Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Статистика сайта
О сайте  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация









Правовая работа по соблюдению жилищных прав граждан, увольняемых с военной службы (продолжение)
Учебники

В п. 13 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» установлено, что военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, не обеспеченные на момент увольнения с военной службы жилыми помещениями, не могут быть исключены без их согласия из списков очередников на получение жилых помещений или на улучшение жилищных условий по последнему перед увольнением месту военной службы и обеспечиваются жилыми помещениями в соответствии с ФЗ «О статусе военнослужащих» и иными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Аналогичный порядок обеспечения жилыми помещениями предусмотрен и для военнослужащих, увольняемых с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более.

Поскольку в установленных законом случаях за лицами, уволенными с военной службы, сохраняется право на получение жилых помещений по причине того, что в период прохождения военной службы, их право не было своевременно реализовано, то за ними сохраняются дополнительные, сопутствующие права, установленные законом для военнослужащих в целях обеспечения реализации их права на жилище.

Например, Примерным положением о жилищных комиссиях предусмотрено право присутствовать на заседаниях жилищных комиссий военнослужащих, жилищные вопросы которых рассматриваются в ходе заседания. Личное присутствие на заседании жилищной комиссии военнослужащего является в данном случае дополнительной гарантией соблюдения его прав и законных интересов. Формулировка же данной нормы, использованная в Примерном положении о жилищных комиссиях, не предусматривает аналогичного правомочия для лиц, уволенных с военной службы, что может повлечь ущемления их прав и законных интересов и изначально ставит в менее выгодное правовое положение по сравнению с военнослужащими.

Основное содержание правовой работы по обеспечению жилищных прав, как увольняемых военнослужащих, так и лиц, уволенных с военной службы, составляет деятельность соответствующих органов военного управления и уполномоченных воинских должностных лиц по недопущению дискриминации жилищных прав увольняемых военнослужащих, а также лиц, уволенных с военной службы и сохранивших право на получение жилых помещений в порядке, установленном Федеральным законом «О статусе военнослужащих», по отношению к военнослужащим, которые проходят военную службу.

Определенные обязанности по обеспечению лиц, уволенных с военной службы, жилыми помещениями возлагаются и не на органы военного управления, военные организации, а на иные государственные органы и органы местного самоуправления. В частности, являются обязательными для федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления Правила учета военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, и граждан, уволенных с военной службы в запас или в отставку и службы в органах внутренних дел, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства, утвержденные постановлением Правительства РФ от 6 сентября 1998 г. № 1054.

Контроль за реализацией жилищных прав, льгот и компенсаций лиц, увольняемых с военной службы, должен осуществляться их командирами, начальниками с момента проведения беседы о предстоящем увольнении до издания приказа об исключении из списков личного состава воинской части. Формы контроля могут быть самыми разными, исходя из конкретных обстоятельств увольнения и способов реализации. Это могут быть опросы самого увольняемого военнослужащего, заслушивание докладов должностных лиц, на которых возложено поручение по обеспечению жилищных прав увольняемого, истребование и изучение различных документов и материалов по этому вопросу и т. п.

Большую помощь в проведении такого контроля призваны оказывать подразделения юридической службы, поскольку в их обязанности входит проведение правовой экспертизы проектов приказов об исключении из списков личного состава воинской части.
 
 
 

Полезные ссылки
Реклама
Архив
Главная страница   |  Обратная связь
© 2002-2010 VUMO.RU | All Rights Reserved, ВУМО РФ
m1,m2,m3,m4,m5,m6