Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Статистика сайта
О сайте  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация









Мероприятия по правовой подготовке и правовому воспитанию военнослужащих, гражданского персонала военных организаций (продолжение)
Учебники

В порядке осуществления надзора военные прокуроры производят проверки соответствия закону приказов, инструкций, положений и других актов, издаваемых органами военного управления. Выполняя эту работу, военные прокуроры не ограни­чиваются выявлением правонарушений и их причин, а разъясняют соответствующим должностным лицам требо­вания законов, дают командирам рекомендации о том, как следует применять те или иные нормы права, какие меры должны приниматься для устранения и пре­дотвращения конкретных нарушений и причин, которыми они вызваны. Оправдывает себя практика, когда результа­ты прокурорских проверок разбираются на организуемых командирами служебных совещаниях, а иногда и на соб­раниях всего личного состава. Это служит важным средством повышений юридических знаний различных кате­горий военнослужащих.

Большое воспитательное значение имеют протесты военных прокуроров на противоречащие закону акты органов военного управления и их представле­ния об устранении нарушений закона, причин и условий, способствующих нарушениям, а также о принятии мер по укреплению законности и борьбе с правонарушениями.

Тем же целям служат и представления по расследованным уголовным делам. В связи с проте­стами и представлениями командирами, подразделениями юридической службы, органами  воспитательной работы нередко проводится целый комплекс мероприятий, направ­ленных на устранение выявленных нарушений законов и улучшение правового воспитания военнослужащих.

Помимо того, в целях предупреждения правонарушений и при наличии сведений о готовящихся противоправных деяниях прокурор или его заместитель объявляет в письменной форме должностным лицам предостережение о недопустимости нарушения закона. Очевидно, что данная форма реагирования прокурора на нарушение законности также способствует правовому воспитанию военнослужащих.

Велико воспитательное значение работы военных про­куроров по рассмотрению писем, заявлений и жалоб военнослужащих, членов их семей и других граждан.

Важное предупредительное и воспитательное значение имеет также работа органов военной прокуратуры и до­знания по раскрытию преступлений и привлечению винов­ных к ответственности.

Одной из действенных форм правового воспитания во­еннослужащих являются выступления военных про­куроров, следователей и дознавателей в армейских и флот­ских коллективах по результатам расследова­ния конкретных дел с анализом причин и условий, способствовавших совершению преступлений. Направления и порядок организации этой работы определены Приказом ГВП РФ от 15 марта 1999 г. № 68 «Об основах организации правового информирования в органах военной прокуратуры».

Значительную роль в воспитании военнослужащих иг­рают также обвинительные речи военных прокуро­ров, особенно в тех случаях, когда дело слушается в расположении воинской части в присутствии личного соста­ва.

Военные прокуроры и следователи в процессе своей работы располагают большими возможностями для разъяснения законов широкому кругу военнослужащих и других граждан. Умелое использование таких возможно­стей увеличивает диапазон воспитательного воздействия следственно-прокурорской практики.

Одной из действенных форм правового воспитания яв­ляется проведение выездных заседаний во­енных судов в располо­жении воинских частей.

Приказ Министра обороны Российской Федерации 2000 года № 105 «Об организации работы по проведению выездных заседаний во­енных судов в располо­жении воинских частей и по объявлению пригово­ров и решений военных судов в приказах командования» требует от командиров соединений и воинских частей, начальников (руководителей) организа­ций Вооруженных Сил Российской Федерации по мере необходимости и по согласованию с военными судами организовывать проведение судебных процессов в расположении воинских частей; проводить отбор приговоров и решений военных судов, способ­ных оказать воспитательное воздействие на личный состав, для объявления их в приказах; осуществлять материально-техническое обеспечение выездных заседаний во­енных судов (обеспечение транспортом, средствами связи, слу­жебными помещениями); анализировать практику организации открытых судебных про­цессов, издания приказов с объявлением приговоров и решений военных судов с ее обсуждением на заседаниях военных советов и служебных совещаниях.

Контроль за выполнением данного приказа возложен на Главное управление воспитательной работы Вооруженных Сил Российской Федерации. Ответственность за организацию и проведение выездного заседания во­енного суда в располо­жении воинской части несет командир (начальник). В основе подготовки каждого та­кого судебного процесса должен лежать комплексный план.

Хорошо организованное и умело проведенное выездное заседание военного суда в располо­жении воинской части в со­четании с целенаправленной правовоспитательной работой является действенным средством укрепления закон­ности и правопорядка.
 
 
 

Полезные ссылки
Реклама
Архив
Главная страница   |  Обратная связь
© 2002-2010 VUMO.RU | All Rights Reserved, ВУМО РФ
m1,m2,m3,m4,m5,m6