Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Статистика сайта
О сайте  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация









Училищу быть
Военное образование

Училищу бытьОдним из ключевых направлений нынешней военной реформы является коренная перестройка системы военного образования

Напомним: от Советского Союза РФ досталось 167 военных академий, училищ и институтов. Они выпускали каждый год 60 тыс. офицеров для четырехмиллионных Вооруженных сил. Сейчас в стране действует 64 военных вуза, каждый год выпускающих 15 тыс. офицеров. Хотя нынешняя миллионная армия в таком числе лейтенантов не нуждается. Тем паче что идет массовое сокращение офицерских должностей: вместо 355 тыс. их максимум останется 160 тыс.. При таком раскладе войска каждый год будут нуждаться всего в 7 тысячах лейтенантов.

В связи с этим решено кардинально сократить количество военных учебных заведений. При этом многие однопрофильные вузы будут объединяться под одной крышей. К 2013 г. в подчинении министерства обороны обязаны остаться 10 системообразующих вузов: 3 военных учебно-научных центра, 6 военных академий и 1 военный университет.

Сейчас существующие вузы будут или вовсе расформированы, или преобразованы в нахимовские и суворовские училища, или присоединены к системообразующим вузам в качестве обособленных структурных подразделений без перемены пунктов дислокации. Именно по такому, третьему варианту будет реформировано ДВВКУ. 15 июля оно будет преобразовано в особое подразделение Общевойсковой академии Вооруженных сил.

Еще одно нововведение: кроме офицеров в военных вузах будут готовить профессиональных сержантов. Срок их обучения будет составлять 2 г. и 10 месяцев. Каждый год их будет выпускаться около 15 тыс.. Все они получат госдиплом о среднем профобразовании. Всего же отечественной армии требуется 250 тыс. сержантов-контрактников.

К тому же, системообразующие вузы будут курировать допризывную подготовку солдат и сержантов-контрактников, образование жен и детей военнослужащих, и переобучение на гражданские специальности увольняемых офицеров.

О предстоящих переменах мы, как и обещали в позапрошлом номере, побеседовали с Владимиром Грызловым, который с недавнего времени является гражданским начальником ДВВКУ.

Благовещенский эксклюзив

- Владимир Михайлович, вы уволились из армии, однако остались на собственном боевом посту. Как сейчас обязаны обращаться к вам подчиненные? "Товарищ генерал-майор" или как-то иначе?

- В этом плане ничего не изменилось. Ведь воинского звания и права ношения формы меня никто не лишал.

- Тогда, что изменилось с вашим переходом на "гражданку"?

- Ранее я служил, сейчас - работаю. И как работающий человек теперь имею 2 выходных - субботу и воскресенье. Если же в эти дни я без разницы выхожу на работу, то получаю дополнительную оплату. Это, естественно, стало для меня наиболее необычным новшеством.

- Известно, что сейчас в РФ всего 3 гражданских начальника военных вузов. 1 из них вы. Вам известны имена 2-х иных?

- Да, естественно. Это шеф военного университета Министерства обороны генерал-полковник Марченков и шеф Московского военного училища генерал-лейтенант Поляков.

- А существуют ли в россии прецеденты, когда гражданский человек так же, как в случае с вами, является начальником гарнизона?

- Пожалуй, я подобный единственный. Реальный эксклюзив.

Сперва выпуск, позже - реформа

- Сейчас ходит немало слухов, что ДВВКУ вскоре будет значительно видоизменено или вовсе ликвидировано. Так что же в действительности ожидает училище в ближайшем будущем?

- Есть постановление президента России, в коем определено, что наше Дальневосточное училище очень скоро станет обособленным структурным подразделением общевойсковой академии.

- Нужно считать, это наиболее наилучший исход в условиях сегодняшней реформы военного образования?

- Да. Мы не только лишь сохранили собственный статус самостоятельного учебного заведения. У нас остались печать и знамя. Кроме того, 1 сент. нам будет вручено новое знамя.

- А наименование училища останется прежним?

- Если изменять имя, то требуется снова лицензироваться, проходить аттестацию и аккредитацию. Также, если бы мы теперь поменяли наименование, то дипломы нынешних выпускников стали бы недействительными. Нам к тому же удалось отстоять их право на выпуск из того училища, в которое они поступали. Ведь изначально переход ДВВКУ в состав академии намечался на 1 июня. На военном совете я выступил против подобный спешки. Мои возражения были услышаны, потому училище войдет в структуру академии лишь после выпуска лейтенантов. Правда, он пройдет в этом г. на мес. ранее - 27 июня.

Китайцы не исключены

- Какие количественные и качественные перемены произойдут в училище после присоединения к академии?

- Сейчас формируется новый штат, где будут несколько снижены категории для преподавательского состава. Например, командир учебной роты был у нас майором. Сейчас это будет капитанская должность. В первую очередь это связано с экономией денег, выделяемых на армию.

- А в численном выражении новый штат будет уменьшен или увеличен?

- В целом офицерско-преподавательский состав сохранится. Скажу даже более: сейчас у нас нехватка преподавателей. А между делом у училища возникают новые функции. Кроме обучения будущих офицеров, теперь мы будем готовить профессиональных сержантов, и вести переподготовку увольняемых из армии военнослужащих.

- Что случится с материально-технической базой училища и его территорией?

