Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Статистика сайта
О сайте  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация









Правовое обеспечение при организации и ведении боевых действий
Учебники

Командир и штаб при организации и ведении боевых действий, настойчиво добиваясь выполнения поставленных боевых задач,  должны обеспечить соблюдение норм международного гуманитарного права, предусматривая все возможные меры предосторожности с тем чтобы избежать, а если это невозможно, то свести к минимуму потери среди гражданского населения и ущерб гражданским и другим объектам, находящимся под защитой  международного гуманитарного права.

Деятельность командиров (начальников) по подготовке  войск (сил) к боевым действиями и по управлению ими в ходе операции (боя)  должна осуществляться с учетом принципов международного гуманитарного права: законности, различия, соразмерности, гуманности и военной необходимости.

Принцип законности заключается в строгом и точном соблюдении норм международного гуманитарного права всеми органами военного управления, военнослужащими и гражданским персоналом.

Принцип различия заключается в проведении при любых обстоятельствах различия между гражданским населением и военнослужащими, а также между гражданскими и военными объектами, что позволяет обеспечить защиту гражданского населения и гражданских объектов при ведении боевых действий и сосредоточить действия войск (сил) только против военных объектов противника.

Принцип соразмерности заключается в том, что войска не должны наносить ущерб гражданским объектам и вызывать потери среди гражданского населения, несоразмерные с преимуществом над противником, которое предполагается получить в результате боевых действий.    

Принцип гуманности заключается в уважении и защите лиц, которые непосредственно не принимают участия в боевых действиях, включая и лиц из состава вооруженных формирований противника, сложивших оружие или прекративших принимать участие в бою по любой другой причине.

Принцип военной необходимости заключается в выборе любых, но не запрещенных нормами международного гуманитарного права, способов выполнения поставленной задачи. Применяя принцип военной необходимости, командир (начальник) должен стремиться сводить к минимуму случайные потери и разрушения.

При организации и  ведении боевых действий помощник командира (начальника) по правовой работе (другое должностное лицо юридической службы) в необходимых случаях консультирует командира (начальника) о выборе такого варианта решения, который, обеспечивая выполнение поставленной боевой задачи, представляет наименьшую опасность для гражданского населения, гражданских и других объектов, находящихся под защитой международного гуманитарного права. При этом право командира в выборе способов (методов) и средств ведения боевых действий ограничивается нормами международного гуманитарного права.

В этих условиях следует также четко различать вероломство и военную хитрость.

 Под вероломством понимается осуществление враждебного акта под прикрытием права на защиту путем симуляции: намерения вести переговоры под флагом перемирия; капитуляции; выхода из строя вследствие ранения или болезни; обладания статусом гражданского лица или некомбатанта; обладания статусом, предоставляющим защиту, путем использования международных отличительных (специальных) эмблем, знаков и сигналов, форменной одежды военных наблюдателей Организации Объединенных Наций, нейтральных государств или других государств, не являющихся участниками вооруженного конфликта.

Запрещается, прибегая к вероломству, использовать передвижения медицинских учреждений и санитарного транспорта, гражданских лиц и военнопленных для прикрытия передвижения (маневра) частей (подразделений), или использовать их присутствие для защиты определенных районов (военных объектов) при ведении боевых действий.

Военная хитрость не запрещается. Под военной хитростью понимаются  действия, направленные на то, чтобы ввести противника в заблуждение относительно состояния, положения и характера действий соединения (части, подразделения). К ней относятся: демонстративные действия; дезинформация; имитация и другие, предусмотренные боевыми уставами, действия по обману противника, не нарушающие норм международного гуманитарного права.

Принимая решение, командир может снять  иммунитет с  объектов (изменить  статус объекта), пользующихся защитой в соответствии с нормами международного гуманитарного права,  или использовать гражданские объекты для выполнения поставленной боевой задачи исключительно только  в случае военной необходимости, предусмотренной нормами международного гуманитарного права и строго соблюдая такие его принципы как  различие, соразмерность и гуманность.

 

На сегодняшний день строительство из пенобетонных блоков является наиболее удобным. Ведь если вы используете пеноблоки, то вы значительно экономите на грузоподъемной строительной технике, вам нет необходимости нанимать огромную бригаду рабочих, вы значительно экономите время. К тому же пенобетон очень легко поддается дальнейшей обработке и отделке. Также, данный материал отлично сочетается с другими материалами: кирпичом, вагонкой, плиткой и т.д.

 
 

Полезные ссылки
Реклама
Архив
Главная страница   |  Обратная связь
© 2002-2010 VUMO.RU | All Rights Reserved, ВУМО РФ
m1,m2,m3,m4,m5,m6