Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Статистика сайта
О сайте  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Навигация







Маркиза это значение слова маркиза.


Формы участия подразделений юридической службы в осуществлении правовой работы по укреплению воинской дисциплины и правопорядка в армии и на флоте (продолжение 4)
Учебники

Но все поощрения и дисциплинарные взыскания, независимо от того, объявлены они в письменном приказе или устно, должны быть занесены в служебную карточку военнослужащего.

3. Консультирование должностных лиц и органов военного управления по вопросам использования предоставленных им правовых средств укрепления воинской дисциплины

Эту работу юрисконсульты проводят в ходе подготовки проектов приказов органами военного управления и в процессе деятельности соответствующих воинских должностных лиц, предшествующей вынесению решений о поощрениях, взысканиях, применении мер пресечения или общественного воздействия.

Во втором случае юрисконсульт проводит консультирование, как по запросам соответствующих командиров (начальников), так и по личной инициативе при получении информации о совершенных правонарушениях. Юридически и методически грамотное использование этой формы в работе юрисконсультов позволяет своевременно предотвращать возможные нарушения законности в деятельности командиров и начальников на различных этапах до принятия ими решений о применении соответствующих правовых средств. Это способствует укреплению законности в деятельности должностных лиц и органов военного управления, а также обеспечению прав и законных интересов военнослужащих. Дача консультаций должностным лицом юридической службы может проводиться и в связи с реализацией решения о применении командирами (начальниками) соответствующих правовых средств.

4. Участие в рассмотрении и разрешении жалоб военнослужащих в связи с наложенными на них дисциплинарными взысканиями и мерами общественного воздействия может происходить при поступлении жалобы как непосредственно в органы военного управления, так и к юрисконсульту, участвующему в проверке состояния воинской дисциплины и правопорядка в конкретной воинской части (подразделении).

В первом случае юрисконсульт, действует по указанию органа военного управления, либо консультирует командира (начальника) или лицо, проводящее проверку жалобы, либо непосредственно осуществляет такую проверку. Во втором случае юрисконсульт, не располагая полномочиями принять жалобу к производству, вместе с тем вправе проконсультировать военнослужащего, обратившегося с жалобой. При установлении нарушения законности юрисконсульт в рамках своих полномочий вправе получить разъяснения должностных лиц по данному факту, собрать необходимый материал и со своим заключением доложить командиру (начальнику).

Во всех случаях участия юрисконсульта в рассмотрении и разрешении подобных жалоб ему необходимо дать обстоятельствам, изложенным в жалобе, объективную правовую оценку. При этом следует помнить, что в соответствии с действующим Дисциплинарным уставом РФ подобная жалоба может быть подана только военнослужащим, считающим себя невиновным, и не позднее десяти суток с момента наложения взыскания. В других случаях, не связанных с применением дисциплинарных взысканий, военнослужащий вправе подавать жалобу о незаконных действиях командиров (начальников) как в случаях, когда эти действия совершены в отношении лично него, так и в отношении других военнослужащих. Подробно понятие и формы правовой работы при рассмотрении и разрешении жалоб изложены в соответствующем разделе настоящего учебника.

5. Оказание правовой и методической помощи органам армейской общественности в реализации возложенных на них задач по укреплению воинской дисциплины.

Рассматриваемая форма работы подразделений юридической службы по укреплению воинской дисциплины заключается, главным образом, в оказании помощи товарищеским судам чести, включая консультации относительно законности принимаемых ими решений.

Юрисконсультам следует принимать активное участие в работе по созданию таких судов. При наличии возможности по своей инициативе, а по указанию командира (начальника) - в обязательном порядке проводить детальное инструктирование лиц, проверяющих поступившие заявления и другие материалы, связанные с рассмотрением дела в суде. В случае принятия командиром (начальником) решения о передаче материалов о проступке военнослужащего в соответствующий товарищеский суд чести, юрисконсульт обязан проконсультировать  орган  военного управления по данному вопросу.

Важно иметь в виду, что в соответствии с требованиями законодательства (ст. 49 Дисциплинарного устава) командиру (начальнику) запрещается принимать решение о рассмотрении проступков военнослужащих товарищескими судами и одновременно  налагать на них за этот же проступок дисциплинарное взыскание. Товарищеские суды чести не вправе также рассматривать дела о правонарушениях, по которым были вынесены приговоры или судебные решения или ведется дознание или предварительное следствие.

Выявляя законность и обоснованность принятых товарищескими судами чести решений, юрисконсульт должен в первую очередь обращать внимание на такие вопросы: не было ли допущено нарушений законности при проведении проверки; поставлен ли был в известность о результатах проверки привлеченный к суду, и была ли ему предоставлена возможность ознакомиться с материалами дела; не было ли допущено нарушений при рассмотрении дела в судебном заседании; соответствуют ли принятые товарищеским судом чести меры требованиям законодательства; не допускается ли нарушений в реализации мер общественного воздействия, связанных с возбуждением ходатайств перед вышестоящим командованием о применении к виновным таких мер, как снижение в воинском звании, отчисление военнослужащего из военно-учебного заведения; соблюдается ли порядок обжалования решений, принятых товарищескими судами чести. О выявленных нарушениях юрисконсульт докладывает органу военного управления.

 
 

Полезные ссылки
Реклама
Архив
Главная страница   |  Обратная связь
© 2002-2010 VUMO.RU | All Rights Reserved, ВУМО РФ
m1,m2,m3,m4,m5,m6