- Теперь, естественно, сложное время. Несколько снижено финансирование, направленное на содержание учебно-материальной базы, однако ее состояние позволяет качественно готовить будущих офицеров, а с переходом на новую программу это качество улучшится. Что же касается территории училища, то она серьезно расширена приблизительно вдвое за счет увеличения жилищно-казарменного фонда. В этом г. мы ждем завершения строительства общежития и реконструкции столовой. На эти цели государством выделено 210 млн. руб..

- Сохранится ли в реформированном училище практика обучения иностранных курсантов?

- Предполагается, что заграничный факультет ДВВКУ продолжит свое существование, по крайней мере, на ближайшие 3 г.. Ведь именно подобный срок отделяет нас от I-го выпуска иностранных курсантов. Хотя, I вряд ли станет последним. Вероятно даже, что у нас будут учиться граждане из ближайшего Китая. Все будет зависеть от решения государства.

Лейтенанты, сержанты, менеджеры

- Вы начали говорить о переподготовке бывших офицеров. В чем она будет заключаться?

- В нашем училище увольняемые в запас военнослужащие будут получать гражданскую специальность менеджера.

- Очень хочется поподробнее выяснить о таком новшестве, как сержантское отделение...

- План подготовки сержантов нам уже определен. С 1 июля начнутся вступительные экзамены, профотбор, медицинское обследование. Мы ждем поступления кандидатов из расчета 3 человека на место. 1 августа начнется обучение будущих сержантов.

- Какие требования к кандидатам?

- Сержантом может стать любой гражданин России, отслуживший или сейчас проходящий службу в рядах Отечественной армии, возраст которого не превышает 30 лет.

- Сколько планируете набрать курсантов на сержантское отделение в этом г.?

- Эта цифра не для печати.

- А план набора на офицерское отделение подлежит оглашению?

- В этом г. на I курс будет зачислено около 100 человек, из них четверть - на горную подготовку.

- В сравнении с прошлыми годами - значительное сокращение...

- Согласен. Однако эта цифра обусловлена реальной потребностью Вооруженных сил в молодых офицерах. Так или иначе в следующем г. она, как я предполагаю, будет серьезно более.

- Скажите, сумеет ли человек, отучившийся на сержантском отделении, продолжить обучение на офицерском?

- Так сказать, плох тот сержант, который не мечтает стать лейтенантом. Однако для этого ему нужно будет поступить на I курс. На этот миг его возраст не должен будет превышать 24 лет. К слову, напомню, что для гражданской молодежи предельным возрастом для поступления в военный институт является 21 г..

- Давайте напомним для наших читателей и иные условия поступления.

- Как и во всей стране, с этого г. мы зачисляем на I курс по результатам ЕГЭ. Правда, абитуриенту еще требуется будет пройти медкомиссию, сдать экзамен по физподготовке и пройти психологическое тестирование. Это тестирование является наиболее коварным из всех вступительных испытаний. Бывает, что парень физически здоров и развит, демонстрирует блестящие познания, а психика для военной службы не годится. Легче говоря, нельзя ему доверять оружие. Мы к этому весьма всерьез относимся.

Снова на 5

- Изменится ли как-то программа обучения курсантов на офицерском отделении?

- Безусловно. Перед училищем ставится задача не только лишь сделать из юноши профессионального воина, но еще и дать ему высшее образование согласно с общегосударственными стандартами. За 4 г. это сделать нереально, по этой причине очень скоро, вероятнее всего, в 2010 г., мы перейдем на 5-летний срок обучения.

- Подождите, несколько лет тому назад, когда училище являлось Дальневосточным военным институтом, курсанты учились именно 5 лет. Значит ли это, что ДВВКУ вернется к программе ДВИ?

- Нет, та программа нас также не устраивала. Теперь разрабатывается новая. Более 60% учебного времени в ней будет отведено военным дисциплинам. Сейчас им принадлежит около 70% при этом, что срок обучения составляет 4 г..

- В новых условиях обучение, как и ранее, будет происходить в одном месте? Или, отучившись на начальных курсах в ДВВКУ, юноши будут переводиться в иные структурные подразделения общевойсковой академии?

- Нет, все обучение будет происходить в стенах нашего училища, кроме войсковых стажировок. Традиционно на старших курсах мы отправляем будущих офицеров в воинские части, где они получают практические навыки управления подразделениями. К тому же, мы планируем горную практику. При этом она будет проходить не только лишь на территории Амурской области и Северного Кавказа, однако тоже за границей. Опыт есть. Наши представители уже побывали в Индии. Совершили восхождение на средний Тибет.
 

Как хорошо прийти в теплый дом с дождя, с окованной морозом улицы, и насладиться теплом домашнего очага в кругу семьи! Но, к сожалению, слишком часто дома не так-то и уютно. А причиной всему - старые некачественные окна, которые пропускают влагу и сквозняк, шум и пыль. В таких условиях, когда створки окна стучат, форточка хлопает, гуляет сквозняк - не расслабиться. А ведь нужно просто установить стеклопакет rehau, и все эти проблемы исчезнут!

 
 

Полезные ссылки
Реклама
Архив
Главная страница   |  Обратная связь
© 2002-2010 VUMO.RU | All Rights Reserved, ВУМО РФ
m1,m2,m3,m4,m5,m6