневную жизнь армии. До настоящего времени во массы армиях мира размножаются и применяются разработанные на "Выстреле" бумаги по подготовке и ведению боевых действий в звене "рота - дивизия".

Чем располагает "Выстрел" сейчас? Это не просто "курсы" - что-то, в обыденном понятии умещающееся в 2-3 комнатах. Это на самом деле полевая академия - большой комплекс из учебных и административных зданий, лабораторий для научно-исследовательской деятельности, гостиницы для высшего командного состава, общежитий для офицеров-слушателей, казарм для солдат полка обеспечения учебного процесса. И, естественно, спортивный комплекс, Дом офицеров, амбулатория, столовые, магазины.

Однако это лишь часть этого комплекса, где офицеры проходят переподготовку по 24 воинским специальностям. То, что делает его действительно уникальным - большой полигон, на коем есть танкодромы для вождения боевых машин днем и ночью, директрисы, где офицеры отрабатывают стрельбу из танков и боевых машин пехоты, войсковое стрельбище, где слушатели восстанавливают навыки использования стрелкового оружия и гранатометов, вододром, где офицеры учатся преодолевать водные преграды на БМП и БТР вплавь, а на танках - по дну. Есть широкий автодром, где слушатели осваивают вождение на всех видах автомобилей, стоящих на вооружении армии. Есть учебное поле инженерных войск.

Это сотни, если не тыс. километров кабелей, проложенных под землей от командных пунктов к дистанционно управляемым мишеням. Там, на "Выстреле", готовят снайперов для всех видов Вооруженных Сил РФ. Там готовят международных военных наблюдателей для миротворческих операций ООН. На этой же материальной базе идет подготовка и частей специального назначения. Подобного комплекса, пожалуй, нет нигде в мире. Не просто так курсы "Выстрел" награждены орденами 8 (!) иностранных государств за прекрасную подготовку офицеров их армий.

И тут кругом этого уникального учебного заведения начались зловещие игры. Возникли сообщения о закрытии курсов. Хотя т.к. это вызвало скрытый гул недовольства, вершина Минобороны срочно высказалась, что курсы не ликвидируются, а на их базе возникнет центр подготовки частей специального назначения. Однако такое заявка мало кого ввело в заблуждение. Если уничтожат такую махину, как курсы "Выстрел", то возможно не сомневаться, что любой "центр" прихлопнут в 2 счета.

Между делом, на "Выстреле" начали появляться разные комиссии. По какой-то причине они более всего интересуются зданиями: их состоянием, возможностями изменения планировки. То есть валом пошли военные "риэлтеры" - эксперты по торговле недвижимостью. Замысел весьма очевидный: "Выстрел" располагается неподалеку от Москвы, рядом Ленинградское шоссе, металлическая дорога. Вся инфраструктура в прекрасном состоянии. Возможно сделать бизнес-центр и получать от этого весьма хорошие доходы.

В Минобороны клянутся, что военное имущество будет продаваться лишь на аукционах. Прекрасно, да вот лишь утверждают, что территории 2-х воинских частей по Рублевскому шоссе (и в пределах Москвы), продали "на аукционе" по 5 тыс. руб. за сотку. И это при этом, что далее по Рублевке участки продают едва ли не по 100 тыс. $ за сотку.

Так что кое-кто явно намеревается крупно "наварить" и на устранения курсов "Выстрел". Беда этого уникального учебного заведения в том, что оно находится на берегу жемчужины Подмосковья - озера Сенеж. В 1996-97 гг. печально небезызвестный министр обороны П.Грачев уже предпринимал попытку ликвидировать курсы. Однако ввиду мощного противодействия военноначальников, ветеранских организаций замысел сорвался.

Однако тогда на общественное мнение еще обращали хоть какое-то внимание. Сейчас же вершина Минобороны, что называется, "прёт рогом", начисто отметая идеи безопасности страны. Дело в том, что земля в окрестностях озера Сенеж оценивается в 10 тыс. $ за сотку. То есть, за "демилитаризацией" окрестностей озера Сенеж может весьма с большой скоростью последовать "приватизация" таких окрестностей. Поговаривают, что министр Сердюков и шеф Генштаба Макаров уже облюбовали на территории полигона весьма красивое место на берегу небольшого озера.

К слову, в состав курсов входит и эксклюзивный, созданный еще в ХIХ веке музей, где собрана коллекция холодного и стрелкового оружия, начиная с старинных времен. В чьи руки попадет эта коллекция? Не обнаружатся ли её экспонаты на очередном аукционе в Лондоне?

Что же выйдет из нынешних планов в отношении курсов? Судите сами. Несколько лет тому назад в процессе нескончаемой разрушительной реформы 2 известные академии - Общевойсковая им. Фрунзе и Бронетанковая им. маршала Малиновского - были преобразованы в единую Общевойсковую академию Вооруженных Сил. К ней были присоединены тоже Инженерная академия и курсы "Выстрел". Это было уже само по себе очень сомнительное решение. Однако что происходило после?

Сперва были ликвидированы полки обеспечения учебного процесса 3-х академий. Теперь речь ведется о устранения того же полка курсов "Выстрел" и самих курсов. Т.о., обучение в Общевойсковой академии (напомним, созданной на базе 3-х академий) сведется к некой общетеоретической программе. Обучение (в отсутствие полигонов и частей обеспечения учебного процесса) будет, понятно, идти на компьютерах. Что сделает офицеров подобием подростков, с увлечением играющих в "стрелялки".

Весьма вероятно, "в духе времени" офицерам добавят подобные модные дисциплины как маркетинг, менеджмент, экология, "паблик релейшнз". Однако из стен академии будут выходить офицеры с теоретическими знаниями, не подкрепленными практическими навыками ведения боя на местности и личного владения оружием и боевой техникой. То есть вывод из провала в "грузинской войне", где некому было вести войска в бой, сделан наоборот. Сейчас офицеры до конца лишатся навыков ведения боевых действий.

Отметим, что военные училища дают познания, достаточные, чтоб командовать взводом и ротой. Академия Генерального штаба дает познания, чтоб командовать корпусами, армиями и военными округами. Так вот с "обрезанием" Общевойсковой академии (за счет уничтожения курсов "Выстрел") из системы военного образования выпадает звено "батальон - полк-дивизия" и, в особенности, его важнейшая компонента - практическое использование на поле боя соединений, воинских частей и подразделения, их взаимодействие с другими видами и родами войск. Русская армия до конца становится небоеспособной.

Хотя, нет. Курсы миротворцев, щедро оплачиваемые из бюджета ООН, вероятнее всего, останутся. Наших офицеров будут учить миротворчеству (на хорошем английском языке) перед лицом наседающего агрессора. Между делом, безопасность РФ будет отброшена на многие столетия назад, в допетровские времена, когда не наиболее сильные в Европе польские паны частенько били российское дворянское воинство.
 

Новый дом серии п44т обычно строится этажность от 6 до 25 этажей, лифты в них устанавливаются как пассажирские, так и грузопассажирские, сразу обустраиваются застекленные лоджии в однокомнатных квартирах, в двух- и трехкомнатных, кроме того, есть эркеры. Панельные дома этой серии в Москве часто троятся в районах массовой застройки. 1-комнатная квартира имеет площадь жилую 19 квадратных метров, общую - 38.

 
 

Полезные ссылки
Реклама
Архив
Главная страница   |  Обратная связь
© 2002-2010 VUMO.RU | All Rights Reserved, ВУМО РФ
m1,m2,m3,m4,m5,m6